1
9776
Газета Войны и Армии Печатная версия

16.10.2014 00:01:00

Подальше от НАТО, поближе к Украине

Москва обустраивает новую базу ВВС в Бобруйске

Тэги: россия, авиабаза, белоруссия, бобруйск, ввс, главком виктор бондарев, украинский кризис


Сейчас на базе в Барановичах несут совместное боевое дежурство самолеты ВВС Белоруссии и России. Фото с сайта www.mil.by

Российская авиабаза появится в Белоруссии не в 2015-м, а в 2016 году. При этом она разместится не в Барановичах, как планировалось ранее, а в Бобруйске. Вчера главком ВВС России Виктор Бондарев сообщил, что в Бобруйске будут базироваться истребители Су-27. Военный аэродром в Бобруйске готовят к реконструкции, для этого «уже готово техническое задание».

Таким образом, несмотря на некоторое похолодание в российско-белорусских отношениях, Москва и Минск остаются стратегическими союзниками в военной сфере. 

Впервые о планах создания в Белоруссии «российской авиационной базы с самолетами и истребителями» в апреле прошлого года рассказал в Минске министр обороны РФ Сергей Шойгу. 

Появление этой авиабазы планировалось в 2015 году. Поначалу Виктор Бондарев заявлял, что авиабаза появится в Лиде (Гродненская область). Однако без объяснения причин решение было изменено, и в марте этого года главком ВВС уточнил, что полк Су-27СМ3 (24 единицы) к концу 2014 года будет развернут на аэродроме в Барановичах (Брестская область). Теперь же, как выясняется, авиабаза истребителей Су-27СМ3 будет размещена не в Барановичах, а в Бобруйске (Могилевская область) и на год позже того срока, который объявил Сергей Шойгу.

Заметим, что с декабря 2013 года в Барановичах на ротационной основе совместно с белорусскими летчиками несет боевое дежурство звено (четыре самолета) Су-27СМ3 из состава ВВС РФ. Очевидно, что в связи с продвижением инфраструктуры НАТО в Польшу и страны Балтии такое боевое дежурство будет продолжено. А в Бобруйске, видимо, будет размещена главная база ВВС России в Белоруссии.

По данным белорусского эксперта Павла Минченко, до 1993 года на военном аэродроме в Бобруйске базировался 200-й гвардейский Брестский Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк 46-й воздушной армии Дальней авиации СССР, оснащенный оперативно-стратегическими самолетами Ту-22МЗ. После распада Советского Союза полк вывели на территорию России, а аэродром законсервировали. Его рабочее состояние сейчас поддерживается военнослужащими белорусского 83-го отдельного ордена Красной Звезды инженерно-аэродромного полка. Им на помощь полгода назад прибыли российские специалисты. Военный аэродром в Бобруйске уже задействовался в марте 2014 года, когда проверялась готовность Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России. По информации Минобороны РФ, туда «была осуществлена передислокация шести российских истребителей Су-27 и трех военно-транспортных самолетов с инженерно-техническим составом».

Как теперь выясняется, окончательно аэродром в Бобруйске будет готов к эксплуатации в 2016 году. Территориально он находится подальше от границ Польши и Литвы, чем аэродром в Барановичах, но чуть ближе к границам Украины. Источники в Минобороны отрицают какую-либо связь такого размещения с известными событиями в этой стране. «Военные угрозы с западного и северо-западного направления для аэродрома в Барановичах более вероятны, чем для авиабазы в Бобруйске. К тому же аэродром в Бобруйске лучше оснащен. На него могут приземляться любые типы самолетов. Таким образом, этот аэродром можно использовать в особый период как аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков. И это тоже будет играть сдерживающую роль в наметившемся противостоянии с НАТО. Но это никак не связано с Украиной», – сказал «НГ» на условиях анонимности офицер штаба ВВС.

Между тем некоторые СМИ военную активность РФ в Белоруссии в свое время все же связали с украинскими событиями. А власти в Киеве мартовские учения Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России оценили как подготовку агрессии против Украины. Тогда, кстати, МИД Белоруссии заявил, что сотрудничество Минска и Москвы в военной сфере не направлено против других стран: «Наращивание дежурных сил Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России проводится в ответ на решение НАТО увеличить у белорусских границ группировку военно-воздушных сил». Впрочем, определенные нюансы здесь есть.

«Александр Лукашенко не во всем поддерживает Россию в украинском вопросе, – считает военный эксперт Владимир Попов. – В частности, он не признает вхождение Крыма в состав РФ и самопровозглашение ЛНР и ДНР. Именно с такой его позицией и связывали возможное похолодание отношений между Москвой и Минском и замораживание военных отношений между странами. Однако этого, похоже, не произошло».

Попов, который долгое время служил в войсках ПВО, считает, что «вчерашнее публичное заявление главкома ВВС Бондарева по авиабазе в Белоруссии, во-первых, свидетельствует о том, что планы по ее созданию окончательно согласованы с президентом Александром Лукашенко. Во-вторых, это отражает реальный союзнический уровень отношений Москвы и Минска в парировании возможных угроз в воздушно-космической сфере». Эксперт уверен, что силы ПВО Белоруссии будут дополнительно укреплены помимо авиабазы российскими зенитными ракетными комплексами С-300, поставки которых Россия также обещала Лукашенко.    


Читайте также