0
5672
Газета Войны и Армии Печатная версия

03.04.2017 00:01:00

Крымский армейский корпус прошел учебно-боевое крещение

На полуострове отработали нанесение удара по десанту вероятного противника

Тэги: крым, черноморский флот, маневры, учения, южный военный округ, береговая оборона, украина, нато


Действия российских военных на полигоне Опук заинтересовали разведку стран НАТО. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В Крыму на полигоне Опук прошли маневры частей и соединений недавно развернутого на полуострове 22-го армейского корпуса. Как сообщил представитель Черноморского флота (ЧФ) капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев, в рамках итоговой проверки корпуса были организованы учебно-боевые действия и стрельбы отдельной бригады береговой обороны, артиллерийского полка и артиллерийских подразделений отдельной бригады морской пехоты.

Во времена СССР в Крыму уже существовал армейский корпус (АК). После распада Советского Союза он перешел под юрисдикцию Украины, но в 2003 году был расформирован. Чуть более месяца назад о развертывании аналогичного общевойскового объединения в составе ЧФ рассказал командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников. На этот раз на полигоне Опук были организованы в основном оборонительные действия с участием АК. Особенно активно военнослужащие корпуса действовали «в местах возможной высадки десанта условного противника». Эти действия сопровождались «нанесением контрударов во взаимодействии с другими подразделениями АК». В первую очередь, с использованием сил ПВО и всех видов артиллерии.

В состав 22-го АК кроме бригады береговой обороны (дислокация в н.п. Перевальное) вошли отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада и отдельный артполк прикрытия береговой линии, отдельный зенитный ракетный полк (ЗРП), а также части боевого и материального обеспечения. Все эти соединения и части находятся в Севастополе, могут быть быстро переброшены в район Севастопольской бухты и, помимо других задач по обороне полуострова, должны осуществлять постоянное боевое прикрытие главной военно-морской базы ЧФ в Крыму.

Понятно, что в случае масштабной агрессии со стороны Украины или с моря сил 22-го АК явно не хватит для ее отражения. Поэтому на полигоне Опук ранее отрабатывались и вопросы быстрой переброски из других регионов РФ на полуостров дополнительных войск и вооружения. Первые в истории российской армии крупномасштабные учения ВДВ с участием Воздушно-космических сил и Черноморского флота начались в Крыму 20 марта. Минобороны сообщило, что для участия в них с 13 по 19 марта из пунктов постоянной дислокации на полуостров были переброшены около 2,5 тыс. десантников и более 600 единиц боевой техники трех соединений ВДВ, одновременно поднятых по тревоге и приведенных в полную боевую готовность. Действия подразделений Новороссийской десантно-штурмовой дивизии, Камышинской и Улан-Удэнской отдельных десантно-штурмовых бригад поддерживали силы ЧФ и 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО. Параллельно с этим дивизионы противокорабельных комплексов «Бастион» и «Берег» совершили полевой выход на мыс Железный Рог на Таманском полуострове (Краснодарский край). Они успешно выполнили реальную стрельбу и электронные пуски ракет «по мишеням, имитирующим корабли условного противника и находящимся на значительном удалении от побережья».

Учения в Крыму и Краснодарском крае активно отслеживали разведывательные самолеты НАТО. Западные СМИ сообщили, что 30 марта патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, вел разведку к юго-западу от Севастополя. Подобные вылеты были зафиксированы и ранее, когда корабли НАТО сосредоточились в Черном море и проводили военно-морские маневры с участием Украины. В НАТО не скрывают, что усиление роли альянса в Черном море связано с «агрессивностью РФ». На это же нацелено их взаимодействие с ВМС Украины и Грузии.

Видимо, не случайно побывавший на прошлой неделе в Украине министр обороны Грузии Леван Изория заявил, что Тбилиси и Киев готовы «с еще большей интенсивностью» включиться в совместные с НАТО учения. «Готовность к этому есть у украинской стороны. Соответственно мы сделаем все, чтобы вместе приблизить наши силы к стандартам НАТО и чтобы стать более совместимыми с НАТО», – отметил он.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 19.03.17), с 17 по 20 марта в порт Одессы заходили четыре корабля соединения постоянной военно-морской противоминной группы НАТО № 2 (SNMCMG2). Руководство группы провело с кораблями ВМС Украины совместные учения. Сейчас в бухте Одессы находится французский фрегат La Fayette. Состоящие на его вооружении ракеты Exocet MM40 block II 1 Crotale CN2 имеют дальность действия от 70 до 180 км. Именно этими ракетами Аргентина во время Фолклендской войны атаковала флот Англии. Не исключено, что Украина также может приобрести эти французские ракеты, которые сегодня экспортируются в 25 стран мира.

Атакам подобных ракет могут противостоять российские средства ВКС (к примеру, ЗРС С-400) и армейские силы ПВО, в том числе и из 22-го АК, которые уже развернуты в Крыму и в ЮВО. В частности, СМИ сообщили, что уже начато перевооружение отдельного зенитно-ракетного полка из 22-го АК на зенитные ракетные комплексы «Бук», которые поражают самолеты и другие воздушные цели на расстоянии от трех до 45 км.

Таким образом, проводя маневры в Черном море с участием новых соединений и объединений, Россия уже сейчас отрабатывает вопросы эффективной сухопутной, противокорабельной и противоракетной обороны полуострова.


Читайте также