0
5332
Газета Войны и Армии Печатная версия

24.12.2014 00:01:00

ОДКБ остается скорее виртуальной, чем реальной структурой

Борьба с ИГИЛ на афганском направлении станет тестом на дееспособность организации

Тэги: одкб, авиация, игил, антитеррор, афганистан


Фото Reuters

Вчера на очередном саммите стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наконец-то было принято решение о создании в ее структуре Коллективных авиационных сил (КАС). Данный факт можно назвать самым значимым событием прошедшей в Москве сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, на которой было рассмотрено помимо создания КАС еще около 20 вопросов. 

Вряд ли следует ожидать, что авиационный компонент каким-то образом повысит дееспособность ОДКБ. Организация как была, так и, похоже, останется виртуальной структурой, не доказавшей своей эффективности в различных конфликтах, произошедших на территории Содружества.

Шанс стать дееспособной у ОДКБ все же есть. Это четко обозначил вчера президент России Владимир Путин, подчеркнув, что страны организации должны быть готовы принять превентивные меры в связи с угрозой распространения в провинциях Афганистана боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Какие конкретно это будут меры, глава РФ не уточнил. Лишь заявил, что «необходимо и далее уделять повышенное внимание таджикско-афганской границе, оказывать Таджикистану финансовую, материальную помощь в целях модернизации Вооруженных сил». Как известно, общая граница с Афганистаном не только у Таджикистана, но и у Туркмении, и у Узбекистана. О них не было сказано ни слова. И понятно почему: эти государства не являются членами ОДКБ. Но нетрудно предположить, что если экспорт афганской нестабильности распространится и на них, то Россия и, возможно, ОДКБ им помогут. Недавний визит президента РФ в Ташкент показал, что совместную оборону от талибов и ИГИЛ Россия будет строить совместно и с Узбекистаном. 

Судя по вчерашним заявлениям министра обороны РФ Сергея Шойгу, Россия укрепляет свои группировки в Таджикистане и Киргизии. Вчера на встрече с таджикским коллегой генерал-лейтенантом Шерали Мирзо Шойгу заявил, что Москва будет продолжать на безвозмездной основе обучать в военно-учебных заведениях Минобороны специалистов для таджикской армии. Кроме того, «с 2015 года на фондах 201-й базы планируем ежегодно готовить до 1 тыс. младших специалистов для Вооруженных сил Таджикистана», – заявил Шойгу.

Будет оказана военная помощь и Киргизии. На вчерашней встрече с начальником Генштаба Вооруженных сил Киргизии генерал-майором Асанбеком Алымкожоевым Сергей Шойгу сообщил, что российское военное ведомство предпринимает необходимые шаги, «чтобы новая техника, которая будет поставляться Вооруженных силам Киргизии, смогла пройти на параде в Бишкеке в честь 70-летия Великой Победы». Министр отметил успешный ход реализации соглашения об объединенной российской военной базе в Киргизии: «Полагаю, что повышение ее боевых возможностей позволит создать надежный оборонный потенциал, способный противостоять вызовам и угрозам безопасности наших государств».

Как ранее сообщал генсек ОДКБ Николай Бордюжа, основу КАС ОДКБ составит 999-я авиабаза ВВС России, которая дислоцируется в киргизском Канте (см. «НГ» от 17.04.13). Уже сообщалось, что эта авиационная база усилена штурмовиками Су-25 и военно-транспортными вертолетами Ми-8 МТВ. Хотя этого мало, поскольку коллективные авиационные силы, как сообщают СМИ, «должны включать авиационные формирования военно-транспортной (ВТА) и специальной авиации Вооруженных сил, органов внутренних дел (полиции), Внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, государств – членов организации».

«Как известно, ни в одной из стран ОДКБ нет полноценного авиационного парка, особенно самолетов ВТА. И, конечно, все понимают, что формирование КАС ОДКБ произойдет на основе российских ВВС», – отмечает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. «Трагедии из этого делать не надо. Но обращает на себя внимание тот факт, что, кроме Армении, все партнеры РФ по ОДКБ тратят на оборону около 1% от валового внутреннего продукта. То есть в относительных сравнениях в четыре раза меньше, чем Россия. Выходит, что оборона и безопасность почти всей территории стран ОДКБ обеспечиваются в основном за счет нашего государства. Это несправедливо. Но Москва, видимо, идет на эти траты, полагая, что без коллективной обороны они были бы несравненно больше», – уверен эксперт.


Читайте также