6
22522
Газета Войны и Армии Печатная версия

29.01.2015 00:01:00

НАТО открывает в помощь Киеву "второй фронт"

Ополчение обвиняет украинские войска в формировании заградотрядов

Тэги: нато, донбасс, днр, нуланд, украина, киберберкут, заградотряды, дебальцево, мариуполь, обстрел, вооружения, ходжес, пентагон, бойко, басурин


Фото Reuters

Военная напряженность в Донбассе продолжает нарастать. Впервые в этом году во вторник вечером обстрелу из ракетных систем залпового огня подвергся Луганск, в результате чего пострадали 11 мирных жителей. Ожесточенные бои велись в районе Дебальцева, Горловки и других населенных пунктов, расположенных западнее и южнее столицы Донбасса и Донецкого аэропорта. И здесь были потери, в основном гражданского населения.

Вчера помощник главы Госдепартамента США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала союзников по НАТО поддержать военными мерами Украину, создав «командные центры и центры контроля во всех шести странах, находящихся на линии фронта». О каком таком фронте и каких именно странах идет речь, она не уточнила. 

Но отметила, что странам НАТО следует выполнять взаимные обязательства, что все члены альянса должны внести вклад в создание новых «сил быстрого реагирования, которые могут быстро отвечать на вызовы в проблемных точках».

Накануне представители стран альянса и Украины уже обсуждали на уровне послов проблемы укрепления территориальной целостности Украины и организации для нее дополнительной военной помощи. Таким образом, инициативу Нуланд можно рассматривать как шаг, усиливающий напряженность не только в Донбассе, но и во всей Восточной Европе. 

Официально представители НАТО не раз заявляли, что не будут помогать Украине летальными видами оружия и не примут ее в альянс до тех пор, пока на ее территории продолжается военный конфликт. Но факты свидетельствуют о другом – страны НАТО продолжают поставлять Украине вооружение. Его демонстрировали в донецком аэропорту ополченцы. А в Мариуполе журналисты встретили англоязычных наемников. На днях чешские блогеры выставили в соцсетях фотографии, на которых запечатлена погрузка бронетехники в украинский самолет. Это так называемый металлолом Варшавского договора. Но этот «металлолом» в исправном состоянии и модернизирован, поскольку во времена СССР в Чехословакии находились военные заводы, которые военную технику производили и в постсоветское время усовершенствовали.

Ранее сообщалось, что подобная техника (танки и бэтээры) эшелонами отправлялась в Украину из Венгрии. Канадское издание Global Research пишет, что США напрямую управляют конфликтом в Донбассе. По данным канадских журналистов, Пентагон «скрыто спонсирует и предоставляет оружие украинской армии. Именно этим целям был посвящен визит в Украину командующего сухопутными войсками армии США Бена Ходжеса». На днях Бен Ходжес сообщил, что в феврале Пентагон направит в страны Балтии, Польшу, Румынию и Болгарию группу своих экспертов. Они должны будут проанализировать, есть ли в Восточной Европе возможность разместить американские танки и другое вооружение. Таким образом, «советское» оружие передают Украине. А американские танки будут поставлены в страны бывшего Варшавского договора. Ранее генерал Ходжес заявлял о намерении европейского командования США «отразить российскую агрессию». По его словам, к концу 2015 года Пентагон собирается разместить в Польше и странах Балтии, то есть вблизи российских границ, полную бронетанковую бригаду, три манёвренных батальона, артиллерийские и инженерные части, а также подразделение разведки.

Что касается действий украинской армии, то их пока вряд ли можно рассматривать как успешные. Профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти, симпатизирующий Порошенко, заявляет о том, что сейчас «украинская армия проигрывает по всем фронтам». На его взгляд, главная проблема этой армии «в отсутствии осмысленной стратегии». Галеотти подчеркивает, что не может дать точного ответа на вопрос, по какой причине украинская артиллерия обстреливала мирное население: чтобы «наказать» его или же просто из-за отсутствия квалификации или точных данных для наведения на цель. Еще один фактор, на который обращает внимание эксперт, – это подорванный боевой дух украинской армии.

Действительно, большинство населения Украины не желает участвовать в боевой операции в Донбассе и уклоняется от мобилизации. Вчера это косвенно подтвердил начальник мобилизационного управления Генерального штаба армии Украины Олег Бойко, приводя многочисленную статистику по уклонистам и дезертирам в Украине. А заместитель командира корпуса армии Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что в украинских войсках, чтобы военнослужащие не покидали позиций, начали использовать тактику заградотрядов. «В ходе ночных боестолкновений нашим подразделениям сдался раненый военнослужащий 128-й отдельной горно-пехотной бригады, который на допросе рассказал о фактах использования заградительных отрядов из состава батальонов территориальной обороны против украинских военнослужащих». О данных фактах сообщает и «КиберБеркут», но других подтверждений этому нет.

В то же время, по словам представителей ДНР, за последние две недели сдались в плен более 70 украинских военных. n

Продолжение темы 


статьи по теме


Читайте также