1
10207
Газета Войны и Армии Печатная версия

24.07.2015 00:01:00

США поставят Украине "полулетальное" оружие

Вашингтон готов предоставить Киеву мощные радары и противотанковые системы

Тэги: сша, новые вооружения, оружие, рлс, украина, конфликт, война, донбасс


Противотанковый комплекс Javelin вряд ли можно отнести к нелетальному оружию. Фото с сайта www.defense.gov

Украина ожидает уже этой осенью поставок новых вооружений из США, в том числе мощных радиолокационных станций (РЛС) для контрбатарейной борьбы и противотанковых систем, имеющих высокую вероятность поражения бронеобъектов. Как пишет Wall Street Journal, уже в ближайшее время Пентагон может поставить Киеву мобильные РЛС Firefinder AN/TPQ-36 и 37, радиус действия которых составляет от 24 до 50 км.

Ранее сообщалось, что Украина запросила у США около тысячи переносных противотанковых комплексов (ППК) FGM-148 Javelin («Копье»). Данные вооружения хорошо зарекомендовали себя во время боевых действий в Ираке и Афганистане. И, по мнению украинских военных, они должны показать свою эффективность и в военных операциях в Донбассе.

Американцы ППК и РЛС относят к нелетальному оборонительному оружию. Но это спорный вопрос, поскольку РЛС для «засечки» пуска снарядов используется в контрбатарейной войне, то есть при уничтожении артиллерийских расчетов противника. А действие ракеты ППК основано на том, что при попадании в танк она, как правило, уничтожает весь экипаж. Белый дом это, похоже, не смущает, и, по версии Wall Street Journal, есть большая вероятность того, что администрация США даст согласие на поставки этих вооружений для украинской армии.

США уже поставили в Украину два десятка менее мощных радаров (с радиусом действия до 9,6 км). Еще около 10 РЛС Киев ожидает до конца года. Кроме того, американцы снабжают украинских военных медикаментами, приборами ночного видения и бронежилетами. Как заявил американскому изданию собеседник в Белом доме, военная помощь Вашингтона Киеву сейчас оценивается в 200 млн долл. Хотя это, видимо, не предел. Если вспомнить, месяц назад сенат конгресса США уже одобрил законопроект, согласно которому Украине должна быть еще предоставлена военная помощь на сумму в 300 млн долл. И в эту помощь как раз и входит предоставление Вооруженным силам Украины радаров, ППК и других вооружений. Правда, по сообщениям СМИ, президент США Барак Обама выразил несогласие со многими моментами законопроекта, которые не связаны с Украиной, и грозился, что наложит на него вето. Однако в Киеве официально уже заявили, что ждут новых поставок РЛС и противотанковых систем Javelin уже этой осенью.

США и их партнеры по НАТО все же поставляют Киеву и однозначно летальное оружие. «Мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. – заявил посол Украины в США Валерий Чалый. – Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается».

Таким образом, США и другие страны НАТО, по сути, негласно стимулируют армию Украины на продолжение боевых действий в Донбассе. И речь идет не только о военно-технической помощи, но и об участии американских специалистов в обучении бойцов Нацгвардии Украины боевым навыкам, необходимым в зоне конфликта. Замысел многонациональных совместных военных учений, которые в настоящий момент проходят на Яворовском полигоне во Львовской области, также напоминает конфликтную ситуацию в Донбассе. Согласно плану маневров, избрана виртуальная страна, где происходит вооруженный конфликт, и украинские миротворцы при поддержке солдат НАТО должны его урегулировать. В плане определены и действия по реагированию на вызовы, связанные с информационной и гибридной войной.

Президент Украины Петр Порошенко не делает секрета из того, что готовится план военного решения конфликта в Донбассе. Как будет реализовано это решение, в деталях неизвестно. Но предпосылки для таких действий очевидны. Киев продолжает наращивать свой военный бюджет. На прошлой неделе Верховная рада дополнительно выделила без малого 5,3 млрд грн (около 241 млн долл.) для финансирования проведения силовой операции в Донбассе. По официальным данным, Украина за последние два года в девять раз увеличила расходы на военные нужды. В относительных цифрах они одни из самых больших в мире – более 5% от ВВП страны. При этом планируется довести численность Вооруженных сил Украины до 250 тыс. человек.  


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...