7
32993
Газета Войны и Армии Печатная версия

14.08.2015 00:01:00

Битва за маленькие плацдармы грозит большой войной

Генеральное сражение в Донбассе, похоже, начнется на мариупольском направлении

Тэги: украина, донбасс, конфликт, донецк, мариуполь, днр, лнр, денис пушилин, третья мировая война, всу, владислав селезнев, петр порошенко, минские договоренности, джозеф байден, бен ходжес, игорь стрелков


Ополченцы ДНР, как и военные Украины, готовятся к активным боевым действиям. Фото Reuters

Расширение западных санкций против России совпало с усилением боевой активности в Донбассе. Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в нарушении Минских договоренностей и, похоже, готовятся к возобновлению масштабных боевых действий. Пока же наблюдается битва за плацдармы в районах, тактически выгодных для обеих сторон, – в районе Горловки, донецкого аэропорта, севернее Луганска и на стратегическом мариупольском направлении.

Не исключено, что, получая поддержку США и других стран НАТО, вкладывая в армию страны беспрецедентные финансовые, людские и материальные ресурсы, президент Петр Порошенко намерен взять реванш за свое поражение в Донбассе. 

По крайней мере, украинский президент не раз заявлял, что готов к новой войне и уверен, что Запад его поддержит. О готовности начать в любой момент боевые действия оповестил вчера СМИ и руководитель пресс-службы Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владислав Селезнев. Чуть ранее официальный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, обвиняя украинские войска в массированных ударах артиллерии по населенным пунктам Донбасса, заявил, что нарушение Минских договоренностей грозит войной, которая перерастет в третью мировую.

Как бы то ни было, сформировав регулярные и управляемые вооруженные силы, в Донецке и Луганске ждут такого наступления со стороны Киева и, видимо, в ходе предстоящих боев готовятся расширить территорию своих республик как минимум до административных границ областей, которые существовали на юго-востоке Украины до конфликта в 2014 году.

Не исключено, что подобный сценарий развития событий в Донбассе рассматривался на оперативном совещании в Кремле с постоянными членами Совета безопасности, которое прошло в минувшую среду под председательством президента РФ Владимира Путина. Какие конкретно решения на нем приняты – не известно. Но и так ясно, что вряд ли Россия откажется от прежних планов поддержки ДНР и ЛНР. Москва на официальном уровне продолжает настаивать на соблюдении Киевом Минских договоренностей, снятии блокады Донбасса и предоставлении этим территориям широкой автономии. 

Петра Порошенко это не устраивает, и он опять поднимает вопрос интернационализации конфликта, требуя ввода на юго-восток Украины голубых касок ООН. ВСУ по-прежнему блокируют самопровозглашенные республики, руководство которых считает, что Киев готовится к срыву Минских договоренностей и началу полномасштабного наступления. Во-первых, чтобы опять привлечь международное внимание к конфликту. Во-вторых, боевые действия нужны Киеву для того, чтобы соединения ВСУ вышли на границу с Россией и отрезали Донбасс от РФ. И, в-третьих, с подачи США и НАТО именно военное решение конфликта на юго-востоке Украины, похоже, видится Киеву как самое оптимальное. Иначе зачем Вашингтон выделяет значительные финансовые средства и другие ресурсы на подготовку украинских военных?

На днях прошло сообщение, что вице-президент США Джозеф Байден в письме председателю комитета по иностранным делам Верховной рады Анне Гопко пообещал, что Украина получит дополнительно 500 млн долл. помощи от Вашингтона на финансирование тренировок военных подразделений. А командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес сообщил, что Пентагон планирует подготовить на Яворовском полигоне в районе Львова еще пять военных батальонов. На этот раз не для МВД, а для Вооруженных сил Украины. Заметим, что в минувший вторник Петр Порошенко подписал закон об увеличении расходов на оборону на 5 с лишним миллиардов гривен (250 млн долл.). Таким образом, собственные расходы Украины на оборону и безопасность в 2015 году составят уже 5,5 млрд долл. Это около 6% от валового внутреннего продукта страны. Такой относительный уровень расходов – один из самых высоких в мире. И это явный признак того, что Украина готовится к большой войне.

В Донецке прогнозируют, что военные действия начнутся совсем скоро. «Для Киева направление главного удара по ополчению из Мариуполя выгодно потому, что силы ДНР контролируют лишь небольшой участок побережья, и до российской границы здесь рукой подать», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Подобного мнения придерживается и экс-министр обороны ДНР, лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков. По его словам, в настоящее время ВСУ в районе Мариуполь–Тельманово повторяют тактику, которую использовали год назад. Тогда они действовали неудачно, попав в так называемый иловайский котел. Сейчас же хотят взять реванш. «Из этого района, если они сумеют там прорвать фронт, они могут осуществить маневр в обе стороны – в сторону Новоазовска на юг и на север – на отсечение Донецка, снова выйти в район Иловайска–Шахтерска и отсечь Донецк от российской границы», – прогнозирует действия ВСУ Стрелков.

Между тем генерал Неткачев считает, что для сил ДНР и ЛНР мариупольское направление является также очень важным. Мариуполь – единственный крупный украинский порт на Азовском море. Его взятие силами ополчения означает, что присутствие украинского военного флота на Азове сойдет на нет. И Киев перестанет контролировать основные терминалы, по которым из Донбасса до сих пор осуществляется экспорт украинской продукции (в основном пшеницы и другой сельхозпродукции) за рубеж. Эксперт уверен, что вряд ли украинская армия одержит в Донбассе какую-либо победу. «За время перемирия совершенствовались не только ВСУ, но и силы ополчения. Они стали регулярной армией и готовы противостоять противнику», – утверждает эксперт.  


статьи по теме


Читайте также