2
6587
Газета Войны и Армии Печатная версия

17.03.2015 00:01:00

Землю Франца-Иосифа защитит спецназ

Северный флот отрабатывает отражение возможной агрессии в Арктике

Тэги: шойгу, учения, минобороны, арктика, северный флот, новая земля, земля францаиосифа, нато, дмитрий песков, алексей мешков


Фото пресс-службы МО РФ

Вчера по решению президента Владимира Путина на севере страны началась внезапная проверка боеготовности Российской армии, которая продлится до 21 марта. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, к маневрам «привлечены 38 тыс. военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов». Таким образом, Россия начала первые в 2015 году масштабные внезапные военные учения, которые по времени совпадают с начавшейся сегодня плановой стратегической командно-штабной тренировкой (СКШТ) центральных органов военного управления.

Минобороны акцентирует внимание на том, что цель СКШТ и внезапной проверки – оценка боеспособности «вновь сформированного стратегического объединения на северном направлении». 

Как известно, лишь в начале этого года Северный флот вышел из состава Западного военного округа и действует как самостоятельное стратегическое объединение.

Сергей Шойгу связывает внезапную проверку с необходимостью дальнейшего повышения боевых возможностей Вооруженных сил. А эта необходимость диктуется «новыми вызовами и угрозами военной безопасности». О каких угрозах и вызовах идет речь, не сообщается. Но ранее российское руководство не раз заявляло, что военное усиление Арктики связано с защитой российских природных ресурсов, а также другими оборонительными задачами.

Судя по информации Минобороны, в ходе учений будут задействованы значительные материальные ресурсы, силы и вооружения «для усиления группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа». «Предполагается переброска войск специального назначения на большие расстояния», защита государственной границы в воздухе и на море, развертывание системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск, «поражение группировки военно-морских сил условного противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами».

Таким образом, главные цели внезапных маневров российское руководство видит в отражении военной агрессии в Арктике. Рассмотрение архипелага Новая Земля и островов Земли Франца-Иосифа как территории борьбы за природные ресурсы вряд ли актуально. Однако на Новой Земле расположен единственный в России ядерный полигон, а на Земле Франца-Иосифа дислоцируются стратегический аэродром и средства ПВО, которые могут представлять значительную ценность с точки зрения противодействия военным устремлениям США с арктического направления.

Хотя никаких активных маневров со стороны стран НАТО и США в Арктике сейчас не наблюдается. Так что Москва, видимо, действует с упреждением. Как сообщил вчера пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, проверка боеготовности Вооруженных сил не связана с «международной обстановкой, это постоянная практика», и она будет продолжена, то есть войска просто учатся. Хотя заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков высказал «глубокую обеспокоенность» учениями НАТО на северо-востоке Европы», намекая на то, что Россия просто отвечает адекватно.

«Конечно же, военные угрозы в Арктике для России есть и их надо уметь нейтрализовать. Вот поэтому и начались внезапные учения Северного флота», – отмечает военный эксперт полковник Владимир Попов. Он обращает внимание на то, что «руководство страны, несмотря на обострение экономического кризиса, не намерено свертывать или урезать расходы на боевую учебу войск».


Читайте также


Другие новости

Загрузка...