0
6102
Газета Войны и Армии Печатная версия

30.09.2015 00:01:00

"Нерушимое братство" сосредоточилось в Армении

Эксперты обсуждают возможность ввода миротворцев ОДКБ в Нагорный Карабах

Тэги: армения, нерушимое братство, одкб, учения, нагорный карабах, азербайджан, миротворцы, виктор васильев, закавказье


Фото пресс-службы МО РФ

Сегодня в Армении на полигоне Баграмян начинаются миротворческие учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство». Учения плановые, о них было известно еще в начале 2015 года. Но сейчас, когда обострилась ситуация в Нагорном Карабахе, они стали еще более актуальными. По официальной версии, голубые каски ОДКБ отработают совместную операцию по поддержанию мира в Кавказском регионе. В связи с этим уже появились мнения экспертов, которые обсуждают реальную возможность ввода миротворцев ОДКБ в Нагорный Карабах.

Артиллерийские дуэли на линии разграничения между участниками конфликта в Нагорном Карабахе не прекращаются. Но пока никаких кардинальных решений для урегулирования ситуации не озвучивалось. Так что фон маневров голубых касок ОДКБ, что называется, самый актуальный и боевой. По официальным сообщениям, «на первом этапе учений будут отработаны вопросы подготовки предложений уставным органам ОДКБ на формирование и развертывание Коллективных сил ОДКБ в районе миротворческой операции». Отмечается, что «в ходе практической части учений на полигоне Баграмян миротворческие контингенты шести стран отработают задачи по ведению переговоров, сопровождению гуманитарных грузов, патрулированию и несению службы на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах».

Все эти вопросы актуальны для карабахского конфликта. Но никаких официальных заявлений от руководства ОДКБ по поводу обострения обстановки в Нагорном Карабахе пока не последовало. Между тем, рассказывая о целях и задачах миротворческих сил организации, постоянный представитель России при ОДКБ Виктор Васильев заявил о том, что «страны – члены ОДКБ заинтересованы в первую очередь в том, чтобы принять участие в тех миротворческих операциях, где есть интересы наших государств. Такие горячие зоны, к сожалению, есть». Он не назвал в числе этих зон Нагорный Карабах, но обратил внимание на то, что «в Армении пройдут учения миротворцев – «Нерушимое братство-2015». На эти учения помимо военного руководства и руководства секретариата ОДКБ, постоянных представителей государств–членов ОДКБ приглашены представители департамента операций по поддержанию мира секретариата ООН и Международного Красного Креста». «Таким образом, идет укрепление связей и возможностей использования миротворцев за границей. Что касается конкретного их применения, то этот вопрос должен быть предметом отдельных договоренностей», – отметил Васильев.

Миротворческие силы (МС) ОДКБ были созданы в 2007 году. В течение нескольких лет шло их формирование. По данным Васильева, сейчас численность МС составляет 3,5 тыс. военнослужащих. За всю свою восьмилетнюю историю они ни разу не были применены в реальных конфликтах. Однако оттачивали свое мастерство регулярно. Нынешние учения МС ОДКБ в Армении уже четвертые по счету. Как сообщает пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, «основной целью «Нерушимого братства» является укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств – членов организации при подготовке и проведении операции по прекращению и локализации конфликта». «Взаимопонимание и сотрудничество» – это, видимо, ключевые слова применительно к ситуации, на фоне которой проходят учения МС ОДКБ. На Южном Кавказе Нагорный Карабах, где сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан, – самая горячая точка. Но страны ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), за исключением Армении, имеют с Азербайджаном дружеские отношения. Россия активно развивает с нынешним режимом в Баку военно-техническое сотрудничество. Поэтому даже гипотетическое проигрывание миротворческого сценария, в котором в качестве участника конфликта может подразумеваться Азербайджан, потребует для миротворцев из стран ОДКБ очень четких политических оценок и разъяснений.

Армянский эксперт Наира Айрумян считает, что именно Россия уже сейчас предлагает ввести войска ОДКБ в зону карабахского конфликта. Это якобы нужно для того, чтобы «изменить статус-кво и не допустить в регион «чужих» войск». «Этот вариант не может понравиться Армении и США с Францией», – уверена Айрумян. Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье, считает, что «Москве сейчас невыгодно затевать миротворческую операцию в Нагорном Карабахе – Россия сосредоточена на Сирии. Но это может стать вынужденной мерой, если между Арменией и Азербайджаном разразится настоящая война», – отмечает он.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...