0
4295
Газета В мире Интернет-версия

02.09.2021 19:36:00

В Израиле боятся афганской цепной реакции

Бывший глава МОССАД предрек Багдаду судьбу Кабула

Тэги: израиль, моссад, йоси коэн, афганистан, талибан, провал, сша, ирак, иран, ядерная сделка


На фото Йоси Коэн. Фото Reuters

Израильская элита опасается, что вывод американского контингента из Афганистана приведет к тому, что без поддержки США останутся и другие регионы. Соответствующую тревогу высказал бывший глава разведывательного ведомства МОССАД Йоси Коэн, который предупредил: следующим может стать Ирак, где Вашингтон уже объявил о завершении активной боевой миссии к концу года. По оценкам бывшего разведчика, такая ситуация приведет к укреплению иранского регионального влияния. И это, по его словам, не может не угрожать еврейскому государству.

Свои переживания Коэн изложил в колонке для издания «Едиот Ахронот». В материале бывший глава известного разведведомства выразил уверенность, что зацикленность США на прекращении войн может сыграть злую шутку с Ближним Востоком. В частности, по его словам, полного свертывания американской миссии стоит ждать на иракской арене, где прекращение международной поддержки попросту разожжет межрелигиозный конфликт и подтолкнет соседний Иран к увеличению разностороннего присутствия. «Поспешный и необдуманный уход может привести к полному распаду Ирака на различные религиозные секторы», – отметил Коэн, добавив, что это создаст удобную ситуацию для тех, кто проявляет интерес к республике.

Коэн отметил, что Израиль должен быть готов к быстрому обрушению системы безопасности Ирака. «Иран ни на минуту не оставлял усилий по укреплению своих военных позиций», – отмечается в колонке для «Едиот Ахронот». По оценкам бывшего разведчика, у иранской стороны есть «ощутимая и вызывающая беспокойство» база для распространения своего влияния в Ираке, а также в Сирии и Ливане. «Израиль и его лидеры должны сформировать стратегию и поставить четкие цели для новой политики. Наши требования должны касаться стабильного Ближнего Востока, где способность Ирана позиционировать себя в регионе нейтрализуется», – отмечает Коэн, отдельно напоминая о необходимости не допустить появления у Тегерана ядерного оружия.

Администрация президента Джозефа Байдена объявила месяц назад о завершении боевой миссии своего контингента в Ираке к 31 декабря. Соответствующая инициатива была принята после личной встречи главы Белого дома с иракским премьер-министром Мустафой аль-Казыми. Вашингтон и Багдад договорились преобразовать сотрудничество в сфере безопасности. Оно должно концентрироваться на подготовке, консультировании и обучении местных сил безопасности, обмене развединформацией. Помимо этого администрация Байдена выразила намерение продолжить оказывать поддержку иракским силам безопасности и курдским формированиям пешмерга «для укрепления потенциала с целью противодействия будущим угрозам».

Отставные американские чиновники на тот момент уверяли, что объявление о прекращении боевой миссии США, которого ожидали в течение последних месяцев, было символическим жестом, а не конкретным сдвигом в ближневосточной стратегии Белого дома. «Это скорее игра видимости, нежели реальности», – говорил бывший посол США в Ираке Райан Крокер. Бывший помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам, бригадный генерал в отставке Марк Киммитт, в свою очередь, отмечал, что ситуация на местах вряд ли изменится. «Если небоевые разведывательные, консультативные и логистические операции продолжатся с тем же уровнем войск, маловероятно, что это решение окажет значительное оперативное влияние», – сказал он.

В связи с этим ожидать полного американского вывода из Ирака преждевременно. В каждой стране, где развернуты американские силы, есть собственная специфика.

Не исключено, что колонка Коэна, которого считали одним из наиболее близких соратников экс-премьера Биньямина Нетаньяху, является ответом на слишком позитивные с точки зрения противодействия Ирану результаты очной встречи лидеров США и Израиля. На этой неделе израильское издание «Гаарец» раскрыло итоги переговоров между Байденом и премьер-министром Нафтали Беннетом. Как оказалось, глава правительства представил Вашингтону новое видение ситуации вокруг иранской политики. В его рамках израильтяне признают, что не хотят действовать без координации с США против Ирана. Инициатива предполагает усиление контактов между странами по линии разведок и повышение качества мониторинга за иранским атомом.

При этом еврейское государство, по сведениям «Гаарец», не против того, чтобы Иран вернулся к «ядерной сделке». Более того, для него допустимо, если иранцы, как ожидается, добьются сценария, при котором им разрешат по-прежнему обогащать уран до уровня в 60% и использовать усовершенствованные центрифуги. Помимо этого правительство Беннета, очевидно, готово к тому, что с Исламской Республики в перспективе, если диалог о восстановлении «ядерной сделки» принесет свои плоды, снимут некоторые санкции и даже помогут ей восстановить национальную экономику. Однако новый израильский план предполагает, что за Ираном будут вести усиленное наблюдение вплоть до допуска международных наблюдателей на военные объекты.

Но в целом такая стратегия будет означать радикальный сдвиг в израильской политике. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также