0
6144
Газета Войны и Армии Печатная версия

15.08.2014 00:01:00

Содружеству угрожает ядерный терроризм

Масштабные маневры спецслужб и армии пройдут на территории Белоруссии, РФ, Казахстана и Китая

Тэги: армия, спеслужбы, антитеррор, маневры, россия, шос, ядерный терроризм


Фото пресс-службы Министерства обороны РФ

Терроризм по-прежнему является одной из главных угроз России, ее союзникам по коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В странах Содружества не исключают использования экстремистами ядерных материалов, захвата заложников и развязывания конфликта в одной или нескольких республиках бывшего СССР. Для противодействия этим угрозам в ближайшее время в ряде постсоветских государств и в Китае пройдут масштабные антитеррористические маневры.

Вчера под эгидой Антитеррористического центра (АТЦ) государств – участников СНГ начались учения «Жетысу-Антитеррор – 2014». По сообщению АТЦ, маневры организованы спецслужбами России, Белоруссии и Казахстана при участии специалистов госкорпорации «Росатом». 

На первом этапе пограничники и представители правоохранительных органов и служб безопасности РФ и Белоруссии отработают «комплекс учебных оперативно-разыскных и иных мероприятий, проводимых в связи с попыткой перемещения условными террористами через государственную границу Белоруссии радиоактивных материалов». На втором этапе учений эстафету примут спецслужбы Казахстана. Уже в сентябре в рамках маневров «Жетысу-Антитеррор – 2014» под руководством Комитета национальной безопасности Казахстана на объектах Алма-Аты будет проведена учебная операция «по освобождению заложников и обезвреживанию террористов». Также будут «отработаны действия аварийно-спасательных подразделений по минимизации последствий террористического акта, совершенного с использованием радиоактивных веществ».

Актуальность таких учений диктуется, видимо, реальной обстановкой, которая складывается на постсоветском пространстве. В минувший вторник глава ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников сообщил, что только на территории страны в 2014 году предотвращено 35 преступлений террористической направленности. В прошлом же году, по данным главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, было зарегистрировано 661 преступление террористического характера, в том числе 31 теракт. Естественно, для отражения террористических угроз нужны не только подготовленные подразделения спецслужб, но и целые соединения войск, в том числе и в составе коалиционных сил.

Видимо, не случайно начавшаяся вчера активная фаза командно-штабного учения (КШУ) 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ включает в себя и отработку антитеррористических задач. В КШУ принимают участие военнослужащие 381-го отдельного мобильного батальона 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь. Маневры проходят на территории полигона «Струги Красные» Псковской области. В них задействовано около 2600 военнослужащих, а также около 30 самолетов и вертолетов военно-транспортной и армейской авиации.

Данная информация опровергает утверждения украинских СМИ о том, что псковская дивизия ВДВ сейчас в полном составе сосредоточена в Ростовской области и готовится к вводу в Украину. Источники «НГ» в Минобороны утверждают, что на 30% эта дивизия укомплектована военнослужащими по призыву и сейчас для нее главная задача связана с боевой учебой молодого пополнения. В свою очередь, более подготовленные в профессиональном плане соединения ВДВ, полностью укомплектованные контрактниками, в настоящее время готовятся к масштабным учениям в Казахстане. На днях с аэродрома «Ульяновск-Восточный» в Казахстан вылетела первая оперативная группа российского воинского контингента из числа участников совместного учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) государств – членов ОДКБ «Взаимодействие-2014». В течение двух дней самолетами военно-транспортной авиации к месту проведения международного учения будет доставлено более 500 российских десантников с техникой и вооружением, что вдвое превышает показатели предыдущих аналогичных маневров. Основную часть российского воинского контингента составляют десантники 31-й гвардейской отдельной десантной штурмовой бригады под командованием полковника Дмитрия Овчарова. Как сообщила «НГ» представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по ВДВ майор Ирина Круглова, в совместном учении, которое пройдет с 18 по 22 августа в учебном центре «Спасск» под Карагандой, примут участие военные из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Общая численность участников маневров составит около 3 тыс. военнослужащих. Будет задействовано более 200 единиц военной и около 30 единиц авиационной техники. Российская сторона на учении будет представлена двумя оперативными группами: органами управления и батальонной тактической группой, в состав которой входят разведподразделение специального назначения, воздушно-десантное и материально-технического обеспечения, подразделение связи и десантно-штурмовая рота ВДВ.

Военнослужащие РФ также готовятся к крупным военным учениям «Мирная миссия – 2014», которые в рамках ШОС пройдут с 24 по 29 августа на полигоне «Чжужихэ» близ города Хух-Хото в Китае. Как сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев, вчера эшелон с боевой техникой и батальном военнослужащих (около 800 человек) 36-й отдельной мотострелковой бригады ВВО пересек российско-китайскую границу. Ранее туда была передислоцирована боевая авиация округа в составе восьми военно-транспортных вертолетов Ми-8, четырех фронтовых штурмовиков Су-25 и двух военно-транспортных самолетов Ил-76. Сценарий «Мирной миссии – 2014» предполагает борьбу с незаконными вооруженными формированиями, а также проведение международной миротворческой операции в одном из неспокойных регионов Центральной Азии.


Читайте также