0
7097
Газета Войны и Армии Печатная версия

25.06.2014 00:01:00

Армию нацеливают на Центральноазиатский театр военных действий

Поднятые по тревоге российские войска скоро примут участие еще в трех учениях ОДКБ

Тэги: армия, минобороны, генштаб, одкб


Подразделения РВСН выполняют учебно-боевые задачи в рамках внезапной проверки боеготовности войск ЦВО. Фото пресс-службы Министерства обороны РФ

Главные задачи Российской армии в ближайшее время будут сконцентрированы не только на западном, но и на центральноазиатском театре военных действий. Такие выводы можно сделать на основе анализа внезапной проверки соединений и частей Центрального военного округа (ЦВО). Вчера стало известно, что комиссиями Генштаба помимо войск, дислоцированных в РФ, проверяются и зарубежные военные базы (ВБ), дислоцированные в Киргизии (Кант) и Таджикистане (201-я ВБ). Минобороны сообщает, что практически все российские подразделения выведены на военные полигоны, где определяется их боевое мастерство. Также выяснилось, что Генштаб, подняв войска по тревоге, нацелен сконцентрировать их для участия в трех крупных учениях Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Маневры под флагами ОДКБ должны состояться в июле-августе в России, Киргизии и Казахстане. Эти учения связывают с возможным ухудшением ситуации в Афганистане, которое может произойти, когда оттуда будут выведены основные международные силы, в том числе соединения и части армий США и других стран НАТО. Исходя из этих расчетов, по мнению военных экспертов, и составлен замысел предполагаемых маневров. 

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков рассказал «НГ», что запланированные на 15–18 июля на Чебаркульском полигоне командно-штабные учения Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центральноазиатского региона «Рубеж-2014» нацелены на «отработку задач, связанных с прикрытием афгано-таджикской границы». Родюков напомнил, что похожие мероприятия уже проводились, когда в 1993–1998 годах Коллективные миротворческие силы СНГ, состоящие из военных подразделений России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, уже находились в Таджикистане и совместно обеспечивали безопасность на южных рубежах Содружества. «Не исключаю, что и сейчас подобное усиление границы с Афганистаном планируется», – отмечает эксперт. Он обращает внимание на тот факт, что на Чебаркульском полигоне уже сконцентрированы войска ЦВО и ВДВ, привлеченные к внезапной проверке. «Видимо, часть из них и примет участие в предстоящих учениях КСБР», – уверен он.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что в предстоящих учениях ОДКБ «Нерушимое братство-2014», которые с 29 июля по 1 августа пройдут в Киргизии в учебном центре «Ала-Тоо», примут участие военнослужащие 15-й миротворческой бригады ЦВО. Эту бригаду в минувший понедельник тоже подняли по тревоге. «Тема маневров в Киргизии «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ», – говорит Неткачев. – Она актуальна, поскольку помимо угроз из Афганистана в регионе возможны межэтнические и приграничные конфликты».

Неткачев отмечает, что одной из главных задач для руководства Российских вооруженных сил сейчас является повышение мобильности армии. Вот почему на проверочные учения привлечено много военно-транспортных самолетов, которые перемещают соединения ВДВ на большие расстояния. Передислокация российских десантников предусмотрена и замыслом маневров «Взаимодействие-2014», которые с 18 по 22 августа пройдут в Казахстане. В этих учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ от российской стороны примут участие свыше 500 военнослужащих отдельного десантно-штурмового соединения ВДВ, дислоцированного в Ульяновске, а также группа руководства из состава командования ВДВ.


Читайте также