0
2556
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.04.2018 00:01:00

Вашингтон ставит на "управляемый хаос"

Глобальное соперничество может привести к непредсказуемым последствиям

Александр Бартош

Об авторе: Александр Александрович Бартош – член-корреспондент Академии военных наук.

Тэги: сша, управляемый хаос


Глава Пентагона Джеймс Мэттис готов исполнить любой приказ Белого дома. Фото со страницы Джеймса Мэттиса в Flickr

Сегодня определяющее влияние на развитие военно-политической обстановки в мире оказывает стремление США не допустить утраты глобального лидерства в условиях формирования новых центров силы, расширить свое влияние на планете за счет наращивания военной, кибернетической и космической мощи. Такой курс, закрепленный в Стратегии национальной безопасности США от 2017 года, способствует резкой активизации межгосударственного противоборства, которое уже стало тотальным, распространившись на все стороны деятельности современного общества.

Соединенные Штаты в своем стремлении сохранить за собой роль мирового лидера пытаются использовать глобальную нестабильность для ослабления стратегических конкурентов, прежде всего Китая, России и Евросоюза. Такая политика в сочетании с применением технологий «управляемого хаоса» при организации гибридных войн и цветных революций способствует созданию глобальной критичности, подрывающей фундаментальные основы существующего миропорядка.

Теоретическую основу глобальной критичности составила система научных дисциплин, охватывающих так называемую теорию самоорганизованной критичности – новейшее направление в разработке теории динамических нелинейных систем. Суть самоорганизованной критичности в том, что по мере развития нелинейная система неизбежно приближается к точке бифуркации, где ее устойчивость снижается, и в ней создаются условия, при которых малый толчок может спровоцировать лавину – в непредсказуемом месте, с непредсказуемыми последствиями, изменяющими всю систему, как бы велика она ни была. Устранение одной из опасностей (точек бифуркации) зачастую повышает вероятность других нежелательных вариантов.

Причем в ряде сфер критичности технологии «управляемого хаоса» оказываются наиболее эффективными. Это, в частности, административно-государственное (политическое) управление, где наиболее критичной является военная безопасность государства. В свою очередь, в социально-экономической сфере чувствительными элементами для воздействия технологий хаотизации являются финансы, энергетика и международные транспортные коммуникации. В качестве мощной антисистемной силы для хаотизации международной энергетической и транспортной сфер используются исламский радикализм, воинствующий национализм и др. Хаотизация финансовой сферы обеспечивается использованием подконтрольных Западу международных валютно-финансовых организаций и введением целевых санкций, к участию в которых в рамках блоковой дисциплины привлекаются союзники по НАТО и Евросоюзу.

Новый импульс практическому применению концепции «управляемого хаоса» придает противоречивый характер процессов глобализации и информационно-коммуникационной революции, проистекающий из серьезных дефектов в системе международной безопасности, прежде всего связанных с ослаблением роли ООН и ОБСЕ. В условиях лавинообразного нарастания порождаемых проблем и противоречий «стихия» глобализации выходит из-под контроля и приводит к хаотизации международных отношений. Этому способствует одно из важных свойств самой системы международных отношений, в которой изначально заложено стремление к хаосу.

Принцип международной анархии как характеристика системы международных отношений определяет внешнеполитические стратегии, которые можно отнести к технологиям «управляемого хаоса». Их практическое применение в рамках реализации стратегий национальной безопасности отдельных государств позволяет скрывать истинные цели государства-агрессора за совокупностью внешне никак не связанных между собой действий, ведущих к хаотизации обстановки в целом регионе или в отдельном государстве-жертве с конечной целью «перехвата» рычагов политического управления и обеспечения доступа к ресурсам.

Соединенные Штаты считают хаос «управляемым» и видят в нем новый инструмент продвижения своих национальных интересов под предлогом демократизации современного мира. Многие другие страны, включая Россию, рассматривают этот процесс как всеобщее бедствие, способное привести к глобальной катастрофе.

Американскую стратегию использования критичности в интересах США обрисовал в 1998 году один их разработчиков концепции «управляемого хаоса» Стивен Манн: «Я хотел бы высказать одно пожелание: мы должны быть открыты перед возможностью усиливать и эксплуатировать критичность, если это соответствует нашим национальным интересам – например, при уничтожении иракской военной машины и саддамовского государства. Здесь наш национальный интерес приоритетнее международной стабильности. В действительности, сознаем это или нет, мы уже предпринимаем меры для усиления хаоса, когда содействуем демократии, рыночным реформам, кода развиваем СМИ через частный сектор».

Нацеленность Вашингтона на реализацию своих геополитических целей вопреки существующим международным нормам и правилам выступает в качестве катализатора обострения критичности и развития глобальной нестабильности, конечный результат которой предсказать затруднительно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также