0
3103
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.11.2021 18:17:00

Белоруссия готовится к конституционному референдуму, Украина собирается закрыть границу для россиян

Неделя в странах СНГ

Тэги: миграционный кризис, польша, белоруссия, конституция, референдум, украина, вьезд, запрет, молдавия, газпром


Фото с официального сайта Президента Республики Беларусь /president.gov.by/

Всю минувшую неделю главными темами в Белоруссии оставались граница и беженцы, которые все еще надеются попасть через нее в ЕС. Часть мигрантов были отправлены на белорусских самолетах домой – в основном в Ирак. Но несколько тысяч беженцев не хотят возвращаться туда, где дома уже нет, как и работы. Они продолжают жить в белорусских логистических центрах, превращенных во временные лагеря для беженцев.

Но тему мигрантов потеснила информация о предстоящем конституционном референдуме. В ЦИК Белоруссии сообщили, что референдум может быть проведен в 2022 году. Конституционная комиссия уже подготовила новый текст Основного закона. Проект предлагает сохранить президентскую форму правления, но провести перераспределение полномочий между президентом, парламентом и правительством.

Важная статья новой Конституции касается статуса Всебелорусского народного собрания (ВНС), которое будет новым органом в системе государственной власти. Глава ВНС может стать фигурой номер один в белорусской власти. Местные эксперты не исключают, что должность эта готовится для Александра Лукашенко, который, получив ее, сможет контролировать президента, правительство и парламент.

Член Конституционной комиссии Светлана Любецкая назвала этот орган стабилизирующим, продиктованным новыми условиями жизни.

Еще один важный для белорусов вопрос вносится в Конституцию: «Сохранить историческую правду и память о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

В Украине на минувшей неделе говорили о войне в Донбассе, готовящемся госперевороте и запрете для россиян пересекать украинскую границу.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру Денису Шмыгалю и главе СБУ Ивану Баканову проанализировать соответствие нынешнего режима въезда россиян в Украину защите национальных интересов.

Так Зеленский ответил на электронную петицию с призывом ввести запрет или ограничение на въезд в страну для россиян, пообещав изучить вопрос. Его ответ размещен на сайте главы государства.

Автором петиции является экс-лидер одесского «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация) Сергей Стерненко. Петиция набрала более 26 тыс. подписей.

«Прошу президента Украины с целью защиты граждан Украины и национальной безопасности государства в условиях продолжающейся вооруженной агрессии России против Украины инициировать введение запрета для граждан России на посещение территории Украины или введение визового режима», – говорится в тексте петиции.

Осенью 2018 года на фоне инцидента в Керченском проливе, когда три украинских корабля вошли в территориальные воды России, действующий на тот момент украинский президент Петр Порошенко объявил об ограничении въезда в страну для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.

В декабре того же года Погранслужба Украины сообщила об отмене данного запрета. Однако на границе украинская сторона по-прежнему тщательно проверяет мужчин из России.

В Молдавии минувшая неделя прошла под лозунгом поиска денег для «Газпрома». 22 октября Кишинев поставили в известность о необходимости заплатить 74 млн долл. за потребленный в октябре и начале ноября газ. Дата была заранее известна, но Кишиневу потребовалось еще несколько дней, чтобы получить разрешение парламента на использование денег из бюджета для покрытия газового долга. Заплатили. И теперь месяц граждане могут не думать о тепле и горячей воде. Но к концу месяца придут платежки, и окажется, что заплатить за газ сможет не каждый молдаванин: тарифы значительно повысились. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также