0
8373
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.06.2015 00:01:00

Россия форсирует обустройство дальневосточных гарнизонов

Оборона Курил и сухопутной границы будет значительно усилена

Тэги: сергей шойгу, минобороны, восточный военный округ, курилы, япония, гарнизон, анатолий сердюков, сергей суровкин, итуруп, кунашир, сергей иванов, сихидэ суга, санкции, владимир путин, синдзо абэ


Сергей Шойгу недоволен сроками создания инфраструктуры для военных. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В минувший понедельник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу приступил к инспекционной проверке Восточного военного округа (ВВО). Глава военного ведомства особое внимание уделил не только проверке боеготовности войск, но и обустройству военных гарнизонов. Как следует из заявлений министра, основные проблемы связаны с затягиванием сроков и качеством строительства военных объектов.

Посещая забайкальский гарнизон «Степь», где уже в ближайшем будущем должен разместиться отдельный штурмовой полк самолетов Су-25, Шойгу потребовал от командования ВВО и руководства Спецстроя уже до конца года достроить не только взлетно-посадочную полосу, но и объекты социальной инфраструктуры. При этом министр акцентировал внимание на том, что «для размещения офицерского состава надо строить дома коттеджного типа». Инспектируя 5-ю общевойсковую армию в Приморье, он также остался недоволен ходом строительства военных объектов в Уссурийске и других гарнизонах края. 

«Вам созданы идеальные условия с точки зрения финансирования. Обеспечьте плановое введение в строй всех объектов», – подчеркнул Шойгу, обращаясь к руководству армии и строителям. Между тем, как выясняется, самые проблемные вопросы возникают при воссоздании военной инфраструктуры на Курилах.

Министр обороны, заслушивая отчет командования Восточного военного округа о выполнении плана деятельности на период до 2020 года, поставил задачу удвоить темпы строительства военной и социальной инфраструктуры воинских частей, которые дислоцируются на островах Курильской гряды. 

Выполнение этих задач Шойгу приказал взять на ежедневный контроль Национального центра управления обороны государства (НЦУОГ).

Столь пристальное внимание руководства Минобороны к гарнизонам на Курилах, видимо, неслучайно. Здесь важны как военно-политический аспект, связанный с притязаниями Японии на острова и увеличением ею своего военного бюджета, так и экономический. Островные гарнизоны должны прикрывать основные судоходные пути в Охотское море, где, как известно, имеются значительные рыбные запасы и месторождения углеводородов.

«НГ» более года назад писала о том, что Россия приняла решение о развертывании «на Сахалинском операционном направлении армейского корпуса» (см. «НГ» от 21.04.14). Точнее, не о развертывании, а о воссоздании 68-го армейского корпуса, который прежнее руководство Минобороны в лице Анатолия Сердюкова в 2010 году расформировало. Командующий войсками ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин заявлял о том, что строительство базовых военных городков на островах Итуруп и Кунашир специалистами Спецстроя должно завершиться до 2016 года. На этих островах размещена 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, которая должна быть модернизирована новыми видами вооружений. В том числе ударными вертолетами Ми-28, зенитными ракетными системами «Тор-М2», комплексами «Бастион» и «Бал», которые обеспечивают поражение морских целей на удалении до 150 км от береговой черты, и т.п.

Эти вооружения уже поставляются на острова. Но, как выясняется, графики строительства военной инфраструктуры не выполняются. В декабре прошлого года правительство уже разбиралось в данном вопросе. Оказывается, Спецстрой подписал контракт на возведение (модернизацию) военных гарнизонов на островах Итуруп и Кунашир в 2012 году. Но ежегодно планы по вводу военных объектов госкомпания срывает. Видимо, не случайно Сергей Шойгу поставил перед НЦУОГ задачу ежедневно контролировать этот вопрос.

Впрочем, в Спецстрое особых проблем не видят. В официальном сообщении компании говорится, что работы на островах «вошли в активную фазу» и ведутся сразу в трех функциональных зонах. При этом подчеркивается, что «в настоящее время на объектах трудится около 100 специалистов Главного управления инженерных работ № 2 Спецстроя РФ, задействовано свыше 70 единиц строительной техники».

В сентябре 2014 года глава администрации президента РФ Сергей Иванов побывал на Итурупе и осмотрел открывшийся там новый аэропорт и другие объекты, в том числе предназначенные для обороны острова. Видимо, после его визита на Курилы правительство РФ и активизировало процесс строительства там военной инфраструктуры. В то же время официальный Токио сделал специальное заявление о данном вояже представителя Кремля на так называемые северные территории. Генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга тогда заявил, что «случившееся идет вразрез с чувствами японского народа. Это вызывает крайнее сожаление».

Это «сожаление» Япония реализовала, как говорится, на всю катушку, когда присоединилась к санкциям против России и когда осенью 2014 года фактически сорвала запланированный ранее визит президента РФ Владимира Путина в эту страну. Правда, на днях японский премьер-министр Синдзо Абэ по итогам саммита G7 заявил, что ждет Владимира Путина у себя на родине. «Мы хотим, чтобы визит президента состоялся в течение года», – сказал Абэ. По словам главы японского правительства, «диалог с Москвой необходим для решения вопроса «северных территорий». Ранее, как известно, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Владимир Путин пока не намерен посетить Японию. Москва, видимо, по-прежнему не хочет обсуждать вопрос о принадлежности Южных Курил, которые считает своей территорией и которые, если понадобится, будет оборонять.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также