10
13016
Газета Воины и Армии Печатная версия

03.07.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Россия готова к мобильной миротворческой операции

Голубые каски, возможно, будут востребованы не только в Центральной Азии

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: минобороны, учения, цво, шойгу, ес, украинский кризис


Фото с сайта Минобороны РФ (mil.ru)

Президент Владимир Путин высоко оценил результаты внезапной проверки Центрального военного округа и Воздушно-десантных войск, о которых ему доложил министр обороны Сергей Шойгу. Действительно, впечатляет, когда всего за несколько суток на огромной территории разворачиваются две армии и два соединения ВДВ. При этом целая дивизия с техникой плюс к этому десантно-штурмовая бригада были переброшены по воздуху на расстояние почти 3,5 тыс. км.

Была не просто проверена мобильность войск, но и отработаны практические действия десантников и мотострелков при проведении миротворческой операции на незнакомой местности. Проверяли боеготовность войск Центрального военного округа, по словам Сергея Шойгу, в том числе для «отработки сценариев, связанных с выводом коалиционных сил из Афганистана».

В том, что к проверке были привлечены 98-я воздушно-десантная дивизия и 31-я десантно-штурмовая бригада ВДВ, нет ничего необычного. Эти соединения входят в состав Коллективных сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности, полностью укомплектованы контрактниками, при этом ульяновские десантники подготовлены еще и по миротворческим программам. Кому как не им оттачивать свое боевое мастерство, готовясь к реальным действиям в горячих точках и кризисных ситуациях. И их применение планируется, видимо, не только на территории Центральной Азии. Выступая в минувший понедельник перед дипломатическим корпусом РФ, Владимир Путин заявил, что «наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, права на самооборону». В Киеве и на Западе кое-кто это расценивает как готовность России использовать свои войска на территории Юго-Восточной Украины для защиты русскоязычного населения. А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий в очередной раз заявил, что Российская армия «может в любой момент пойти на Украину». Конечно, может. Но нужно ли ей это?

Думается, что силовой сценарий, направленный на нормализацию обстановки в Донбассе и Луганской области, Москва готовит исключительно как крайнее средство. Еще далеко не исчерпаны мирные способы принудить Киев отказаться от проведения там, по сути, масштабной войсковой операции. При этом вряд ли Москва единолично примет решение о вводе своих войск в Украину. Для этого нужно вновь собирать Совет Федерации, ожидая от Запада более жестких санкций и других антироссийских действий. Скорее всего если ситуация в Украине будет и дальше обостряться, Москва будет склонять мировое сообщество к тому, чтобы организовать в кризисных районах этой страны миротворческую операцию, в том числе, возможно, операцию по принуждению к миру. Если нынешние киевские власти по-прежнему будут настроены на военные действия, то вряд ли обстановка на юго-востоке Украины нормализуется. Гуманитарная катастрофа будет разрастаться. И когда-нибудь в мировом сообществе это осознают.

Зададимся вопросом: насколько выгодна Москве интернационализация военного конфликта в Украине? Если возможная миротворческая операция будет происходить под флагом ООН и в ней примут участие нейтральные страны, то вряд ли такой расклад будет угрожать геополитическим интересам России. Если же в этот конфликт физически ввяжутся страны НАТО, как это было в Югославии, Ливии и в ходе других конфликтов, то скорее всего Москва будет реагировать жестко. И держать мобильные соединения десантников в полной боевой готовности. Тем более что, если рассуждать гипотетически, они в течение трех суток могут быть переброшены в любой конфликтный район Украины. Это возможный вариант, но, конечно же, дорогостоящий как в финансовом, так и в политическом планах. Но когда речь идет о геополитических интересах, российское руководство, как правило, не заостряет на этом внимание. Насколько верна такая позиция, рассудит, видимо, только время.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


Сергей Липотин 11:49 03.07.2014

Миротворческой миссии будет всячески противится США. А, если взять свежевылупившийся закон №2277, Штаты намерены только дальше раздувать конфликт и вынудить-таки Россию ввязаться в полномасштабную войну. Но, шансы на предотвращение оной покамест имеются. И многое зависит и от позиции Европы в том числе.

Лана Калиничева 11:57 03.07.2014

Подводить мировое сообщество к необходимости ввода миротворческих сил это приоритетная задача нашего МИДа, и конечная цель политического распутывания украинского клубка со стороны России. Если нам это удастся, можно будет считать, что одну битву в развязанной против нас войне мы выиграли.

владимир пейсин Лана Калиничева 13:37 03.07.2014

лана россия сама развязала войну и ищет повод для того что бы вмешаться но как говоритьсяочень кусаются последствия этого память об афганистане наверное еще жива в памяти некоторых людей ну вы наверное забыли и вам главное геополитическите проблеммы

Лана Калиничева владимир пейсин 13:48 03.07.2014

Если бы Россия сама развязала бы эту войну, как вы говорите, все ее последствия были бы просчитаны. Не было бы столько напрасных жертв и разрушения инфраструктуры. К сожалению, Россию поставили в такие условия, когда из двух зол она должна выбирать меньшее. Большее зло - ввод войск. Меньшее - миротворцев.

владимир пейсин Лана Калиничева 14:22 03.07.2014

а чем отличается ввод войск от ввода миротворцев ничем это вроде как в афганистане назвали вместо оккупантов интернационалистами а вона там идет потому что во первых в россии авторитет власти упал очень сильно и власти понадобилось его поднять ну а эта националистическая фашистская трескотня особенно на канале 24 подняла рейтинг власти а во вторых на украине захотели поиграть в блокадный ленинград и в ковпака и медведева ну а в россии никак не могут забыть испанию и песню гренада

joseph salam 14:38 03.07.2014

are you ready?.... war's fans ....are you ready? let's get ready to rumble!

Лана Калиничева joseph salam 14:49 03.07.2014

О, слишком все за уши притянуто. уж извини. чтобы быть правдой. Ввод миротворческих сил под эгидой ОБСЕ, ООН - мировая общепризнанная практика. И применение их в украинском кризисе более чем обосновано. Это едва ли не единственный вариант разрешения военного конфликта, если вы так не считаете, предложите свой.

владимир пейсин Лана Калиничева 15:02 03.07.2014

знаете когда два пацана хотят подраться они будут драться и помешать им в этом нельзя когда на восчтоке украины люди хотят драться а многие в россии их в этом поддерживают потому что единственным смыслом их жизни является война и победа то ничего не поделаешь они будут драться и помешать им в этом деле никто не сможет можно правда их принудить к миру но для этого есть украинское национальное государство чем оно сейчас и занимается мешать ему в этом не стоит

Лана Калиничева 15:46 03.07.2014

В данном случае речь идет о гибели слишком большого количества пацанов. Массовые драки всегда разнимает милиция. Когда же речь идет о намеренном убийстве большого количества граждан, и государство не может иначе положить конец этой бойне, как только еще больше накалять ситуацию, в такие дела вмешиваются международные организации. И их миротворческие силы приводят в чувство особо непонятливых противников, которые еще не поняли, что давно перешли за рамки уличных разборок.

владимир пейсин Лана Калиничева 17:10 03.07.2014

да пацаны на востоке украины действительно непонятливые и их надо приводить в чувство любыми способами наверное даже путем таких жертв потому что иначе будет еще хуже и делать это должно государство где живут эти пацаны но к сожалению там очень много сторонних пацанов из соседнего государства которые мешают установлению мира всякие гиркины бородаи которые захватили власть и не дают мирно завершить этот конфликт а только льют в костер бензин вот этих надо карать безжалостно



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также