1
14298
Газета Войны и Армии Печатная версия

05.03.2014 00:01:00

Прекращение военного сотрудничества с США не пугает Москву

Американские ВМС и силы НАТО в ближайшее время вряд ли ввяжутся в противостояние в Украине

Тэги: украина, крым, нато


Фото Reuters

Отказ США от сотрудничества с РФ в военной сфере вряд ли изменит политику Москвы по отношению к Украине. Россия по-прежнему не признает сформированное в Киеве правительство, поддерживает новые власти Крыма и действия Черноморского флота (ЧФ) на полуострове. При этом военное вмешательство США или сил НАТО в ситуацию в Украине маловероятно. 

Верховный главнокомандующий, президент Владимир Путин вчера отдал приказ о завершении проверочных маневров армии и возвращении войск в пункты постоянной дислокации. Но на «зимние квартиры» возвращаются не все. В ряде регионов продолжаются учения Воздушно-десантных войск (ВДВ). К примеру, активная фаза маневров Тульской дивизии ВДВ запланирована на 6–7 марта в Рязанской области. Это относительно далеко до российско-украинской границы. Хотя не исключено, что при обострении ситуации в Украине вводные для десантников могут быть изменены. 

Россия уже не скрывает активности подразделений ЧФ в Крыму и то, что флот доукомплектован. На упреки по этому поводу иностранных дипломатов постпред России в ООН Виталий Чуркин ответил, что это делается согласно соглашениям по ЧФ, подписанным Украиной и Россией в 1998 году: «По соглашению, которое у нас есть о Черноморском флоте, там может быть 25 тысяч (военных. – «НГ»). Действуют они сейчас так, как считают нужным для того, чтобы охранять свои объекты и препятствовать экстремистским проявлениям, которые могли бы привести к ущербу жизни и здоровью гражданских лиц. Может, наши украинские коллеги и считают эти действия чрезмерными, но они по крайней мере полностью согласуются с представлением властей Автономной Республики Крым».

Заявление Чуркина прозвучало на фоне публикаций некоторых украинских и западных СМИ о том, что якобы командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко вынашивает планы штурмовать части Вооруженных сил Украины, которые отказались перейти на сторону новых властей Крыма. Штаб ЧФ в Севастополе опроверг наличие данных планов. «Мы уже привыкли к ежедневным обвинениям украинских СМИ в проведении каких-то силовых действий по отношению к нашим украинским коллегам. Но столкнуть нас лбами в Крыму им не удастся», – подчеркнул представитель штаба.

По сообщениям из Симферополя, верных киевским властям частей в Крыму почти не осталось. На сторону правительства полуострова перешли все силовые структуры, дислоцированные там, в том числе ВМС Украины во главе с их командующим. Это более 5 тыс. военнослужащих.

Реакция Пентагона на эти события – приостановление военного сотрудничества между США и Россией. «Это включает учения, двусторонние переговоры, визиты в порты, планирование конференций», – заявил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

«Отказ США от военного сотрудничества с нами – это, конечно, плохо. Но такая позиция ударит по интересам самих же американцев», – считает председатель комиссии Общественной палаты России по национальной безопасности Александр Каньшин. Он напомнил «НГ», что буквально месяц назад Россия и США подписали план военного сотрудничества на 2014 год, который включает около 70 мероприятий: «Этими мероприятиями были предусмотрены совместные учения и практические действия в борьбе с терроризмом и морским пиратством. Они касаются интересов Пентагона по обеспечению безопасности в Арктике, их действий в Афганистане, Сирии. Теперь же от России здесь помощи не будет. Ну и кому они сделали плохо?»

Между тем эксперт уверен, что Вооруженные силы США и НАТО в ближайшее время вряд ли ввяжутся в противостояние в Украине. «Украинский народ, особенно в восточных и южных областях, ориентирован на Россию. Ему не нужна американская военная помощь. Пентагон и НАТО, если ввяжутся, окажутся в проигрышном состоянии. И они это понимают», – отмечает Каньшин.

На днях глава Пентагона Чак Хейгел сказал, что Вашингтон намерен улаживать противоречия с Москвой по украинскому вопросу дипломатическим путем. Исключил возможность использования ВМС США в украинском конфликте и контр-адмирал Джон Кирби.  


статьи по теме


Читайте также