0
5677
Газета Войны и Армии Печатная версия

19.08.2015 00:01:00

Китайский десант высадится в Приморье

Армии двух стран готовятся к возможным конфликтам в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Тэги: учения, китай, морское взаимодействие, приморье, маневры, вмф, корея, южная корея, северная корея, япония, сша, тихоокеанское партнерство, ксор, славянское братство, сербия, вдв


Первый этап маневров «Морское взаимодействие-2015» прошел в Средиземном море. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Завтра во Владивостоке начинаются совместные российско-китайские маневры «Морское взаимодействие-2015 (2)» («МВ-2015-2»). Первая фаза этих учений прошла в Средиземном море в середине мая (см. «НГ» от 13.05.15). Тогда СМИ писали, что данными маневрами КНР и Россия бросили вызов США, доминировавшим до этого в регионе. Вторая часть данных учений пройдет в Японском море и у российских берегов.

Судя по намеченному сценарию, 20 кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) и Военно-морских сил (ВМС) Китая совместно с авиацией и морским десантом отработают боевые операции, характерные для Азиатско-Тихоокеанского театра военных действий (ТВД). А это значит, что в реальности возможными противниками РФ и КНР в регионе могут стать США и их союзники.

Китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщает, что маневры «МВ-2015-2» пройдут в районах залива Петра Великого, мыса Клерка и в других акваториях Японского моря: «Предстоит отработать совместные противовоздушные, противолодочные, противокорабельные и оборонительные действия. Военные также отработают совместную высадку десанта». При этом начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа капитан 1 ранга Роман Мартов уточняет, что высадка морского десанта на полигоне морской пехоты Клерк произойдет «с применением десантных кораблей и палубной авиации с обеих сторон». Эти действия будут отработаны впервые за всю историю совместных учений ВМФ России и ВМС Китая. Высадка десанта – это наступательная операция. А у России и Китая, как известно, есть спорные территории, которые другие страны удерживают или намерены отобрать. Значит, отработка таких операций не лишена смысла. Хотя «Синьхуа» подчеркивает, что «учения не направлены против третьих сторон и не связаны с региональной ситуацией».

Впрочем, так говорится всегда. К примеру, официальные лица Сеула и Вашингтона заявили, что начавшиеся в минувший понедельник на Корейском полуострове совместные учения Пентагона и Вооруженных сил Южной Кореи «носят только оборонительный характер, направленный на поддержание мира на полуострове». В данных учениях принимают участие 3 тыс. американских и 50 тыс. южнокорейских военнослужащих, а также авиация, танки, бронемашины, крупнокалиберная артиллерия и реактивные системы залпового огня (РСЗО). Но эти вооружения и технику (особенно РСЗО и авиацию) можно рассматривать и как наступательное оружие. Тем более что маневры трактуются их участниками как ответные действия на агрессивность Северной Кореи. В Пхеньяне уже заявили о том, что учения «мало отличаются от объявления войны». КНДР пригрозила применить против США неизвестное миру оружие. 

Но конфликтные ситуации прогнозируют и явные оппоненты КНР и России – Япония и США. Неделю назад в Южно-Китайском море завершились военно-морские учения «Тихоокеанское партнерство-2015», в которых участвовали военные США, Японии, Южной Кореи, Малайзии, Австралии, Новой Зеландии и Филиппин. Учения проходили в регионе, где имеются значительные спорные территории. Это острова Спратли, на которые претендуют Вьетнам, Филиппины, Бруней, Малайзия и Китай. Это и острова Сенкаку (Дяоюйдао), из-за которых спорят Япония и КНР. Не случайно командующий Силами самообороны Японии адмирал Кацутоси Кавано предложил партнерам провести учения по отработке десантных операций, а также установить систему обмена информацией о происходящем в Южно-Китайском море. 

Вот и совместную отработку силами КНР и РФ задач десантных операций на учениях «Морское взаимодействие-2015 (2)» можно рассматривать как вынужденный ответный шаг на действия других стран в регионе. Скажем, Япония не отказалась от своих притязаний на Южные Курилы. А укрепление там Россией военной инфраструктуры говорит о том, что в регионе есть реальные угрозы территориальной целостности РФ.

Обращает на себя внимание тот факт, что Россия наращивает боевое взаимодействие не только с Китаем. Видимо, не случайно, учитывая усиление сил НАТО на Балтике, впервые в Псковской области с 22 по 28 августа будет проведено совместное учение с воинскими контингентами и формированиями сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2015». В них будут задействованы контингенты вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Чуть позже, в сентябре, на берегах Черного моря состоится совместное учение войск России, Белоруссии и Сербии «Славянское братство-2015». А следующее учение министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил сербскому коллеге провести в 2016 году в Сербии. «Это будет совместное тактическое учение подразделений специального назначения ВДВ России и Сербии», – сообщил на днях замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...