0
8290
Газета Войны и Армии Печатная версия

06.04.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Воюет ли Порошенко белорусским оружием

Слухи о масштабном участии Минска в модернизации украинской армии явно преувеличены

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: украина, белоруссия, оружие, втс, авиаремонтный завод, виктор янукович, александр лукашенко, оршанский авиаремонтный завод, моторсич, донбасс, птрк скиф, петр порошенко


Фото Reuters

Националистический антироссийский сайт «Хвиля» опубликовал на днях статью о якобы активном участии официального Минска в перевооружении украинской армии. Материал привлек к себе внимание не только белорусских, но и российских интернет-изданий. Тема военно-технического сотрудничества (ВТС) Украины с другими странами сейчас Киевом строго засекречена. Однако украинский сайт приводит многочисленные «факты» такого сотрудничества между Киевом и Минском.

Называются стоимости контрактов и т.п., которые якобы подтверждаются официальными источниками и, мол, их нельзя опровергнуть. Читателя подводят к мысли о том, что «официальный Минск делает деньги на украинском кризисе и противопоставляет себя политике России, которая осуждает недавние карательные действия киевских властей в Донбассе».

Видимо, это делается, чтобы поссорить Россию и Белоруссию. По версии «Хвили», на белорусских авиаремонтных заводах (в Барановичах и близ Оршанска) ремонтируются и восстанавливаются украинские военные самолеты и вертолеты. Кроме того, мол, Вооруженные силы Украины (ВСУ), активно применяют совместные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Скиф», а также закупают электрооборудование, системы радиоэлектронной борьбы, прицелы и другие оптические системы наведения, двигатели для специальной техники и т.п. Приводятся суммы контрактов на несколько десятков миллионов долларов, которые, если верить «Хвили», Украина выплачивает Минску за военную продукцию и произведенные услуги.

Между тем в приведенных данных нет ссылок на источники информации. Хотя, как известно, Минск и Киев имеют давние связи в военно-технической сфере. Еще во времена, когда во главе Украины стоял Виктор Янукович, президент Белоруссии Александр Лукашенко дал добро на продажу 57% акций Оршанского авиаремонтного завода (АРЗ) украинскому объединению «Мотор-Сич». Белорусские и российские СМИ еще в июле 2014 года, то есть когда война в Донбассе только начиналась, активно обсуждали информацию о том, что Оршанский АРЗ начал модернизировать украинские военные вертолеты. А опытный образец модернизированного Ми-8 был тогда представлен в Минске на выставке «Милекс-2014».

Традиционным для белорусско-украинского ружейного бизнеса является и производство совместного ПТРК «Скиф», начатое еще в 2005 году. СМИ Украины не раз сообщали о том, что «Скифы» успешно применяются в операции против ополченцев в Донбассе. Но виноват ли в этом Минск – вопрос. Традиционно, еще со времен СССР, Белоруссия поставляла в войска оптические системы, продукцию электроники, радиоэлектронной борьбы и т.п. Такое сотрудничество со многими странами СНГ и мира продолжается и сейчас. И, конечно же, видимо, есть контракты на поставки этой продукции в ВСУ и в настоящее время. Но насколько это помогает в действительности модернизировать армию Украины?

Независимый военный эксперт полковник Муса Хамзатов считает, что «Белоруссия пока не способна масштабно помочь перевооружению ВСУ, поскольку специализируется только на ограниченной номенклатуре военной продукции». Хотя, по его мнению, можно поверить в появившуюся информацию о том, что белорусские АРЗ отремонтировали и модернизировали более десятка военных самолетов МиГ-29, а также несколько единиц вертолетов Ми-8 и Ми-24. «По данным СМИ, Белоруссия демонстрировала свои беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые показали хорошие тактико-технические характеристики. Можно допустить, что при взаимной заинтересованности Киева и Минска данная продукция также может поступить в армию Украины», – считает эксперт.

В свою очередь, военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев не исключает, что со временем, если в Минске будет принято политическое решение, «объем ВТС между Украиной и Белоруссией, особенно в области модернизации ВВС и закупок БПЛА, может значительно возрасти, поскольку МВФ выделил режиму Порошенко многомиллиардную помощь, которую можно использовать на военные цели». Неткачев подчеркивает, что, несмотря на то что Москва и Минск строят Союзное государство, руководство Белоруссии имеет собственную, отличную от позиции Кремля, точку зрения на события, происходящие в Украине. Это, мол, в порядке вещей. «Драматизировать ситуацию здесь не надо. Мы не можем Лукашенко диктовать, как он должен вести себя с Украиной. Однако я уверен, что наше военно-политическое руководство, как и международное сообщество, будет стремиться не допустить снабжения этой страны летальным оружием извне для продолжения в Донбассе гражданской войны. И, конечно же, Минск должен считаться с таким мнением», – уверен эксперт.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...