1
7956
Газета Войны и Армии Печатная версия

08.04.2015 00:01:00

Внутренним угрозам России поставлен "Заслон-2015"

Второй этап оперативно-стратегических маневров пройдет в Подмосковье, Нижнем Новгороде и Северной столице

Тэги: заслон2015, учения, внутренние войска, мвд, военная доктрина, василий панченков, виктор золотов, украина, граница, александр галкин, крым


Бойцы внутренних войск – в постоянной боевой готовности. Фото с сайта www.donland.ru

Вчера начался второй, заключительный этап оперативно-стратегического учения (ОСУ) Внутренних войск (ВВ) МВД России «Заслон-2015». Тема учения – «Применение войск (сил) при осложнении оперативной обстановки в регионах РФ». В отличие от недавних стратегических командно-штабных учений (СКШУ) Минобороны маневры ВВ имеют закрытый характер, информация по ним строго ограничена. Хотя по заявленным официально задачам и целям масштаб ОСУ, так же как и СКШУ Российской армии, значителен и напрямую связан с новыми внутренними угрозами безопасности страны, которые были определены недавно в новой редакции Военной доктрины (ВД).

Как рассказал «НГ» руководитель пресс-службы ВВ полковник Василий Панченков, к участию в ОСУ, которым руководит главнокомандующий внутренними войсками генерал-полковник Виктор Золотов, привлечены Главкомат ВВ, органы управления и войска Северо-Кавказского, Центрального, Северо-Западного и Приволжского региональных командований, Новосибирский, Саратовский, Пермский военные институты внутренних войск и сотрудники взаимодействующих силовых структур. Всего в маневрах участвуют около 40 тыс. военнослужащих и около 1,5 тыс. единиц военной и специальной техники. Это соответствует численности не менее 10 соединений ВВ.

В отличие от армии, призванной обеспечивать безопасность страны от внешних угроз и имеющей силы резерва, базы хранения и т.п., все части и соединения ВВ – силы постоянной боевой готовности. Они каждодневно решают множество реальных служебно-боевых задач. При этом, конечно же, учитываются обстоятельства, связанные с ситуацией на Северном Кавказе, военным конфликтом в Украине, угрозами экстремистских сил в этой стране, а также исламистов организовать в России террористические акты, диверсии и т.д.

Видимо, не случайно поэтому один из этапов ОСУ «Заслон-2015» был организован в Крыму, а также на полигоне ВВ в Ростовской области вблизи российско-украинской границы. Пресс-служба ВВ сообщает, что «в минувший понедельник войска отработали приемы локализации крупной вооруженной банды на полигоне в Ростовской области, применив против условного противника авиацию и артиллерию». По информации Василия Панченкова, на территории Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов в ходе оперативно-стратегических учений «Заслон-2015» войска отработали вводные по усилению охраны границ и проведению антитеррористических мероприятий. Обращает внимание, что соединения ВВ отрабатывали эти задачи не только во взаимодействии с погранвойсками ФСБ России, подразделениями МЧС и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), но и с штабами Минобороны. В частности, за действиями войск на полигоне ВВ у поселка Кадамовский вместе с генералом армии Золотовым наблюдали офицеры Южного военного округа во главе с командующим войсками ЮВО генерал-полковником Александром Галкиным.

Мониторинговая группа Крымской полевой миссии по правам человека распространила информацию о том, что в ряде населенных пунктов полуострова полицейские и военнослужащие ВВ провели в домах населения обыски с привлечением служебных собак, выставления блок-постов и т.п. Полковник Панченков данную информацию опроверг, заявив, что «подразделения ВВ выполняли учебные задачи и вводные строго по закону и не нарушали конституционные права и свободы людей».

Помимо прикрытия границы, обеспечения общественной безопасности, решения учебно-боевых задач на полигоне под Ростовом-на-Дону внутренние войска во взаимодействии с подразделениями ФСИН участвовали в учениях по ликвидации массовых беспорядков в колониях строгого режима (Волгоградская и Псковская области). Кроме этого, войска решали задачи по усилению охраны важных народнохозяйственных и оборонных объектов и территорий (атомных электростанций, мостов, закрытых административно-территориальных образований и т.п.). Были также отработаны вводные по усилению Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Начавшийся вчера второй этап маневров «Заслон-2015» пройдет в Подмосковье, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. По информации Главкомата ВВ, в ходе него будут отработаны действия войск по стабилизации обстановки в регионах РФ, противодействию террористическим угрозам, усилению охраны гособъектов и т.п. В частности, в Подмосковье пройдет учение войск спецназа по освобождению заложников и здания, захваченного преступниками. На этих учениях боевое мастерство покажут военнослужащие отдельной софринской бригады ВВ, отряда спецназа «Пересвет», отдельной вертолетной эскадрильи, а также подразделения кинологов, саперов и специалистов радиационно-химической и биологической защиты.

Заметим, что после назначения в мае 2014 года Виктора Золотова первым заместителем министра внутренних дел – главнокомандующим Внутренними войсками МВД России эти проводимые под его руководством маневры – самые масштабные за последнее время. Как известно, до своего назначения в главкомат ВВ МВД Золотов (с 2000 по 2013 год) был начальником Службы безопасности президента РФ.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...