1
7082
Газета Войны и Армии Печатная версия

12.08.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Иран и Россия еще не союзники, но уже партнеры

Разработанный Тегераном мирный план прекращения гражданской войны в Сирии изучат в Москве

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: иран, джавад зариф, исламское государство, иг, сирия, башар асад, гражданская война, военная помощь, миротворцы, алькудс, касем солеймани


Фото пресс-службы МО РФ

Россия и Иран переходят на новый уровень отношений в военной сфере. Возобновляется активное военно-техническое сотрудничество. Сейчас отряд кораблей Каспийской флотилии ВМФ России находится с визитом в иранском порту Энзели. А в ближайшее время на Каспии будут проведены двусторонние морские маневры. При этом в Ираке и Сирии, как и в ряде других государств, возможны совместные акции военных и спецслужб Тегерана и Москвы, связанные с решением общих для Ирана и России геополитических задач.

Данные отношения вряд ли напрямую можно назвать союзническими. Однако на фоне санкций Запада, расширения влияния «Исламского государства» и ряда других внешнеполитических проблем есть основания полагать, что Тегеран и Москва уже в ближайшее время оформят свои военные отношения в виде совместной декларации и создадут на ближневосточном направлении своеобразный альянс.

Иранское посольство подтвердило информацию о том, что на днях Москву посетит министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Сообщается, что ожидается обсуждение широкого спектра вопросов двусторонней и международной повесток дня. Как известно, месяц назад в интервью российскому Первому каналу Зариф заявил, что кроме экономических отношений сотрудничество в борьбе с терроризмом и экстремизмом является приоритетным направлением взаимодействия Ирана и России. «В широком смысле с политической точки зрения мы являемся стратегическими партнерами», – подчеркнул он. И вот это партнерство наполняется конкретными шагами.

Источники в военно-дипломатических кругах сообщают, что, возможно, Москва и Тегеран обсудят планы вооруженной борьбы с конкретными боевыми группировками «Исламского государства», а также разработанный Ираном проект документа по урегулированию ситуации в Сирии. Данный документ нигде пока не опубликован. Однако в ряде арабских и израильских СМИ сообщаются некоторые детали разработанного Тегераном мирного плана прекращения гражданской войны в Сирии. Этот план при соответствующем одобрении в Дамаске, а также в других странах (в том числе в России) Иран намерен представить в ООН. Как сообщают арабские СМИ, согласно документу, правительственные войска Башара Асада и военные формирования повстанцев должны заключить перемирие, оставаясь на тех территориях, на которых находятся. Тегеран предлагает механизм проведения и контроля президентских выборов в Сирии, а также принятие новой Конституции. При этом Алеппо, за который ведутся в настоящее время бои с ИГ и другими оппозиционными Асаду группировками, должен перейти под международное управление. Не исключено, что гарантами этого управления станут российские и иранские миротворцы. По плану Тегерана после окончания боевых действий правительственные войска Асада и военные формирования повстанцев должны начать вооруженные операции против «Исламского государства». И, конечно же, этим войскам должны помогать Иран и Россия.

По сути, такой механизм военной помощи в правительственных войсках Сирии в последние годы уже сложился. Не секрет, что сирийской армии помогают российские советники. Там же замечены и иранские добровольцы из Корпуса стражей исламской революции. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура недавно заявил, что Иран до недавнего времени тратил на помощь Асаду ежегодно около 6 млрд долл. Не исключено, что после отмены санкций против Ирана у Тегерана появится больше возможностей помогать действующему режиму в Дамаске. И России, и Ирану в настоящий момент выгодно поддерживать действующие режимы в Сирии и Ираке. Москва и Тегеран против отделения Курдистана от Ирака. По многим позициям они одинаково оценивают ситуацию в Йемене. Это очень не нравится Вашингтону и Тель-Авиву. Не исключено, что именно с российско-иранскими совместными планами военной помощи Сирии и борьбы с ИГ связаны слухи о якобы приезде недавно в Москву командующего элитным воинским подразделением Ирана «Аль-Кудс» генерал-майора Касема Солеймани.

Как известно, ООН занесла генерала в черный список в связи с его предполагаемой ролью в разработке иранской ядерной и ракетной программ. США подвергли его санкциям в 2005 году за предполагаемое участие в поддержке международного терроризма. Кремль опроверг информацию, что Солеймани встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Однако никто официально в России не подтвердил, но и не опроверг, что Солеймани был в Москве. «Аль-Кудс», спецподразделение Корпуса стражей исламской революции, считается главным источником снабжения оружием и деньгами организаций «Хезболлах» и ХАМАС. Генерал Солеймани и «Аль-Кудс» также, как считается, играют главную роль в поддержке правительства Башара Асада в Сирии и группировок хоуситов в Йемене.

Источник в военно-дипломатических кругах сообщил «НГ», что вряд ли Москва пошлет регулярные войска в Сирию. Хотя не исключил, что советнический аппарат и военно-техническая помощь правительственным войскам Асада будут усилены. Собеседник «НГ» ушел от ответа, будет ли эта помощь координироваться с иранской стороной. При этом уточнил, что это скорее не военный, а дипломатический вопрос, который будет решаться политическим руководством страны.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...