0
3026
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2021 18:38:00

Вакуум сил в Мали еще не гарантирует прихода российских ЧВК

Париж выводит войска из Африки, но там остаются миротворцы ООН

Тэги: африка, мали, военный контингент, российские чвк


Французские военные передают контроль за базами севера Мали местным вооруженным силам. Фото Reuters

Франция начала частичный вывод войск из северных регионов Мали – Кидала, Тессалита и Тимбукту, сообщает France 24. Ранее президент Пятой республики Эмманюэль Макрон анонсировал снижение военного контингента в Сахеле с 5,1 тыс. до 3 тыс. или даже 2,5 тыс. человек. Париж и новое руководство Бамако, захватившее власть после переворотов, находятся в состоянии конфликта, усиленного слухами о переговорах малийцев с российскими ЧВК. Однако о том, что для последних уже сейчас имеются широкие возможности для действий в регионе, говорить рано: туареги, контролирующие север страны, выступают против их присутствия, к тому же в Кидале останутся миротворцы ООН.

Вопрос о целесообразности присутствия французских войск в бывших африканских колониях стоит последние несколько лет. Успехи в борьбе с джихадистами не столь ощутимы, как хотелось бы, но главное – сами жители стран Сахеля не в сильном восторге от наличия французского контингента, действующего в рамках операции «Бархан», которая теперь сворачивается.

Париж африканские политики не раз обвиняли в достаточно пассивном поведении, потакая жителям, многие из которых довольно благосклонно относятся к России как альтернативному источнику помощи и стране, не имевшей колоний в Африке. Тем не менее пожилые лидеры стран Сахеля выражали признательность Парижу за помощь. Однако ситуация резко переменилась после двух переворотов в Мали. Новые власти во главе с молодым временным президентом Ассими Гоитой взяли иную тональность в отношениях с Парижем и обвинили Елисейский дворец в том, что он бросил Мали лицом к лицу против террористов. Бамако при этом прямо заявляет о связях с Москвой и не отрицает возможности заключения договора с российскими ЧВК.

Дело дошло до того, что Макрон в сердцах заявил, что без французской поддержки правительство африканской страны вообще не смогло бы удержать натиск террористов, что вызвало возмущение малийцев. Особенно острыми высказываниями французский президент перекидывается с премьером Мали Шогелем Майга.

«Идея не в том, чтобы создать вакуум. Идея состоит в том, чтобы оставить ответственность за эти районы малийскому государству», – отметил генерал Этьен дю Пейру. Действительно, полного вакуума в стране все-таки не будет.

«В регионе останутся военные-миротворцы из миссии ООН МИНУСМА в составе 1300 гвинейских и чадских солдат и силы ВС Мали в количестве 400 человек. Однако суть заключается в том, что эпицентр конфликта с момента заключения мирных Алжирских соглашений 2015 года (мирный договор между малийскими центральными властями, с одной стороны, и туарегами «Координации движения Азавада» (CMA) – с другой. – «НГ») уже сместился в центральные районы Мали. Из-за этого французские военные в Кидале давно не были заметны и сохраняли во многом символическое присутствие, значение которого перестали понимать и местные жители», – отмечает автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

На данный момент силы CMA уверенно контролируют Кидал, пояснил «НГ» эксперт. Вместе с тем недавно CMA выпустила коммюнике, в котором осудила возможность введения сил ЧВК Вагнера в страну. А с CMA Бамако как-никак приходится договариваться, поскольку соглашение с ней дает стране хоть какую-то стабильность.

«Вывод французских войск, конечно, не сенсационная новость. Этим планам уже больше года. Однако конфликт Парижа и Бамако, несомненно, ускорил процесс сворачивания операции «Бархан». Это дало премьеру Майга возможность убедиться в том, что, как он выразился 25 сентября на Генассамблее ООН, «Франция нас бросила», – рассуждает Целунов.

Эксперт отметил, что хотя для ввода войск российских ЧВК и имеются перспективы, однако это еще не означает выгодного для Москвы увеличения влияния в Африке, поскольку серьезный успех обеспечивает не столько сам факт ввода войск, сколько экономическая экспансия, о которой речи пока не идет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также