0
1959
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.10.2021 16:25:00

Главы регионов переводят культуру в зону "ковид-фри"...

Александр Калягин остается у руля Союза театральных деятелей

Тэги: культура, стд, калягин, нормативы, почетное звание, театры, музеи, пандемия, коронавирус, вакцинация


Иллюстрация Pixabay.com

Новый – и довольно сложный – этап в работе учреждений культуры начался в выходные. Вице-премьер правительства Татьяна Голикова предложила ввести в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, а в некоторых регионах, где ситуация особенно напряженная, такую меру можно принять уже с 23 октября. Это предложение поддержал президент Владимир Путин. Таким образом, страна уйдет на недельный локдаун. По решению руководителей многих регионов, в том числе мэра Москвы, театры, музеи и концертные залы переходят в режим «ковид-фри». Это значит, что сохраняется прежняя заполняемость зала (50–70%), но зрители должны предъявить действующий QR-код. «Театры и музеи могут продолжать работу. Однако их посещение будет возможно только при условии заполняемости помещений не более 50%, использования QR-кодов и защитных масок», – сообщил в своем блоге мэр Сергей Собянин.

Учитывая, что вакцинировано меньшинство населения, рассчитывать на хорошую заполняемость не приходится. Но часть губернаторов уже открыто говорят, что такой режим вводится надолго, а значит, для многих зрителей культурная повестка оказывается закрытой на долгое время. При этом чиновников понять можно – стоит задача максимально быстро вакцинировать население, и такие меры, безусловно, будут стимулировать население к вакцинации.

В пятницу открылся съезд Союза театральных деятелей (СТД). Он тоже проходит в режиме «ковид-фри», но с возможностью дистанционного участия. Одно из первых решений – переизбрание действующего председателя: Александр Калягин, возглавляющий Союз уже четверть века, остается у руля организации еще на пять лет. «Я сделаю все, что в моих силах, даже больше, чтобы союз процветал, чтобы мы были довольны своей работой, чтобы были так же счастливы и гордились, что мы члены Союза театральных деятелей России», – сказал Калягин после объявления результатов голосования.

Одним из важных положений, вынесенных на обсуждение съезда, стало увеличение годовых нормативов на получение почетных званий. Дискуссия об этом ведется уже много лет: квоты на получение звания столь низкие, что получить его, особенно артистам из регионов, стало просто невозможно. С 2022 года, как сообщил на съезде СТД в субботу начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, деятели культуры смогут чаще получать почетные звания, в частности становиться народными артистами России.

«Мы написали доклад на имя главы государства с поддержкой Александра Александровича [Калягина] со всеми статистическими выкладками, кривыми, что на самом деле, если сейчас снять барьер в пять званий [народного артиста в год], – тогда искусство не потеряет, а, наоборот, приобретет», – сказал Новиков. Что касается статуса «Заслуженный артист РФ», Новиков отметил, что на долю артистов из региональных театров должна приходиться треть присуждаемых званий. Советник президента Владимир Толстой отметил, что финальная комиссия по присуждению званий собирается весной и уже в 2022 году количество почетных званий будет увеличено. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также