0
4612
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.10.2021 17:19:00

Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Неделя в экономике

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, избыточная смертность, нерабочие дни, льготное кредитование, продукты, цены, цб, инфляция


Скриншот видео пресс-конференции глава ЦБ Эльвиры Набиуллиной

На прошедшей неделе правительство анонсировало новый период нерабочих дней. Официальные цифры правительственного оперштаба говорят о рекордном сокращении населения из-за эпидемии и других связанных с ней причин. Суточное число погибающих, по рапортам чиновников, уже перевалило за 1070 человек. Это значит, что реальная избыточная смертность выше двух тысяч человек в день. С такой скоростью население может сокращаться только во время войны, в которую и превратилась эпидемия коронавируса для России. Президент РФ Владимир Путин 20 октября подписал указ о введении в стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября «из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса».

В условиях карантинных запретов для предприятий правительство предложило возобновить программу льготного кредитования бизнеса под 3% при условии сохранения численности занятых. Малому и среднему бизнесу обещаны выплаты в размере 1 МРОТ на одного сотрудника. Этими мерами поддержки бизнеса будет охвачено около 3 млн человек, подсчитал первый вице-премьер России Андрей Белоусов в прошлую пятницу.

Между тем поддержка требуется гораздо большему числу россиян, которые столкнулись с ускоряющейся инфляцией. В конце недели Росстат сообщил, что недельный темп роста цен достиг 0,26%, что соответствует годовой инфляции в 14,5%. Особенно быстро растут цены на продукты питания. Так, мясные продукты подорожали за год от 12% (говядина) до 24% (птица). Картошка стала дороже на 44%, капуста – на 86%, морковь – на 31%, а лук – на 20%.

Ускоряющаяся в РФ инфляция словно не замечает усилий Центробанка по повышению цен на рублевые кредиты. Не пугает рост цен и угрожающая бижутерия, которую демонстрирует глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время очередного повышения своей ключевой ставки. В пятницу председатель Центробанка заявила, что ключевка ставка будет повышена с 6,75 до 7,5% годовых. При этом традиционная говорящая брошь Эльвиры Набиуллиной была выбрана в форме лука со стрелами. (Страшно представить форму броши на костюме главы ЦБ в декабре. Ведь руководству Центробанка придется снова поднимать ставку, которая никак не влияет на глобальную инфляцию и инфляцию издержек в РФ. Поэтому в декабре нужно будет показать растущим ценам что-то более грозное, чем стрелковый лук.)

Пока одни российские ведомства пытаются сдерживать рост цен, другие вовсю раскручивают инфляционную спираль. В пятницу Минтранс РФ предложил повысить максимальную цену за проезд легковых автомобилей по новым платным дорогам: с 3,65 до 8 руб. за километр. Для существующих дорог тариф предлагается повысить до 5 руб. за километр. Такие ориентиры для роста цен на перевозки содержатся в проекте постановления правительства, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Между тем рост издержек у производителей превратился в мощный инфляционный фактор. В среду Росстат сообщил, что в РФ ускоряется рост оптовых цен, которые к октябрю поднялись более чем на 26%. Давление высоких оптовых цен будет сокращать прибыль предприятий, а также может подстегивать потребительскую инфляцию. Дисбаланс оптовых и розничных цен грозит остановкой производства и банкротствами предприятий, считают эксперты.

Между тем в Госдуме продолжается обсуждение бюджета на следующий год, которое приносит много неожиданностей. Оказывается в Пенсионном фонде пока не могут объяснить резкое сокращение численности пенсионеров в стране. По данным Счетной палаты (СП), проанализировавшей проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), прогноз сокращения численности получателей страховых пенсий ухудшен на 200 тыс. человек для 2021 года, на 500 тыс. для 2022-го и на 600 тыс. для 2023-го. Но, несмотря на то что актуальность этой проблемы нарастала весь прошлый год, ПФР до сих пор не может дать четкого ответа на вопрос о причинах и вкладе пандемии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также