0
3308
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.10.2021 16:25:00

Кисида призвал провести переговоры о принадлежности Курил...

Макрон представил план оживления экономики Франции

Тэги: япония, премьер, кисида, территориальный спор, курилы, рф, афганистан, макрон, франция, экономика, коронавирус, кндр, военные ученияи, сша, ливан, кризис, британия, убийство


Фото Reuters

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая на слушаниях в парламенте в среду, заявил, что позиция правительства в переговорах с Россией по территориальной проблеме не изменилась, а само обсуждение нужно начать как можно скорее. «На «северные территории» распространяется суверенитет нашей страны, – сказал он. – Предметом переговоров о заключении мирного договора (с Россией. – «НГ») является вопрос принадлежности четырех островов – такова последовательная позиция Японии». При этом Кисида подчеркнул, что разрешение ситуации «нельзя откладывать следующим поколениям». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве не согласны с заявлением Кисиды по вопросу Курильских островов. «Это территория Российской Федерации. Россия неоднократно на самых различных уровнях, в том числе президента Путина, подтверждала политическую волю продолжать диалог с Японией, чтобы находить развязки по тем острым вопросам, которые сохраняются на нашей повестке дня»,— отметил он.

Участники состоявшегося во вторник по инициативе Италии чрезвычайного саммита G20 дали мандат ООН на координацию и прямые действия в Афганистане, сообщил премьер-министр Марио Драги. «Нам необходимо дать ответ на гуманитарный кризис. Поэтому контакты с талибами (их движение запрещено в России. – «НГ») неизбежны для того, чтобы этот ответ был эффективным. Но это не означает их признания», – сказал он в ходе пресс-конференции в Риме по итогам заседания.

В тот же день Эмманюэль Макрон представил план оживления экономики Франции после коронакризиса на 30 млрд евро. Париж инвестирует 30 млрд евро в стратегические отрасли, включая ядерную энергетику, зеленую мобильность, биотехнологии, космос. Конечная цель, обозначенная Макроном, – «реиндустриализация Франции, которая позволит вновь сделать ее страной великих инноваций».

Выступая на выставке оборонных технологий, посвященной 76-й годовщине основания правящей Трудовой партии Кореи, лидер КНДР Ким Чен Ын подверг критике Сеул и Вашингтон за проведение совместных военных учений и разработку новых вооружений. Он подчеркнул, что КНДР «ни с кем не обсуждает войну, а только ее предотвращение, однако это не означает отказа от права на самооборону».На выставке были представлены образцы баллистических ракет «Хвасон-16».

Глава христианского Свободного патриотического движения Ливана Джебран Басиль потребовал в субботу наказания виновных в разжигании религиозной розни под предлогом защиты христиан. На митинге в Бейруте он подчеркнул необходимость проведения быстрого расследования событий, которые привели в четверг к столкновениям в столичных кварталах Тайюни и Айн-Руммана, где погибли семь человек. Басиль осудил поведение оппозиционной партии «Ливанские силы» (ЛС, бывшая вооруженная милиция христиан в период гражданской войны в 1975–1990 годы) во главе с Самиром Джааджаа. Последний отверг обвинения в провоцировании столкновений, заявив, что сторонники ЛС защищали кварталы от вторжения шиитских отрядов «Амаль» и «Хезболлы», недовольных ходом расследования взрыва в порту Бейрута в 2020 году. В пятницу прокуратура возбудила дела против 19 участников беспорядков, которые были задержаны силовиками.

Полиция Норвегии допускает, что расстрелявший из лука пятерых человек и ранивший троих страдает психическим заболеванием. Подозреваемый – датчанин, недавно принявший ислам, – находится под стражей в медучреждении в ожидании экспертизы. Однако полиция расследует целый ряд мотивов, включая «гнев, месть, импульс, джихад, болезнь и провокации».

Британская же полиция заявила о потенциальной связи с исламским экстремизмом убийства депутата от Консервативной партии Дэвида Эймесса в пятницу. Инцидент произошел во время его встречи с гражданами в депутатской приемной в церкви города Ли-он-Си (графство Эссекс). По подозрению в убийстве арестован 25-летний гражданин Великобритании сомалийского происхождения. Правоохранители считают, что он действовал в одиночку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также