0
2595
Газета Воины и Армии Интернет-версия

10.07.2018 12:58:00

Украина решила ответить организаторам "гибридных войн"

Эксперт: Киев на военных учениях будет отрабатывать действия против армии России

Тэги: украина, сша, одесса, вмс, военные учения


Фото U.S. Navy by Mass Communication Specialist 3rd Class Weston Jones/Released

В Одессе начались совместные украинско-американские военно-морские учения Sea Breeze 2018. В них принимают участие порядка 2 тыс. военных из 19-ти стран, 29 судов и катеров, одна подводная лодка и 25 летательных аппаратов. ВМС США направили в Черное море командный корабль «Маунт Уинти» и ракетный эсминец «Портер». Маневры пройдут в Одесской, Николаевской, Херсонской областях, а также на морских полигонах Северо-Западной части Черного моря. Учения продлятся до 21 июля, передает УНИАН.

Как отметил вице-адмирал ВМС Украины Игорь Воронченко, эти маневры – «наш общий ответ идеологам, организаторам и спонсорам «гибридных войн», за которыми кроются угрозы человечеству, государственный терроризм и вооруженная агрессия». По его словам, военные учения «покажут наше единство и непоколебимую готовность вместе защитить мир и ценности, которые разделяет цивилизованное человечество – демократию, свободу, верховенство права, территориальную целостность и нерушимость границ суверенных государств».

Открывая военные учения, Воронченко заявил, что Россия игнорирует нормы международного права и продолжает «аннексировать» экономическую зону Украины в Черном и особенно в Азовском море, передает телеканал «112 Украина».

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что в Москве негативно отнеслись к украинско-американским учениям. По его словам, эти маневры усугубляют военно-политическую ситуацию в регионе и не создают благоприятных условия для предстоящей встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина.

В комментарии «Газете.ру» редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что нынешние украинско-американские учения, с учетом задействованных в них сил и средств, непосредственной военной угрозы для России не представляют. Это, скорее, «значок в военно-политической области, причем больше в политической, чем в военной». «Тем самым Америка обозначает свое присутствие в регионе Черного моря, на территории Украины», - отметил эксперт.

По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, которое он высказал в комментарии Russia Today, на совместных учениях Украины и США будут отрабатываться возможные действия Киева и других стран против российской армии.

«Они готовятся к гипотетическим военным действиям. При этом речи не идет о попытке Вооруженных сил Украины отрабатывать действия по захвату Крыма, так как у Киева нет для этого соответствующих боевых возможностей, а у его союзников по Sea Breeze 2018 нет соответствующей психологической готовности», — отметил он.

RT сообщает, что сейчас в распоряжении ВМС Украины фрегат «Герман Сагайдачный», корвет «Винница», ряд ракетных катеров и несколько небоевых кораблей. Как отметил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, Украина, по сути, «утратила свой военных флот». «Здесь есть только политический подтекст: Киев с помощью Sea Breeze 2018 демонстрирует свое желание стать полноценным членом альянса», - считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также