1
9047
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.08.2014 00:01:00

Миротворцы РФ повысят боеготовность к сентябрю

Подразделения голубых касок и пилоты боевых вертолетов учатся сопровождать колонны с гуманитарными грузами в зоне конфликта

Тэги: минобороны, миротворцы


Миротворцы 15-й бригады готовы выполнить поставленные командованием задачи. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Прозвучавшие вчера опасения военного руководства США и НАТО относительно возможного ввода РФ в Донбасс и Луганскую область миротворцев для охраны гуманитарных конвоев безосновательны. На это нет соответствующих международных решений, к тому же сами миротворческие батальоны к таким действиям готовы не полностью, сообщил  «НГ» источник в Минобороны. 

«В настоящий момент практически все подразделения голубых касок доукомплектовываются контрактниками, проводится боевое слаживание. При этом батальоны активно дооснащаются современными вооружениями. Этот процесс должен быть закончен к сентябрю 2014 года», – сообщил «НГ» представитель российского военного ведомства.

Данные сообщения в известном смысле подтверждаются и официальной информацией Минобороны. Так, на днях военное ведомство распространило сообщение заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, который рассказал, как проводится перевооружение 15-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады миротворческих сил (огмсбр МС). По его словам, взамен устаревших БТР-70 на вооружение бригады поступают новейшие бронетранспортеры – БТР-82АМ. В июле 2014 года ими было укомплектовано два батальона голубых касок. Еще два батальона планируется перевооружить этими боевыми машинами к концу сентября 2014 года. Таким образом, сейчас в бригаде идет активное обучение экипажей (командиров, наводчиков-операторов и механиков-водителей) эксплуатации новейших бронетранспортеров. А подготовить (точнее, переподготовить) необходимо немало специалистов – как минимум 134 экипажа. Именно столько бэтээров будет поставлено в 15-ю бригаду, сообщают в Минобороны.

Согласно официальным данным ведомства, основное отличие БТР-82АМ – новый комплекс вооружения. Он состоит из 7,62-мм пулемета ПКТМ (пулемет Калашникова танковый модернизированный), спаренного с 30-мм автоматической пушкой, благодаря чему огневая мощь бронетранспортера увеличилась в 2,5 раза. Масса бронетранспортера составляет 16 тонн. Он оснащен дизельным двигателем с турбонаддувом мощностью 300 лошадиных сил и имеет усиленную трансмиссию. Помимо этого 15-я огмсбр МС в своем составе имеет танковый батальон, вооруженный модернизированными танками Т-72, и разведывательный батальон, укомплектованный боевыми машинами пехоты БМП-2. В июле боевые возможности миротворческой бригады усилили подразделением беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Всего по штату взвод БЛА будет иметь 15 боевых расчетов современных возимых и носимых дронов с дальностью действия до 50 км. По сообщению пресс-службы Центрального военного округа (ЦВО), в настоящий момент личный состав взвода БЛА, состоящий полностью из контрактников, проходит курс специальной подготовки в межвидовом Центре беспилотных летательных аппаратов в Коломне. Возвращение специалистов БЛА в 15-ю бригаду планируется в сентябре 2014 года.

Пресс-служба ЦВО сообщает, что в минувший вторник на полигон «Рощинский» под Самарой передислоцировано звено транспортных и боевых вертолетов Ми-8 и Ми-24 из состава миротворческой эскадрильи авиабазы «Толмачево» (Новосибирск). Здесь проводятся учения, в ходе которых, по данным пресс-службы ЦВО, новосибирские летчики «обеспечивают действия воздушных контрольно-пропускных пунктов, прикрытие выдвижения колонн с гуманитарной помощью, эвакуацию условно пострадавших людей». Управляют действиями авиагруппы командиры мотострелковых батальонов через авиационных наводчиков. Особо подчеркивается, что «данное учебное мероприятие проводится с целью повышения эффективности действий наземных сил по разъединению конфликтующих сторон и деэскалации вооруженных конфликтов».

Источник в Минобороны отказался связывать учения авиации МС и военнослужащих 15-й огмсбр под Самарой с предложениями Москвы направлять в на юго-восток Украины конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного комитета Красного Креста. Правда, обратил внимание на слова министра обороны Сергея Шойгу, который в минувшую среду наблюдал за этими учениями. «Что касается задач стратегических, как говорится, то российские миротворческие силы должны находиться в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению. Мир поменялся, поменялся кардинально. Как мы знаем по прошлым примерам, в том числе и связанным с этой бригадой, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно», – подчеркнул тогда Шойгу.

Как известно, в состав МС России входят не только подразделения 15-й самарской бригады, но и голубые каски из состава соединений Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ. В каждом соединении ВДВ и морской пехоты на сегодняшний день подготовлено по одному миротворческому батальону. К примеру, вчера по плану боевой подготовки береговых войск Тихоокеанского флота (ТОФ) начался полевой выход десантно-штурмового (миротворческого) батальона отдельной бригады морской пехоты флота. Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО), «в учебном центре Бамбурово морские пехотинцы на практике освоят навыки вождения боевых машин по пересеченной местности, ведения боя в составе взводов и проведут стрельбы по различным типам мишеней». В ТОФ подчеркивают, что боевая подготовка морских пехотинцев организована по принципиально новой системе, на которую береговые войска флота перешли в декабре прошлого года. «Благодаря передовой методике количество практических занятий было увеличено в четыре раза. Для того чтобы военнослужащие уверенно чувствовали себя в любой обстановке, половина учений проходит ночью» – сообщает пресс-служба ВВО.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Евгеньевич 13:52 08.08.2014

т. Мухин. На вооружении 15 бригады никогда БТР 70 не было. Был БТР 70 М, а это разные машины. Аббревиатура огмсбр по всей видимости Ваше личное изобретение. Пишется омсбр.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также