1
11514
Газета Войны и Армии Печатная версия

25.02.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Москва укрепляет средиземноморский плацдарм

Геополитические интересы России реализуются за счет военного сотрудничества с Кипром, Грецией и Египтом

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: греция, кипр, египет, военные контакты, анастасиадис, военная база, андреас папандреу, вмф, ввс, средиземноморье, нато, игил


Фото Reuters

Вслед за активизацией военных контактов с Кипром, которые будут закреплены в ходе начавшегося вчера визита в РФ президента островного государства Никоса Анастасиадиса, Москва готовит ряд соглашений о военно-стратегическом сотрудничестве с Грецией. Подобные отношения уже налажены с Египтом во время недавнего визита в эту страны президента РФ Владимира Путина. Таким образом, налицо ситуация, когда Москва с точки зрения военной стратегии получила определенные бонусы, несмотря на введенные США и рядом стран Европы санкции.

Как следует из заявления Никоса Анастасиадиса, отныне Кипр де-юре разрешает упрощенное посещение российскими кораблями и самолетами морских и воздушных портов острова. Кипрский президент настаивает на том, что ни о каком открытии российской военной базы на острове речи не идет. «Мы ведем диалог с РФ о содействии, которое может быть оказано в случае осуществления во время кризисов операций гуманитарного характера на авиационной базе «Андреас Папандреу» в районе Пафоса, а также по заходам военных кораблей в наши порты, в частности, в порт Лимасола», – уточнил накануне своего визита в Москву Анастасиадис.

Между тем даже такие «полувоенные» шаги Кипра навстречу Москве выглядят как нельзя кстати. Вот уже более двух лет Москва на постоянной основе содержит в Средиземном море целое военно-морское соединение (по данным Минобороны России, на сегодняшний день – 10 военных кораблей). Однако только сейчас ВМФ России получил возможность на законных основаниях использовать для них, помимо объекта в Тартусе (Сирия), еще и инфраструктуру морского порта города Лимасол на Кипре. В этот порт уже заходили российские военные корабли. Но потребовалось более двух лет, чтобы Никосия наконец-то разрешила это делать нашим судам ВМФ на регулярной и узаконенной основе. Кипрские СМИ не делают секрета из того, что ранее, ссылаясь на протесты США и НАТО, руководство острова было против аренды Россией военных объектов. Но Москва два года назад реструктурировала Кипру долг в 2,5 млрд евро, выданный в 2011 году, и руководство острова пошло навстречу российским военным. В Лимасол, начиная уже с 2013 года, регулярно заходили корабли и суда ВМФ, выполнявшие задачи в Средиземном море. В том числе выполнявшие миссии в Аденском заливе, а также принимавшие участие в миротворческой операции по транспортировке сирийского химического оружия.

Каким образом Россия сможет использовать кипрскую военную базу «Андреас Папандреу», пока не известно. Отечественные военные эксперты склоняются к тому, что на острове может базироваться российская группировка ВВС, приблизительно аналогичная той, что имеют на Кипре авиаподразделения Великобритании (20–25 военных самолетов). В том числе допускается базирование там топливозаправщиков Ил-78. И западные, и российские аналитики отмечают, что российское присутствие на Кипре обусловлено не только военными, но и экономическими причинами, поскольку «в Левантийском бассейне Средиземного моря недавно обнаружены огромные запасы природного газа». В разведке и разработке этих запасов заинтересованы Израиль, Ливан, Кипр, Турция и Сирия. Влиятельный американский журнал Foreign Policy еще год назад сделал вывод о том, что Россия будет участвовать в проектах с этими странами по добыче углеводородов.

Не исключено, что для подкрепления своих углеводородных проектов, связанных с транспортировкой сырья в Европу, Москва начинает активизацию военных отношений и с Грецией. На днях греческие СМИ сообщили, что состоялась встреча министра национальной обороны Греции Паноса Камменоса с послом России в Афинах Андреем Масловым. «Обсуждение с послом России касалось соглашений между Министерством национальной обороны Греции и Министерством обороны России, возможностей стратегического сотрудничества, организации года греко-российской дружбы, который пройдет в Греции и России в 2016 году. Я получил от министра обороны России приглашение посетить Москву в ближайшее время», – сообщил Камменос по итогам встречи.

Греция – член НАТО и Евросоюза. Но, как известно, у нее очень большие экономические проблемы, которые РФ предлагает помочь решить. И, видимо, поможет. При этом усиление военных отношений с Афинами дает шанс Москве компенсировать угрозы, которые выстраивает альянс в связи с укреплением своих военных баз на востоке Европы.

Хотя точки соприкосновения НАТО и РФ в Средиземноморье не потеряны. В связи с активизацией исламского радикализма на Ближнем Востоке актуальны здесь и проблемы участия России в борьбе с так называемым «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) со Средиземноморского плацдарма, как это сейчас делают некоторые страны альянса. У России в этом регионе есть свои союзники. Это не только Кипр и Греция, но и Иран, Сирия и Египет. После недавнего визита Владимира Путина в Каир аналитики обсуждают информацию израильских СМИ о том, что Россия будто бы участвует в восстановлении военных объектов на побережье Средиземного моря в районе Сади-Барани. Эту военно-воздушную и морскую базу в свое время строили российские специалисты. Сейчас ее якобы россияне восстанавливают, чтобы взять потом в аренду. Никаких официальных подтверждений или опровержений данной информации нет. Но слухи о желании Москвы обзавестись военными объектами на побережье Египта ходят давно (см. «НГ» от 15.11.13). Это был бы отличный плацдарм для нанесения ударов по боевикам ИГИЛ в Ливии, Сирии и Ираке. 


Читайте также


Другие новости

Загрузка...