0
7200
Газета Войны и Армии Печатная версия

24.10.2014 00:01:00

Государство нашло деньги для вдов военнослужащих

Семьи погибших в локальных конфликтах воинов будут получать компенсации от государства или, возможно, из Национального благотворительного фонда

Тэги: закон, юрист, финансы, экономика, война, семья, законопроект, военнослужащий, украина, горячая точка, путин, новороссия, национальный фонд


Валентина Матвиенко предложила найти способ помочь семьям погибших в Украине добровольцев. Фото с официального сайта Совета Федерации РФ

Семьи пропавших без вести военнослужащих с 1 января 2016 года получают право на дополнительную меру социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации (ЕДК). Данный пункт закреплен в статье 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», который в среду подписал президент Владимир Путин. Документ не связан с событиями в Украине, и его действие не распространяется на семьи добровольцев, погибших в Новороссии.

Как подчеркнул вчера один из авторов законопроекта сенатор Виктор Озеров, это решение очень важно для социальной защиты семей военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей в горячих точках.

Проект закона о поддержке в виде ЕДК вдов и сирот военнослужащих, смерть которых при исполнении ими воинского долга не была подтверждена документально, поступил в Госдуму в октябре прошлого года (см. «НГ» от 04.10.13). Как вспоминает председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) капитан 1 ранга Олег Шведков, главная цель документа была проста – восстановление социальной справедливости. «Семьи погибших в ходе войн и вооруженных локальных конфликтов военнослужащих, в том числе и павшие в годы Великой Отечественной войны, сейчас ежемесячно получают ЕДК в размере около 14 тыс. руб. Но в отношении родственников без вести пропавших защитников Отечества эта норма в законодательстве не была предусмотрена», – объясняет Шведков. Президент, подписав 22 октября соответствующий закон, данную проблему на первый взгляд решил.

Между тем подводные камни на пути реализации закона все же есть. В новых поправках в документ о ЕДК для вдов и сирот сказано, что «категории военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы, члены семей которых имеют право на получение указанной ежемесячной денежной компенсации, определяются правительством Российской Федерации». А оно изначально было против, чтобы в данную категорию включались семьи участников Великой Отечественной войны, о чем в заключении на законопроект еще в прошлом году написал руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. По данным Минтруда, таких семей может быть до 60 тыс., а в финансово-экономическом обосновании говорится, что для выдачи ЕДК потребуется дополнительно до 5 млрд руб. в год. Таких денег в проекте бюджета РФ на 2016 и 2017 годы не предусмотрено. Поэтому есть вероятность, что правительство забудет про семьи без вести пропавших в годы ВОВ военнослужащих. И здесь правозащитные организации должны быть, видимо, начеку.

После начала гражданской войны в Украине возникла и другая проблема. Уже несколько месяцев в СМИ идут сообщения о погибших и без вести пропавших там российских добровольцах. И судьбой их семей тоже сейчас в России озабочены многие. В частности, Виктор Озеров сообщил на днях, что он надеется, что семьи погибших добровольцев тоже смогут рассчитывать на государственные компенсации. «В рамках нашего Координационного совета мы приняли решение обратиться в Государственную Думу и Совет Федерации, чтобы и семьи погибших и раненых добровольцев получили компенсацию за счет государства», – сообщил он интернет-изданию Gazeta.ru. Сенатор указал, что «не знает резолюции Сергея Нарышкина» (спикера Госдумы), однако «Валентина Ивановна (Матвиенко – спикер Совета Федерации. – «НГ») поставила нам задачу рассмотреть этот вопрос и внести предложения». По его словам, круглый стол по этому вопросу пройдет в весеннюю сессию. «Мы намерены... попробовать найти варианты решения, чтобы ребята-добровольцы тоже не были забыты государством», – сообщил сенатор.

Варианты здесь могут быть разными. Олег Шведков сказал «НГ», что многие проблемы семей погибших в Донбассе российских добровольцев могут быть решены через действующий уже много лет в России общероссийский Национальный благотворительный фонд. Как известно, он создан по инициативе президента страны для подобных целей. «В этом случае необходимо открыть специальный счет и развернуть мощную пропагандистскую кампанию, чтобы деньги поступали в адрес защитников Новороссии», – уверен руководитель ОПСВ. По его словам, идея поддерживается многими общественными ветеранскими организациями страны и готовится к реализации.


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...