0
2307
Газета В мире Интернет-версия

18.10.2021 19:13:00

Венгерская оппозиция выбрала сильного кандидата для борьбы с Орбаном

Независимый консерватор Марки-Зай имеет хорошие шансы прервать гегемонию "Фидес"

Тэги: венгрия, политика, орбан, оппозиция, марки зай, парламентские выборы


Марки-Заю под силу объединить всех недовольных правлением венгерского премьера. Фото Reuters

Петер Марки-Зай станет претендентом на пост премьер-министра от объединенной венгерской оппозиции на предстоящих выборах 2022 года. Он сумел одержать победу на праймериз над главным конкурентом, Кларой Добрев. Она уже признала поражение и готова поддержать Марки-Зая в борьбе с Виктором Орбаном, против которого оппозиция договорилась выступить вместе. Битва за власть предстоит нешуточная: у оппозиционной коалиции и правящей партии «Фидес», которую представляет Орбан, примерно одинаковые рейтинги. Причем власти с начала года растеряли симпатии населения, а Марки-Зай способен переманить консервативный электорат.

Соглашение о создании единого списка практически всей оппозиции на предстоящих парламентских выборах было достигнуто 15 ноября 2020 года. Однако лидера избрать долго не удавалось. В намерении сменить Орбана Марки-Зая готова поддержать Клара Добрев, кандидат более левых взглядов, изначально считавшаяся фаворитом праймериз. Но во втором туре она проиграла, получив 43,3% голосов. При этом в первом туре Добрев получила 34,7% голосов, а Марки-Зай – лишь 20%. Победу ему обеспечил мэр Будапешта и лидер зеленой партии «Диалог за Венгрию» Гергей Карачонь. Он получил 27,4% голосов, но отказался участвовать во втором туре, уступив свое место Марки-Заю. К счастью, Добрев на это сильно не обиделась и решила не идти против мнения большинства оппозиционеров. Благо, согласно опросам, именно у Марки-Зая было бы больше шансов одержать победу над Орбаном, отмечает Би-би-си.

На данный момент «Фидес» доминирует в однопалатном парламенте и имеет большинство депутатов в Национальном собрании. Продолжить свое более чем десятилетнее правление Виктору Орбану будет не так-то просто. Социологические службы рисуют не самую радостную картину для «Фидес». По различным опросам, рейтинги правящей партии и объединенной оппозиции либо совпадают, либо противники Орбана имеют большую популярность. Например, согласно октябрьскому опросу социологической службы Median, за коалицию оппозиционеров готовы проголосовать 47% избирателей. Правящую партию поддержат только 44%.

Вместе с тем опросы рисуют отчетливую тенденцию: «Фидес» за год пусть медленно, но теряет поддержку. И это при том, что «Архив Пандоры», катком прошедшийся практически по всем лидерам стран Восточной Европы, не затронул Орбана в отличие от его союзника Андрея Бабиша, которому данные об офшорах стоили премьерского кресла. В меркантильности заподозрить лидера Венгрии не так просто. А вот в диктаторских замашках – проще некуда. Орбан расширил свои полномочия за счет парламента во время пандемии. Его обвиняют в атаках на свободу прессы, также весьма неприятным оказался скандал, связанный с израильским шпионским ПО Pegasus: премьер, вполне возможно, установил слежку за оппозицией. Причем со всеми этими обвинениями выступают критики премьера как в стране, так и за рубежом. Но критика Евросоюза Орбана практически не интересует, равно как и обвинения в поддержке президента РФ Владимира Путина, до тех пор пока сами венгры одобряют деятельность премьера.

В «Фидес» заявили, что оппозиционная коалиция собирается вернуть к власти левых и повысить налоги. Борьба с «левым реваншем», или, в его терминологии, левым карьеризмом, будет лейтмотивом предвыборной кампании Орбана. Трудно сказать, насколько это будет действенной тактикой. Марки-Зай уже наносил чувствительное поражение партии власти, отстаивающей именно антилевую повестку – это произошло в 2018 году: на выборах мэра Ходмезёвашархея он одержал убедительную победу над кандидатом от партии власти. А ведь этот город считается одним из оплотов Орбана. Местный мэр непременно избирался от «Фидес» с 1990 года.

В отличие от протестанта Орбана Марки-Зай – ревностный католик. Он отец семерых детей и описывает себя как человека правых взглядов, разочаровавшегося в «Фидес». Такая позиция способна отвернуть левый электорат, часть которого просто-напросто не захочет голосовать за Марки-Зая, несмотря на единство коалиции, однако вместе с тем она же может переманить часть консервативного электората самого Орбана. В Венгрии собираются сделать то же, что и в Чехии, – победить изрядно поднадоевшего лидера, пользующегося расколом оппозиции, чтобы править страной как можно дольше.

Марки-Зай сразу после праймериз заявил, что его задача не просто заменить Орбана, а построить иную Венгрию, с сильным парламентом, где тем не менее не будет одной доминирующей партии. Многие кандидаты, которых выдвигают с целью во что бы то ни стало убрать не устраивающего оппозицию лидера страны, слишком большое внимание уделяют критике лично своего оппонента. Так поступали противники венгерского премьера ранее. Марки-Зай же, по-видимому, будет гнуть свою линию, что, возможно, повысит его шансы на победу и привлечет колеблющихся избирателей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также