0
2208
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.07.2018 00:01:00

Почему взрываются украинские минометы

Киев декоммунизировал оборонку до состояния некондиции

Тэги: всу, миномет, молот, взрыв, опк, украина


Непростая задача для украинских военных – сделать выстрел из миномета «Молот» и при этом остаться в живых. Фото с сайта www.mil.gov.ua

Продолжают поступать уточняющие сведения о том, при каких обстоятельствах взорвался миномет «Молот» украинского производства. Киевский журналист Юрий Бутусов описывает ситуацию так: «Обстоятельства таковы. Батарея развернулась на позиции, четыре миномета в ряд, для проведения стрельбы по целям, с расходом в 28 мин. То есть стрельба была корректируемая, темп невысокий, спешки не было. Стреляли «с шнурка», то есть выстрел командиром миномета осуществлялся из окопа, после того как его бойцы заряжали миномет и занимали места в укрытии. Стрельба осуществлялась под наблюдением командира батареи, который находился непосредственно на огневой (позиции. – «НГ») и контролировал выполнение задачи… Мина опускается по стволу две-три секунды. Наводчики в это время находились у минометов и обеспечивали точность наводки. Взрыв миномета произошел в момент, когда заряжающий опустил в ствол мину, развернулся спиной (к миномету. – «НГ») и направился в укрытие, но дойти до окопа не успел. На месте погибли наводчик миномета, заряжающий и командир батареи, наблюдавший за стрельбой».

Напоминаем, что это происшествие случилось на печально известном 233-м общевойсковом (Ровенском) полигоне (в/ч А-4152). «Печально известном» потому, что украинская пресса пестрит сообщениями о гибели на его территории военнослужащих по тем или иным причинам. А 6 июля во время стрельб в очередной раз взорвался миномет «Молот» – произведение украинской оборонки. К разработке этого чудо-оружия приступили еще в 2015 году. Его конструированием и производством занимается завод «Маяк» (ныне входит в «Укроборонпром»), в прошлом – изготовитель магнитофонов. Кроме мортир там производятся пулеметы, тоже того еще качества.

Украинский новейший 120-мм миномет М-120-15 «Молот» скопирован с советского 120-мм миномета 2Б11 «Сани». По мнению военных экспертов, ствол у «Молота» – это изделие еще советских времен, все остальное клепают новоиспеченные украинские оружейники. Представители завода «Маяк» настаивают, что все до последнего винта они производят сами.   Первый «Молот» разнесло в куски летом 2016 года на полигоне «Широкий Лан» (Николаевская область), тогда один военный погиб и еще десять получили ранения. Известны по меньшей мере пять случаев разрыва ствола этих минометов во время боевых действий на Донбассе, каждый раз гибли солдаты ВСУ. В 2016 году было зафиксировано два взрыва «Молотов», унесшие жизни пятерых украинских военнослужащих. В прошлом году еще два подобных происшествия стали причиной гибели шести человек.

Пресс-служба Закарпатской облгосадминистрации сообщает: «По уточненной информации, в пятницу в ходе учений на Ровенском полигоне погибли трое военнослужащих 15-го отдельного горно-пехотного батальона 128-й горно-штурмовой бригады (один офицер и двое бойцов), которая базируется в Ужгороде. Еще девять военнослужащих  ранены и доставлены в госпиталь. Двое из погибших – жители Ужгорода, один – житель Перечинского района».

Президент Украины Петр Порошенко во время своего визита на завод «Маяк» на камеру отдал приказание министру обороны и начальнику Генштаба: «Даю поручение, уважаемый Степан Тимофеевич (Полторак. – «НГ») и Виктор Николаевич (Муженко. – «НГ»), во время учений до завершения расследования указанные минометы не применять». Как видим, в боевых условиях он использовать «Молот» не запретил, ну что ж, ждем новостей.

Украинские военные отмечают, что практически все разрывы происходят в нижней части ствола, поэтому все сетуют на его непрочность. Помимо того, все элементы крепежа сошки исполнены ужасно, они разваливаются после непродолжительной эксплуатации миномета. Украинские военные отмечают, что  миномет комплектуется оптикой 1940-х годов. Представители ополчения Донбасса, в чьи руки попали минометы «Молот» в качестве трофея, заверяют, что к стволам претензий нет, поскольку они еще советского производства и сделаны качественно. А вот вся оснастка: предохранитель двойного заряжания, опорная двунога, колесный ход с конструкцией их крепления, опорная плита – не выдерживают никакой критики, но после их полной замены миномет из некондиционного «Молота» превращается в качественное оружие советских времен 2Б11 «Сани». Минометчики-ополченцы называют еще два фактора, приводящих к небоевым потерям ВСУ. Во-первых, это плохая подготовка украинских военнослужащих и слабая дисциплина в их рядах. Во-вторых, воины Незалежной используют как старые (некондиционные), так и вновь произведенные «Укроборонпромом» некачественные боеприпасы.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также