0
3280
Газета В мире Интернет-версия

27.10.2021 19:27:00

Отсутствие Си Цзиньпина и Путина на саммитах в Риме и Глазго на руку Байдену

США хотят мобилизовать своих партнеров против авторитарных режимов

Тэги: g20, сша, китай, си цзиньпин, байден


Джозеф Байден знаком с Си Цзиньпином без малого десять лет. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден считает, что нужно провести его встречу с председателем КНР Си Цзиньпином для того, чтобы стабилизировать отношения двух держав. Но раз Си ограничил свои поездки, то переговоры состоятся в виртуальном формате до конца года, объявил помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. При этом он подчеркнул, что в отличие от лидера Китая хозяин Белого дома прилетит на саммит G20 в Риме и конференцию по климату в Шотландии. СМИ в Америке и Гонконге отмечают, что решение глав КНР и России остаться дома из-за COVID-19 выгодно США. Это позволит им сплотить государства, настроенные против Пекина и Москвы.

Поскольку Байдену и Си «невозможно встретиться лично, то самое лучшее – это виртуальный обмен мнениями. В эпоху интенсивной конкуренции между США и Китаем интенсивная дипломатия на высшем уровне жизненно необходима для управления этими отношениями», – объяснил Салливан на брифинге.

То есть, следуя логике чиновника, Вашингтон искренне стремится к нормализации. Но тут и кроется подвох. Как пишет газета South China Morning Post, в Глазго при обсуждении проблемы выбросов углекислого газа Китай может подвергнуться суровой критике. Ведь многие солнечные батареи, которые снижают выбросы, выпускаются именно в Синьцзяне. А Запад обвиняет Пекин в использовании принудительного труда в этом автономном районе. Собственно, Салливан сам подтвердил, что такие обвинения будут выдвигаться. «Мы можем без всяких экивоков занять сильную позицию против рабского труда», – провозгласил он.

Что касается G20, то на этой встрече будет обсуждаться много вопросов, включая состояние мировой экономики, ядерная проблема Ирана. Но Вашингтон нисколько не смягчил тон своих атак на Китай в преддверии саммита. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен назвал Тайвань маяком демократии, который Пекин хочет погасить.

Сураб Гупта, сотрудник Института китайско-американских исследований в Вашингтоне, говорит, что решение Си не ездить в значительной степени вызвано пандемией. Но есть и другие факторы. «Китай до улучшения отношений с Америкой не хочет, чтобы все видели, как Си сидит рядом с Байденом. Может, разговор будет сердечным, а потом США вернутся к прежней жесткой линии. Это означало бы потерю лица для Си дома. Он не хочет участвовать в игре, где правила диктует Вашингтон», – поясняет Гупта.

Зарубежные аналитики также указывают, что после начала пандемии только два китайских чиновника высокого ранга ездили за границу. Это член Политбюро КПК Ян Цзечи и министр иностранных дел Ван И. В политической жизни страны домашние события перевешивают международные. Тем более что в следующем году состоится ХХ съезд партии, на котором Си Цзиньпин, вероятно, будет переизбираться на третий срок на пост генерального секретаря КПК. «До ХХ съезда число поездок будет очень маленьким», – предсказывает Гай Сент Жак, бывший посол Канады в Китае.

До пандемии Си ежегодно посещал больше стран и находился за рубежом дольше, чем президенты США. И охотно принимал гостей дома. В 2011 году, когда Си был зампредседателя КНР, гостем был сам Байден, тогда вице-президент. А теперь он общается с иностранными лидерами, не выходя из-за рабочего стола, говорит Жан-Пьер Кабестан, профессор Университета баптистов в Гонконге. Это, по его словам, «ослабляет мягкую силу Китая и его месседж, обращенный к миру».

По сведениям Wall Street Journal, последним заграничным вояжем Си была Мьянма в январе 2020 года. А в марте он принимал в Пекине президента Пакистана. С тех пор не принимал ни одного иностранного руководителя. Но когда этот длительный период самоизоляции кончится, Си обнаружит, что внешний мир изменился, а его имидж потускнел. Недавние опросы Исследовательского центра Pew, а также корпорации Gallup показали низкий уровень международного доверия к Си и китайскому руководству. Когда-то британцы оказали Си особый пиетет, позволив ему проехать в карете королевы Елизаветы II, запряженной лошадьми. Теперь он вряд ли может рассчитывать на фанфары в западных государствах. Утешением, правда, может служить то, что главе китайского государства не придется отвечать на враждебные вопросы репортеров.

Большинство лидеров стран G20 ездили за границу в 2021 году. Президент РФ Владимир Путин тоже ездил и принимал заграничных гостей. Но когда председатель КНР выйдет из самоизоляции, то, по прогнозам западных экспертов, первым пунктом назначения станет Москва. Ведь Си, став главой государства, первой посетил Россию.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, руководитель Департамента международных отношений Высшей школы экономики, отметил: «В Китае введены строгие ограничения для поездок всех граждан в связи с коронавирусом. Си Цзиньпин, будучи главой государства, не хочет их нарушать. Никакого скрытого политического подтекста здесь нет. Журналисты преувеличивают значение личного общения. Те, кто выступает против Китая, будут продолжать против него выступать, а те, кто хочет сотрудничать, будут сотрудничать.

При Байдене, правда, действительно произошла определенная консолидация союзников США. Но не благодаря личному общению президента с ними, а из-за того, что по сравнению со своим предшественником он несколько изменил подход. Предсказать, когда Си возобновит свои турне за границу, невозможно». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также