0
2032
Газета В мире Интернет-версия

27.10.2021 19:23:00

Россия поможет талибам советом и продовольствием

Москва готова восстанавливать Афганистан, даже если на это не пойдет Запад

Тэги: талибан, афганистан, восстановление, гуманитарная помощь, рф


Жизнь в Афганистане все еще не вошла в мирное русло. Фото Reuters

В ближайшее время Россия направит в Афганистан партию продовольствия и медикаментов, рассчитывая при этом, что основная тяжесть восстановления этой страны ляжет на США, ЕС и НАТО. Об этом говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, принявший по видеосвязи участие во встрече в Тегеране. Там собрались главы МИД соседних с Афганистаном стран. Общий вывод участников встречи: с «Талибаном» (запрещен в РФ) надо так или иначе налаживать отношения.

Во встрече в Тегеране приняли участие представители России, Китая, Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Это второе такого рода мероприятие (главы МИД соседей Афганистана собиралась 8 сентября) и первое, которое прошло по крайней мере частично в очном формате. По видеосвязи выступали только Лавров и министр иностранных дел КНР Ван И. Собственно, речь главы российского внешнеполитического ведомства и стала главным публичным событием встречи.

Лавров говорил о том, что сейчас жизненно важно создать нормальные условия жизни в Афганистане. Только это может купировать угрозы, исходящие из этой страны: терроризм, поток нелегальных мигрантов и наркотиков. Лавров сообщил о том, что Россия планирует оказать гуманитарную помощь Афганистану. При этом он особо подчеркнул, что «именно те, кто довел страну до нынешнего состояния, должны нести основную ответственность» за ее восстановление. Министр имел в виду США и страны НАТО.

Участники встречи вообще давали понять, что ожидают от мирового сообщества масштабных усилий по оказанию всесторонней помощи Афганистану. Координирующую роль в связи с этим Лавров отвел ООН. Впрочем, по словам российского министра, Москва готова оказывать поддержку Афганистану самостоятельно и немедленно. «В ближайшее время планируем направить афганским партнерам партию гуманитарной помощи, состоящую из продовольствия, медикаментов и товаров первой необходимости», – сказал Лавров.

Глава МИД РФ обратился к участникам встречи «не допустить военного присутствия на своей территории сил США и НАТО, которые планируют переместиться туда после ухода с афганской земли». В очередной раз Россия, пусть и косвенно, официально опровергла слова главы Пентагона Ллойда Остина, который в сентябре на сенатских слушаниях заявил, что РФ предлагала американцам использовать российские базы в Азии для борьбы с терроризмом.

Интересно, что, выдвигая претензии Западу, Лавров, как и остальные участники встречи, никаких требований к собственно талибам не выдвигал. От них соседи Афганистана по-прежнему хотят только одного: формирования инклюзивного, то есть представляющего как минимум все этнические группы страны правительства. Те органы власти, которые созданы талибами сейчас, ни в коей мере этому требованию не удовлетворяют. В их правительстве есть только представители самого «Талибана» и только пуштуны.

Особенно большое недовольство этим фактом выразил официальный Душанбе. Глава таджикского МИДа Сироджиддин Мухриддин объявил, что о признании нового правительства Афганистана не может быть и речи, так как оно пришло к власти силовым путем и не учитывает мнение всех этнических групп, в том числе таджиков, составляющих, по его словам, 46% населения страны. В отличие от него Лавров был куда осторожнее в формулировках. Как выразился глава российской дипломатии, «Россия не склонна кому-либо навязывать свои советы и рекомендации».

Таджикистан на сегодняшний день единственная страна, прямо поддерживающая оппозицию талибам, возглавляемую Ахмадом Масудом и Амруллой Салехом. Последний незадолго до встречи с Тегеране напомнил о себе. Он призвал афганцев сопротивляться «пакистанской оккупации» – то есть талибам. Пакистанская делегация, кстати, присутствовала в иранской столице.

Возможно, именно из-за участия во встрече Таджикистана туда не приехала делегация «Талибана», хотя назначенный талибами заместитель министра информации и культуры Забихулла Муджахид положительно оценил сам факт проведения тегеранских переговоров.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников в комментарии «НГ» выразил уверенность, что если талибы и пойдут на создание инклюзивного правительства, то нескоро. «Это, конечно, не вопрос ближайшего времени. Сейчас «Талибану» нужно полностью держать страну под своим контролем, это для него сейчас главное. Есть сопротивление, которое талибы не могут ни уничтожить, ни договориться с ним», – сказал эксперт.

Следует заметить, что «Талибан» всячески подчеркивает: он контролирует всю территорию страны. Однако и западные СМИ, и власти того же Таджикистана выражают сомнения на этот счет. На территории Афганистана действуют как неподконтрольные талибам террористические группировки, так и оппозиция. И пока это положение сохраняется, говорить о стабилизации обстановки в стране рано. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также