5
10839
Газета Войны и Армии Печатная версия

28.10.2015 00:01:00

Боевой дух армии правительство не хочет укрепить рублем

Кабинет министров в очередной раз отказывается индексировать оклады военнослужащих

Тэги: армия, военнослужащие, оклады, денежное довольствие, индексация


Фото Павла Сарычева

Среди инициатив правительства по уменьшению издержек федерального бюджета на 2016 год значится законопроект о приостановке индексации окладов госслужащих, денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда судей, сообщили вчера правительственные СМИ. Причиной названа нынешняя экономическая ситуация. Для солдат и офицеров Российской армии это очень неприятная новость. Тем более что военнослужащие выполняют ответственные задачи, связанные с нейтрализацией военных угроз в адрес России, например в Сирии, помогая правительству Башара Асада бороться с экстремистами.

Для военных пенсионеров, как и для других социально незащищенных слоев населения, правительство сделало исключение – пенсии отставников будут проиндексированы на 4%. Представители организаций, защищающие права военнослужащих, прокомментировали «НГ» ситуацию.

Президент национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» Александр Каньшин заявил, что решение об отказе индексировать оклады военнослужащих созрело в правительстве, и, видимо, с подачи Минфина. Он обращает внимание на тот факт, что пока ни президент РФ, ни Госдума по этому вопросу своего слова не сказали. «Таким образом, есть надежда, что при обсуждении данного вопроса среди законодателей и при принятии документа, предложенного кабмином, ситуация поменяется в пользу служивых людей, – говорит «НГ» Каньшин. – Вспомним Великую Отечественную войну. Тогда страна жила в гораздо более кризисной обстановке, но офицеров и солдат в денежном довольствии не ущемляли. Что мешает так же делать сейчас?» Каньшин обращает внимание на то, что российские военные выполняют важные и ответственные задачи на Ближнем Востоке, и они должны быть уверены, что Россия позаботится о них и в материальном плане.

Однако член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков считает, что привязка денежного довольствия (ДД) военнослужащих к «геополитической ситуации» не очень уместна. По его мнению, наши военнослужащие, видимо, поймут ситуацию с их зарплатами, поскольку в законопроекте о федеральном бюджете на 2016 год расходы на оборону признаны самыми большими за все постсоветское время и составляют около 4% от валового внутреннего продукта. В 2016 году они планируются выше расходов 2015 года более чем на 25,5 млрд руб. «Для бюджета страны, для нашего населения это может стать непосильным бременем. Ведь на днях глава Минфина Антон Силуанов не зря предупредил об исчерпании Резервного фонда в 2016 году. Тогда что будем делать?» – вопрошает Родюков.

Заместитель председателя Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Игорь Курочкин заявил «НГ», что вопрос об индексации денежного довольствия военнослужащих был решен раз и навсегда еще в прежние годы. «В законе «О статусе военнослужащих» записано, что ДД военнослужащих должно ежегодно индексироваться на величину инфляции. Это же закреплено в законе о кардинальном увеличении ДД защитников Отечества, который был принят в 2011 году», – отметил Курочкин. Таким образом, если эти положения не будут выполняться, правительство РФ попадет в неловкую ситуацию.


Читайте также