18
23808
Газета Войны и Армии Печатная версия

26.05.2014 00:01:00

Российские войска готовы к проведению миротворческой операции в Украине

Генералы опасаются цветных революций

Тэги: цветные революции, минобороны, миротворцы, регионы, украиснкий кризис


Военачальники и эксперты обсудили сценарии развития ситуации в Украине. Фото с сайта www.mil.ru

В минувшую субботу на встрече с главами ведущих мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге глава РФ Владимир Путин предположил, что после президентских выборов политическая борьба в Украине обострится. Нерадостные прогнозы о ситуации в этой стране дало и российское военное руководство на организованной Минобороны 23 мая в Москве конференции по международной безопасности.

С учетом того, что на востоке Украины и так уже идет вялотекущая гражданская война, выводы российского руководства о перспективах ситуации в Украине неутешительны. Официально Москва пока не озвучила своих ближайших шагов относительно соседей. Однако заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям генерал-майор Александр Вязников заявил, что голубые каски ВДВ  готовы участвовать в операции в Украине в случае соответствующего политического решения. Такой сценарий руководством России, видимо, не исключается.

Но пока РФ продолжает отвод войск от границы с Украиной. Как сообщил начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, «возвращение подразделений в места постоянной дислокации из Ростовской, Белгородской и Брянской областей завершиться должно примерно к 8 июня». За это время, конечно, многое в Украине может измениться не в лучшую сторону. И этого в российском военном ведомстве опасаются. Выступая 23 мая на конференции в Москве, Герасимов заявил, что «динамика событий на Украине не позволяет сделать однозначный прогноз дальнейшего развития обстановки в стране. Однако с уверенностью можно предположить, что в разрешении украинского кризиса определяющим будет возрастание фактора военной силы и масштаба ее применения, что, безусловно, окажет негативное влияние на состояние европейской безопасности». А министр обороны РФ Сергей Шойгу уверен, что при поддержке Запада и США в Украине осуществляется цветная революция. «Помним попытки реализовать концепцию цветных революций на пространстве бывшего СССР. В недавнем прошлом это были страны Центральной Азии и Грузия. Теперь  Украина», – считает он. Валерий Герасимов уточняет: «В отличие от оранжевой революции, ранее произошедшей в этой стране, и грузинской революции роз, здесь конфликт перешел в фазу внутригосударственного вооруженного противостояния и практически перерос в гражданскую войну». Глава Генштаба озабочен тем, что «для подавления протеста создана группировка войск, имеющая на вооружении боевую технику, артиллерийские системы, реактивные системы залпового огня и боевую авиацию». «Имеются факты участия частных военных компаний в украинских событиях. Это подтверждает наметившуюся устойчивую тенденцию использования адаптивного подхода к применению военной силы», – отмечает генерал.

Как и ожидалось (см. «НГ» от 23.05.14), значительная часть выступлений генералитета РФ была посвящена анализу ситуации в Украине. Хотя официально тематика мероприятия касалась военных аспектов цветных революций на Ближнем Востоке и проблем вывода из Афганистана войск НАТО и США. Обращают на себя внимание выводы, которые сделали российские военачальники на конференции. В открытом режиме на сайте Минобороны изложены полные доклады не только министра обороны и начальника Генштаба, но и начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба генерал-полковника Владимира Зарудницкого и начальника Главного разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенанта Игоря Сергуна. Эти генералы редко выступают перед журналистами и экспертами. Тем более ценно их мнение. Ведь они де-факто владеют большим объемом информации, могут делать выводы и прогнозы о ситуации в том или ином регионе мира.

К примеру, генерал Зарудницкий «на полях» московской конференции выступил с докладом о военных аспектах цветных революций. Он уверен, что на Западе эти революции продолжают рассматриваться как способ распространения демократии путем «ненасильственного» свержения «недемократических» режимов. И проведенный в Генеральном штабе анализ позволяет утверждать, что «фактор военной силы» является их неотъемлемым элементом. Хотя, по его словам, действия в странах, где произошли такие революции, значительно отличаются от классических военных действий. В частности, стираются характерные для традиционной войны грани между обороной и наступлением, стратегией и тактикой, военные действия ведутся в населенных пунктах и выходят за рамки гуманитарного права. В том числе в них «принимают активное участие криминальные структуры. Безнаказанность и вседозволенность ведут к тому, что боевые действия ведутся бандитскими и террористическими методами». И все это, по словам генерала, мы наблюдаем в Украине. «Технологии цветных революций основываются на том, что сегодня, в эпоху глобализации, государство стало морально уязвимым, ослабли его значение и авторитет. Вследствие этого разложить государство изнутри легче, чем покорить его оружием», – считает начальник ГОУ.

Он делает неутешительный прогноз о том, что география цветных революций со временем будет расширяться. «Их проведение позволяет при минимальных затратах ресурсов и ограниченном использовании собственных вооруженных сил сокрушать региональные державы», – считает военачальник. Из его выводов следует, что цветные революции угрожают и России.


статьи по теме


Читайте также