1
3662
Газета В мире Интернет-версия

18.10.2021 20:29:00

Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Дамаск обвинил соседа в убийстве "куратора" Голанских высот

Тэги: израиль, цахал, пво, сирия, обострение, убийство, салих, голанские высоты


Дополнительные батареи ПВО размещены на границе с Сирией. Фото сайта mod.gov.il

Израиль и Сирия оказались на грани очередной конфронтации. Дамаск обвинил соседа в устранении главы правительственного департамента по проблемам Голанских высот Медхата Салиха. Политик, который провел в израильских тюрьмах около 12 лет, был убит в пограничном районе в результате снайперского выстрела. Несмотря на то что еврейское государство отрицает свою причастность к операции, на неофициальном уровне известно, что к Салиху были претензии из-за его предполагаемых контактов с Ираном. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) стянула дополнительные средства противовоздушной обороны (ПВО) к границе, ожидая жесткой реакции со стороны сирийского руководства.

О том, что ЦАХАЛ готовится к эскалации на севере, сообщил 20-й канал израильского ТВ. В районах, граничащих с Сирией, были развернуты дополнительные батареи ПВО, которые могут перехватывать беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Ивритоязычные издания сообщают, что командование еврейского государства опасается акта возмездия за убийство Салиха, которое произошло накануне в сирийской провинции Кунейтра на юге страны. Политик подвергся нападению в тот момент, когда возвращался домой. Первоначально циркулировали предположения, что против него был задействован дрон. Позже сирийская пресса проинформировала, что Салих стал мишенью снайпера, действовавшего с израильской стороны.

Агентство SANA распространило заявление сирийского правительства, в котором открыто говорится о причастности соседей к инциденту. «Совет министров выразил решительное осуждение действия Тель-Авива, подчеркнув, что нет ничего удивительного, что преступная израильская оккупация убивает свободных людей и борцов из числа сыновей Сирии и арабской нации», – гласит сообщение. Еврейское государство ситуацию не комментирует.

Известно, что в прошлом Салих проживал в друзском поселке Масада в контролируемой Израилем части Голан, однако был арестован за попытку похищения военнослужащего ЦАХАЛ. В заключении он провел около 12 лет. В конце 1990-х годов он перебрался в Сирию и был избран в парламент, где занимался проблемами, с которыми сталкивается население Голанских высот. В Израиле долгое время считали Салиха сотрудником сирийского аппарата безопасности. На израильских брифингах с участием высшего армейского руководства звучали утверждения, что политик оказывал непосредственную помощь иранским силам в процессе наращивания присутствия в южных провинциях – вблизи еврейского государства.

По данным западных агентств, если причастность израильтян к операции подтвердится, то это первый случай, когда снайперы ЦАХАЛ действовали против предположительно связанной с Ираном цели через границу. Армия обороны нередко наносит удары по предполагаемым проиранским целям в Сирии, но чаще всего – с применением авиации. Инцидент с Салихом, кроме того, называют «мощным сигналом» Тегерану и официальному Дамаску «об их действиях вблизи израильских рубежей».

Нынешнее обострение принимает особое звучание в связи с анонсированными недавно планами премьер-министра Израиля Нафтали Беннета построить два новых поселения на Голанских высотах. В частности, глава правительства проинформировал, что власти хотят «удвоить число жителей» на контролируемой еврейским государством территории, осуществить дополнительные инвестиции в местную инфраструктуру и создать рабочие места. Отдельно он указал на то, что всем будет лучше, если Голаны останутся в руках израильтян.

Подобные планы вызвали протест у Арабской Республики. «Сирия самым решительным образом осуждает намерения премьер-министра еврейского государства Нафтали Беннета увеличить численность поселенцев на принадлежащей ей территории, – говорится в заявлении сирийского МИДа. – Агрессивная политика израильского правительства не сможет изменить реальности, которая состоит в том, что Голаны были и останутся сирийской арабской землей. Армия и народ Сирии, нанесшие поражение террористическим группировкам, полны решимости сорвать незаконные планы израильских властей и освободить Голанские высоты от ига оккупации».

Претензии к тому, как ЦАХАЛ действует на сирийском направлении, как кажется, растут и у Москвы. Как сообщил на днях заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить, 13 октября четыре тактических истребителя F-16 ВВС Израиля вошли в сирийское воздушное пространство в провинции Хомс и нанесли удар по заводу переработки фосфатных руд в районе Пальмиры.

«В результате удара израильской авиации погиб один сирийский военнослужащий, еще трое получили ранения. Заводу нанесен материальный ущерб. Сирийским военным руководством было принято решение не применять средства ПВО, поскольку в момент атаки израильской авиации в зоне поражения зенитных комплексов находились два гражданских пассажирских воздушных судна, следовавших по маршрутам Дубай–Бейрут и Багдад–Дамаск», – обратил внимание военачальник.

Избыток этих претензий определит содержание повестки запланированной на 22 октября встречи между президентом РФ Владимиром Путиным и Беннетом в Сочи. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Борис 12:04 19.10.2021

Просьба к уважаемому Игорю Субботину объяснить как Голаны оказались у Израиля. Скорее всего это результаты войны. Но Израиль настолько мал, что не пойдет войной на Сирию. Получается, что сирийцы пошли за еврейской шерстью, а вернулись стрижеными. В связи с этим, почему СССР (Россия) не собирается отдавать Выборг, Пруссию (Калининградскую область), Курилы, полученных по итогам выигранных войн, а Израиль кому-то что-то должен?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также