1
31308
Газета Войны и Армии Печатная версия

18.03.2014 00:01:00

Украина обрушит на границу с Россией "Весенний ливень"

Попыткам Киева сконцентрировать войска на юго-востоке страны мешают местные жители

Тэги: украина, минобороны, кризис


На фото: вооруженные люди у стен Верховной Рады. Фото Reuters

Вчера депутаты Верховной Рады поддержали указ и.о. президента Украины Александра Турчинова о частичной мобилизации в стране. Ее планируется провести в течение 45 дней. При этом ряд силовых ведомств будет переведен на штаты военного времени. Всего планируется привлечь для этих целей около 44 тыс. граждан. Из них 20 тыс. в Национальную гвардию (НГУ), еще столько же в Вооруженные силы (ВСУ), а 4 тыс. – в Госпогранслужбу.

На эти цели Рада утвердила смету так называемого резервного фонда в размере 6,8 млрд гривен (около 717 млн долл.), который будет направлен на обеспечение первоочередных задач в сфере обороны.  

Одновременно Минобороны совместно с МВД начало на юго-востоке военные маневры под названием «Весенний ливень». Такие действия власти в Киеве связывают с «опасностью прямого военного вторжения» на территорию Украины Российской армии.

Несмотря на то что МИД РФ заявил, что Россия не планирует такие действия, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил о некоем «срыве широкомасштабной операции российских сепаратистов по вторжению в Украину под названием «Русская весна». И.о. главы МВД страны Арсен Аваков при этом заявляет, что российско-украинская граница «практически перекрыта». Характеризуя передвижение войск на территории страны, и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх подчеркивает: «На сегодняшний день Вооруженные силы развернуты от запада до юга в определенные районы в соответствии российским формированиям. На сегодня мы выровняли соотношение в отношении северного направления и усилили южное направление. И сейчас идет усиление в восточном направлении».

Все эти широкомасштабные военные операции, конечно, требуют денег. И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк отметил, что резервный оборонный фонд «будет сформирован за счет сокращения ряда программ в других сферах». В первую очередь, конечно, социальных. Но все же непонятно, откуда будут взяты эти 717 млн долл., поскольку Украина за газ уже задолжала России почти 1,8 млрд долл., а обещанную помощь в сумме 1 млрд долл. пока Киеву не предоставили. Тем не менее первоочередные финансовые вливания, по словам Яценюка, будут направлены на «мобилизацию, модернизацию и повышение боеготовности внутренних войск, Министерства обороны и пограничной службы». При этом лишь половина из этих средств достанется военному ведомству. По словам Яценюка, на Министерство обороны будет выделено 4,5 млрд гривен (около 475 млн долл.).

Видимо, на эти средства и проводятся учения «Весенний ливень». «Задания, которые стоят перед вооруженными силами, выполняются согласно плану учений», – отмечает Тенюх. Согласно этим планам, предусмотрено «выполнение заданий по усилению охраны объектов в Херсонской области, проведение заданий боевой согласованности определенных воинских частей и подразделений. Передвижение определенных воинских частей и подразделений в районы боевого назначения». Словосочетание «боевое назначение», конечно, настораживает, как и весь план «Весеннего ливня». Хотя, насколько успешно выполняется этот план, глава военного ведомства не сообщает. В то же время появилась информация о блокировании местным населением воинских эшелонов с бронетехникой в Луганской области и выдвигающихся армейских колонн Вооруженных сил Украины близ Донецка.

Между тем в то время, как власти Крыма готовят мероприятия по итогам референдума о вступлении автономии в состав России, по-прежнему остается неопределенной судьба военнослужащих украинских воинских частей, размещенных на полуострове. Как заявил накануне референдума премьер Крыма Сергей Аксенов, 17 марта военнослужащие украинской армии должны перейти на сторону правительства Крыма, уйти в запас или же покинуть территорию полуострова. Ничего этого пока не произошло. А Игорь Тенюх заявляет, что украинские воинские части на территории полуострова приведены в состояние полной боевой готовности и не намерены покидать мест своей дислокации.

Насколько слова Тенюха соответствуют действительности, не известно. Крымские власти сообщали, что некоторые части и подразделения ВСУ перешли на сторону властей автономии еще до референдума. Среди них – бронетанковые части, оснащенные танками Т-80УД. Общая численность солдат и офицеров, присягнувших новой власти на полуострове, по словам первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, составляет около 7 тыс. военнослужащих. Между тем в ВСУ отмечают, что по-прежнему верными киевским властям остаются личный состав штаба командования Военно-морских сил Украины (Севастополь), отдельная бригада береговой обороны, отдельные батальоны морской пехоты (Феодосия и Керчь), а также некоторые другие воинские части. Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис накануне референдума признал, что «с начала обострения ситуации в Крыму российскими военными заблокировано и выведено из строя 40 из 56 объектов Госпогранслужбы. Захвачено 20 объектов и заблокировано 46 объектов государственной инфраструктуры. Захвачены четыре военные части и заблокировано 37». Как изменилась ныне ситуация, не сообщается. Глава военного ведомства Тенюх уверен в дееспособности своих подчиненных, дислоцированных в Крыму. Он заявляет, что Киев и Москва договорились о том, что до 21 марта Россия не будет прибегать к блокированию украинских воинских частей: «Поэтому за это время наши военные части проводят пополнение своих запасов». В штабе Черноморского флота в Севастополе эту информацию не подтвердили и не опровергли.

Активист действующей в Севастополе партии «Русский блок» Николай Ривенко сообщил «НГ», что, по его данным, украинские военнослужащие не будут предпринимать каких-либо агрессивных действий против сил самообороны Крыма и военнослужащих ЧФ. При этом у них есть приказ из Киева не покидать расположения своих воинских частей и обеспечить сохранность штатной боевой техники и вооружений. По всей видимости, считает Ривенко, судьба соединений и частей ВСУ, дислоцированных в Крыму, будет решена путем прямых переговоров между российскими и украинскими властями после того, как будет юридически оформлено вхождение полуострова в состав РФ. Произойдет это, по мнению Ривенко, как раз к 21 марта 2014 года.


Читайте также