0
4226
Газета Войны и Армии Печатная версия

28.12.2015 00:01:00

Круговая оборона от террористической угрозы

Оперативные штабы под руководством ФСБ создаются в приморских городах

Тэги: фсб, терроризм, ленур ислямов, исламское государство, александр бортников, крым, сирия, каспий, нак


Президент Владимир Путин в субботу подписал указ № 664 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму». Решением главы государства в России для организации борьбы с террористами «в территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе, в других морских пространствах, а также на судах РФ» с 26 декабря с.г. началось формирование оперативных штабов.

Они будут дислоцироваться в Каспийске, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Симферополе и Южно-Сахалинске. То есть там, где имеются погрануправления ФСБ, отвечающие за безопасность морских рубежей. На эти органы ФСБ президент в основном и возложил в своем указе руководство оперативными штабами (ОШ).

Данное решение было ожидаемо: 15 декабря на Черном море возник инцидент с находящимися в нейтральных водах буровыми установками «Черноморнефтегаза», к которым подошел украинский пограничный корабль. Возникли предпосылки пограничного конфликта. Киев не признает присоединение Крыма к России, значит, по его мнению, активы «Черноморнефтегаза» тоже должны быть украинскими. Под конвоем сторожевика погранслужбы ФСБ объекты нефтегазового холдинга были передислоцированы к российским берегам в Крыму. 

России в крымской акватории Черного моря угрожают и реальные террористы в лице крымско-татарских боевиков под руководством Ленура Ислямова. Он на днях заявил, что его соратники собираются организовать морскую блокаду полуострова. И, судя по тому, что эти люди взорвали в ноябре в Херсонской области опоры ЛЭП, обесточили весь Крым, их намерения могут стать реальностью. Противодействием этим планам, видимо, и займется оперативный штаб ФСБ, дислоцированный в Симферополе.

Подобные угрозы экономическим, территориальным, военным и иным интересам РФ имеются и в других морских регионах. К примеру, террористы уже давно реально действуют на Каспийском побережье в Дагестане, откуда больше всего приток боевиков в «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). С территории Каспия Россия ведет с помощью ракетных кораблей борьбу с боевиками ИГ в Сирии. И именно здесь (в Каспийске) в минувшую субботу и организованы управленческие структуры ФСБ, направленные на борьбу с терроризмом.

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади вчера опубликовал аудиозапись с угрозами совершить теракты в отношении ряда стран, в том числе и России. И этих ударов, видимо, следует ожидать в любом регионе нашей страны. Так что помимо обеспечения морской безопасности Владимир Путин предписал организовать и другие мероприятия, направленные на укрепление национальной безопасности.

К примеру, усиливается взаимодействие ОШ и других силовых структур в субъектах РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). По новому указу президента командование Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории СКФО, которой руководит представитель Внутренних войск МВД РФ, должно действовать по планам, утвержденным ОШ. Решения Федерального ОШ, входящего в состав Национального антитеррористического комитета (НАК), «обязательны для исполнения всеми государственными органами».

Указом президент Путин утвердил новое положение о НАК, в котором расширены и уточнены задачи и функции этой структуры. Комитет возглавляет директор ФСБ генерал армии Александр Бортников. Отныне он должен собирать НАК не реже чем один раз в два месяца. В задачи НАК входят «координирующая роль», «мониторинг состояния общегосударственной системы противодействия терроризму» и подготовка соответствующих предложений, а также информационное сопровождение этого процесса. Последняя задача определена для НАК впервые. Информационное противодействие НАК должен оказывать через СМИ, в том числе вещающие за рубеж, и через Интернет.

Председателю НАК в указе предписано в шестимесячный срок разработать и утвердить значительное число документов, а также «положение об оперативных группах в муниципальных образованиях и их состав по должностям». Таким образом, антитеррористическая деятельность под руководством ФСБ должна стать многоуровневой и охватывающей всю Россию.    


Читайте также


Другие новости

Загрузка...