27
17171
Газета Войны и Армии Печатная версия

16.07.2014 00:01:00

Россия предъявила атомный козырь

Учения "Индра-2014" удачно совпали с саммитом БРИКС и маневрами ядерных сил Тихоокеанского флота

Тэги: россия, индия, военные учения, индра2014, дальний восток


Корабли ВМС Индии прибыли во Владивосток. Фото РИА Новости

На Дальнем Востоке вчера началась активная фаза командно-штабных военно-морских учений, связанных с оценкой боеготовности ядерных сил Тихоокеанского флота (ТОФ). В том числе проверяется способность войск ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций с ядерными материалами. Маневры проводятся под руководством 12-го Главного управления Минобороны (ГУ МО), которое отвечает за эксплуатацию и безопасность ядерных боеприпасов (ЯБП). Одновременно вчера в акватории вблизи Владивостока начались российско-индийское маневры «Индра-2014». Судя по сообщениям Минобороны РФ, некоторые отрабатываемые на этих двух учениях действия могут быть взаимосвязаны, хотя Индия официально не является ядерной державой.

Как сообщил заместитель командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирал Андрей Рябухин, в ходе совместного учения «Индра-2014» военные корабли Индии и России совершат морские маневры в акватории залива Петра Великого в Японском море. В том числе они проведут боевые стрельбы по морским и воздушным целям. От ТОФ в маневрах примут участие гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», большой десантный корабль «Пересвет», суда обеспечения и морская авиация.

Флагман крейсер ТОФ «Варяг» вооружен 16-ю пусковыми противокорабельными установками «Вулкан», боевые части ракет которых могут снаряжаться ЯБП. Участвует ли «Варяг» параллельно с «Индрой-2014» в учениях 12-го ГУ МО, официально не сообщается. Между тем сам факт того, что главк Минобороны, отвечающий за эксплуатацию ЯБП, отрабатывает вопросы «погрузки ядерных материалов на суда Тихоокеанского флота» в момент, когда идут международные военно-морские учения, а также проверяет действия подчиненных служб по ликвидации возможных в связи этим «последствий чрезвычайной ситуации», весьма примечателен. Это говорит о намерении военного руководства России поддерживать Стратегические ядерные силы в высочайшей степени боеготовности.

В настоящее время все ЯБП в Вооруженных силах России хранятся на так называемых объектах «С» (центральных базах хранения). Согласно открытой информации, арсенал таких средств достаточно большой. В ВМФ – это боевые части и боевые блоки ракет морского базирования, боевые части противокорабельных и противолодочных ракет, боевые зарядные отделения и боевые части торпед и ракет-торпед, якорные и донные мины, артиллерийские снаряды береговой артиллерии, глубинные бомбы и «ныряющие» авиационные бомбы. В день Х, то есть в угрожаемый период, ЯБП поступают с объектов «С» на корабли и в береговые части ВМФ. Такие вопросы отрабатываются и в ходе проверочных учений. При этом всегда особое внимание уделяется соблюдению мер безопасности. И при этом отрабатывается комплекс мероприятий на случай возникновения тех или иных чрезвычайных ситуаций, связанных с погрузкой и транспортировкой ЯБП.

«В полной мере обеспечить свою безопасность Россия может благодаря наличию ядерного оружия. Поэтому она в любой момент должна уметь его использовать. Это достигается путем многочисленных учений и тренировок, в том числе и тех, которые проводит 12-е ГУ МО», – прокомментировал «НГ» ситуацию военный эксперт полковник Николай Шульгин.

В свою очередь, капитан 1 ранга Олег Шведков, который более 30 лет прослужил в Военно-морском флоте РФ, уверен, что немаловажным фактором укрепления военной безопасности страны «является наличие военных партнеров и союзников». «И морские российско-индийские учения «Индра-2014», которые происходят вблизи военных баз США в Японии, тому свидетельство», – отмечает эксперт.

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков связывает учения, которые в настоящий момент проходят на Дальнем Востоке, с нынешним саммитом стран БРИКС в Бразилии. «Накануне форума президент Владимир Путин призвал коллег «не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США», – отмечает эксперт. Родюков уверен: «Несмотря на то что БРИКС – это не военная организация, в рамках организации все же возможна совместная военная деятельность и маневры, подобные тем, что сейчас проходят на Дальнем Востоке».


Читайте также