18
23610
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.05.2014 00:01:00

Российские войска готовы к проведению миротворческой операции в Украине

Генералы опасаются цветных революций

Тэги: цветные революции, минобороны, миротворцы, регионы, украиснкий кризис


Военачальники и эксперты обсудили сценарии развития ситуации в Украине. Фото с сайта www.mil.ru

В минувшую субботу на встрече с главами ведущих мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге глава РФ Владимир Путин предположил, что после президентских выборов политическая борьба в Украине обострится. Нерадостные прогнозы о ситуации в этой стране дало и российское военное руководство на организованной Минобороны 23 мая в Москве конференции по международной безопасности.

С учетом того, что на востоке Украины и так уже идет вялотекущая гражданская война, выводы российского руководства о перспективах ситуации в Украине неутешительны. Официально Москва пока не озвучила своих ближайших шагов относительно соседей. Однако заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям генерал-майор Александр Вязников заявил, что голубые каски ВДВ  готовы участвовать в операции в Украине в случае соответствующего политического решения. Такой сценарий руководством России, видимо, не исключается.

Но пока РФ продолжает отвод войск от границы с Украиной. Как сообщил начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, «возвращение подразделений в места постоянной дислокации из Ростовской, Белгородской и Брянской областей завершиться должно примерно к 8 июня». За это время, конечно, многое в Украине может измениться не в лучшую сторону. И этого в российском военном ведомстве опасаются. Выступая 23 мая на конференции в Москве, Герасимов заявил, что «динамика событий на Украине не позволяет сделать однозначный прогноз дальнейшего развития обстановки в стране. Однако с уверенностью можно предположить, что в разрешении украинского кризиса определяющим будет возрастание фактора военной силы и масштаба ее применения, что, безусловно, окажет негативное влияние на состояние европейской безопасности». А министр обороны РФ Сергей Шойгу уверен, что при поддержке Запада и США в Украине осуществляется цветная революция. «Помним попытки реализовать концепцию цветных революций на пространстве бывшего СССР. В недавнем прошлом это были страны Центральной Азии и Грузия. Теперь  Украина», – считает он. Валерий Герасимов уточняет: «В отличие от оранжевой революции, ранее произошедшей в этой стране, и грузинской революции роз, здесь конфликт перешел в фазу внутригосударственного вооруженного противостояния и практически перерос в гражданскую войну». Глава Генштаба озабочен тем, что «для подавления протеста создана группировка войск, имеющая на вооружении боевую технику, артиллерийские системы, реактивные системы залпового огня и боевую авиацию». «Имеются факты участия частных военных компаний в украинских событиях. Это подтверждает наметившуюся устойчивую тенденцию использования адаптивного подхода к применению военной силы», – отмечает генерал.

Как и ожидалось (см. «НГ» от 23.05.14), значительная часть выступлений генералитета РФ была посвящена анализу ситуации в Украине. Хотя официально тематика мероприятия касалась военных аспектов цветных революций на Ближнем Востоке и проблем вывода из Афганистана войск НАТО и США. Обращают на себя внимание выводы, которые сделали российские военачальники на конференции. В открытом режиме на сайте Минобороны изложены полные доклады не только министра обороны и начальника Генштаба, но и начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба генерал-полковника Владимира Зарудницкого и начальника Главного разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенанта Игоря Сергуна. Эти генералы редко выступают перед журналистами и экспертами. Тем более ценно их мнение. Ведь они де-факто владеют большим объемом информации, могут делать выводы и прогнозы о ситуации в том или ином регионе мира.

К примеру, генерал Зарудницкий «на полях» московской конференции выступил с докладом о военных аспектах цветных революций. Он уверен, что на Западе эти революции продолжают рассматриваться как способ распространения демократии путем «ненасильственного» свержения «недемократических» режимов. И проведенный в Генеральном штабе анализ позволяет утверждать, что «фактор военной силы» является их неотъемлемым элементом. Хотя, по его словам, действия в странах, где произошли такие революции, значительно отличаются от классических военных действий. В частности, стираются характерные для традиционной войны грани между обороной и наступлением, стратегией и тактикой, военные действия ведутся в населенных пунктах и выходят за рамки гуманитарного права. В том числе в них «принимают активное участие криминальные структуры. Безнаказанность и вседозволенность ведут к тому, что боевые действия ведутся бандитскими и террористическими методами». И все это, по словам генерала, мы наблюдаем в Украине. «Технологии цветных революций основываются на том, что сегодня, в эпоху глобализации, государство стало морально уязвимым, ослабли его значение и авторитет. Вследствие этого разложить государство изнутри легче, чем покорить его оружием», – считает начальник ГОУ.

Он делает неутешительный прогноз о том, что география цветных революций со временем будет расширяться. «Их проведение позволяет при минимальных затратах ресурсов и ограниченном использовании собственных вооруженных сил сокрушать региональные державы», – считает военачальник. Из его выводов следует, что цветные революции угрожают и России.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(18)


Сергей Селландер 01:24 26.05.2014

Возможно и другое развитие ситуации: Мы не признаем Россию в существующих границах и готовы идти на Восток чтобы вернуть исконно украинские Белгород, Ростов, Воронеж,Кубань. Не стоит особо рассчитывать на ядерное оружие: в этом случае придется бомбить свою территорию. Так что, стоит очень хорошо подумать перед всякими "миротворческими операциями".

Пенсионер Стронг Сергей Селландер 09:57 26.05.2014

Мы не признаем ...и готовы....? Вы, это кто? Кучка голодранцев, которые никак не успокоятся после Майдана? Так вас сейчас быстро на юго восток кинут, в качестве пушечного мяса. Ну или боксер вас в нокаут отправит, что бы вы быстренько баррикады начали разбирать в центре Киева.

федя забыл Сергей Селландер 10:04 26.05.2014

Если "готов", то для начала слезь с дивана.

Дмитрий Иванов Сергей Селландер 10:13 26.05.2014

Мы пахали паровозом. Кто "мы"? Куда вы пойдёте? На чём поедете? У вас просто бензина не хватит, подвоза-то нет. Кормёжки нет и всего остального. Вас ближайший гаишник остановит и в кутузку посадит.

федя забыл Дмитрий Иванов 10:24 26.05.2014

Или другой вариант: вглубь нашей территории продвинутся от силы на сантиметр, а драпать будут до Ужгорода, если российская армия получит приказ выдвинуться по этот рубеж.

Длиннй Нос федя забыл 12:47 26.05.2014

А если немцы ответят- вы докуда будете драпать? Напомните, я уже стал забывать.

Длиннй Нос 04:40 26.05.2014

Войска НАТО уже давно готовы к такой операции. Когда начало?

Дмитрий Иванов Длиннй Нос 10:16 26.05.2014

Щас! Чего ради? Когда в феврале операцию по захвату Украины начинали, о войне речи не было. За свои 5 миллиардов мировую войну начинать?

Длиннй Нос Дмитрий Иванов 11:32 26.05.2014

Не мировую войну, а ликвидацию России. Всем мирм.

Дмитрий Иванов 10:08 26.05.2014

Строго говоря, цветная революция не предусматривает военной компоненты. Это - именно мирно протекающая подрывная деятельность, которая лишает противника воли к сопротивлению, парализует его аппарат принуждения и защиты конституционного строя. Собственно, если бы не правосеки, то на Украине так бы и случилось. Но - сорвалось. Насилие породило ответную реакцию, и сейчас на Украине идет никакая не цветная революция, а обычная гражданская война. Фальсифицированные выборы, которые сейчас были проведены на Украине, ничего не меняют. Процесс пошёл.

Владимир Степанов Дмитрий Иванов 13:25 26.05.2014

Дмитрий, вообще грань между относительно мирными методами цветных революций и перетеканием их в форму вооруженого бунта весьма относительна. Другой вопрос, что никакие цветные революции и прочая гадость России не грозят, просто потому, что сами их вероятные зачинщики и попытки организации этой дряни будут уничтожены в зародыше. Народ России не допустит разрушения своей страны , пусть любители "демократизации" знают и учитывают это. Им лучше держать подальше свои руки, чтобы не только не протянуть ноги, но и сразу без головы не остаться - лучше с Россией не шутить.

владимир пейсин 10:17 26.05.2014

бандитствующие сепаратисты на украине подталкиваемые определенными кругами генералов и политиков из россии хотят устроить там кровавую красную революцию для этого используя гнадекватное насвеление этих регионов что бы лтколдоть еще один кусок от украины а может поглотить всю и для предотвращения этого необходима помощь всего мирового сообщества что бы привести в чуство этих российских генералов и политиков а с неадекватным населением украины власти справятся

федя забыл владимир пейсин 11:07 26.05.2014

Только с подписью прогадали, сэр. Надо было написать "Остап Бендер". И пост покороче, например "Запад нам поможет". Насмешили-с.

владимир пейсин федя забыл 11:36 26.05.2014

так уже помогли российские генералы пакуют чемоданы и возвращаются домой не солоно нахлебавшись не удалось пограбить как пограбили в чечне и грузии вот и переживают

федя забыл владимир пейсин 12:20 26.05.2014

Ничуть не переживают. И никто никуда пока не ушел. Не вечер.

Владимир Степанов 13:15 26.05.2014

Друзья мои, зачем вы тратите время и место в газете, отвечая этим грязным провокаторам. Они имеют столь же малое отношение к украинскому народу, бизнесу, правительственным структурам, как уголовники или клиенты желтого дома к нормальным людям. Бешенство их объясняется просто: в Европе и в США они никому не нужны, еще меньше они нужны народу несчастной Украины. Им не удастся стравливать население разных регионов Украины и Украину с Россией, эти моральные уроды еще хуже прямых фашистов, что они и демонстрируют всему миру. А их сумасшедший бред показывает насколько опасна поразившая их болезнь, эта моральная чума и проказа одновременно.

владимир пейсин Владимир Степанов 14:22 26.05.2014

владимир степанов из вашего поста идут столько эмоций что воникает мысль что вам необходимо охладить голову от них

Овидий Фрязин 21:56 26.05.2014

Да ладно сказки рассказывать. Не введёт Путин войска в Украину. ВТОРАЯ СИРИЯ ЕМУ АБСОЛЮТНО НИ К ЧЕМУ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также