2
7607
Газета Войны и Армии Печатная версия

23.03.2015 00:01:00

Миротворцы России готовы к решению любых задач, в том числе в Донбассе

Ввод голубых касок в зону конфликта возможен в случае окончательного срыва Минских договоренностей

Тэги: миротворцы, голубые каски, учения, донбасс, вдв, владимир шаманов, одкб, николай бордюжа, сергей лавров, украина, порошенко, евросоюз


Ульяновские десантники отработали задачи миротворческой операции. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В ходе завершившихся в минувшую субботу широкомасштабных маневров армии и флота боевое мастерство оттачивали и миротворческие соединения России.

В Центральном военном округе (ЦВО) операции по поддержанию мира под эгидой ООН отрабатывали военнослужащие 15-й отдельной мото-

стрелковой миротворческой бригады. А в ВДВ в рамках стратегической командно-штабной тренировки в полную боевую готовность были приведены 8 батальонов немедленного реагирования, а также 31-я отдельная десантно-штурмовая миротворческая бригада в Ульяновске. Как заявил командующий ВДВ Владимир Шаманов, эти части и соединения могут выполнять задачи по предназначению «с готовностью 24 часа». «Они могут решать задачи, по существу, как на территории страны, так и за ее пределами», – подчеркнул генерал.

Шаманов не уточнил, в какой части мира готовы действовать российские миротворцы. Однако на прошлой неделе о готовности направить миротворцев в Украину, если будет принято такое решение, заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. Как известно, 31-я бригада ВДВ и 98-я Ивановская воздушно-десантная дивизия входят в состав Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) ОДКБ. При этом на учениях ОДКБ они, а также 15-я бригада не раз действовали и как миротворческие соединения. Таким образом, можно сделать вывод: российские войска в составе группировки союзников по коллективной обороне все-таки готовятся к возможным действиям по предназначению на территории Украины.

Впрочем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 21 марта, что Россия не будет голосовать в Совбезе ООН за введение миротворцев на территорию Украины. Лавров считает, что подобные задачи уже выполняют сотрудники ОБСЕ. И, как сказал Лавров, чтобы поднять эффективность их работы, «мы добились принятия Постоянным советом ОБСЕ решения о возможности удвоить это количество – до 1000 человек». Министр также заявил о возможности участия в миссии ОБСЕ военнослужащих из стран Европы, в том числе и из России. Они, по его словам, должны будут управлять бронированными машинами и беспилотниками, с помощью которых будет отслеживаться ситуация в зоне конфликта.

Если учесть успешные результаты недавних внезапных маневров, можно сделать вывод, что к выполнению подобных задач подразделения голубых касок РФ готовы. Как сообщает пресс-служба ЦВО, подразделения 15-й миротворческой бригады, которая была поднята внезапно по тревоге, «оснащены современными образцами вооружения». Именно набор современной боевой техники и средств разведки, связи, защиты и т.п. необходим специалистам ОБСЕ при выполнении ими мониторинговых задач в Донбассе.

Если будет принято соответствующее решение, количество российских миротворцев-специалистов в миссии ОБСЕ в зоне конфликта будет относительно небольшим – 50–60 военнослужащих. Но, судя по официальным данным Минобороны, состав российских миротворческих соединений и подразделений на сегодняшний день внушительный. К примеру, все военнослужащие-миротворцы ВДВ (а это 8 батальонов плюс 31-я бригада) и личный состав 15-й миротворческой бригады – контрактники. В совокупности это около 7000 штыков. Все солдаты и офицеры прошли ускоренный курс изучения английского языка и готовы в течение суток начать выполнять задачи в любой точке мира.

В минувшие пятницу и субботу, то есть на завершающем этапе СКШТ, миротворцы 15-й бригады ЦВО отработали вопросы, «связанные с действиями по принуждению к миру незаконных вооруженных формирований, лидеры которых по легенде отказались сдать оружие и выйти из района проведения операции». Сценарий миротворческих учений напоминал действия, которые сейчас настоятельно предлагает ООН и Евросоюзу президент Украины Петр Порошенко. Но даже гипотетически трудно предположить, что в случае начала миротворческой операции в Донбассе Россия будет участвовать в разоружении ополченцев.

Как уверен Сергей Лавров, Евросоюз не согласится вводить миротворцев на территорию Украины, мол, в Брюсселе «сумасшедших нет». Почему же тогда так остро обсуждается экспертами и СМИ вопрос о возможности развертывания миротворческой миссии в Украине? Руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований Владимир Козин уверен, что в ЕС найдутся государства, которые пойдут на поводу у США и будут поддерживать идею развертывания на юго-востоке Украины полицейской миссии Евросоюза. «На Украине уже действует так называемая консультативная миссия ЕС по реформированию гражданского сектора в сфере безопасности, – отмечает эксперт. – Она была создана в июле 2014 года. Между Украиной и ЕС есть соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое сейчас будет заменено, поскольку в марте прошлого года Киев подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. То есть все эти документы, увы, могут также подтолкнуть ЕС к размещению такой миссии» (имеется в виду развертывание именно полицейской миссии ЕС. – «НГ»). Данная идея может стать актуальной, если будут окончательно сорваны договоренности по Минску-2.

«Думается, что вряд ли Евросоюз без решения ООН решится поддержать Порошенко и в одностороннем порядке введет своих полицейских в зону конфликта, – считает военный эксперт генерал Юрий Неткачев. – В таком случае в ответ на действия ЕС Москва будет вправе ввести своих миротворцев на территорию ДНР и ЛНР. С одной стороны, никому такое противостояние не нужно. С другой – российское руководство демонстрирует, что держит, как говорится, порох сухим. И ее миротворческие соединения готовы к любой ситуации».


статьи по теме


Читайте также