0
2217
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.08.2018 17:29:00

Зачем Латвии американские "Черные ястребы"

Тэги: госдеп, сша, латвия, вертолеты, uh60m, черный ястреб


Фото pixabay.com

Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Латвии четырех вертолетов UH-60M «Блэкхок» («Черный ястреб») и связанного оборудования. Об этом сообщает портал Военное.РФ со ссылкой на Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). При этом, про данным ЦАМТО, полная стоимость продажи может составить 200 млн долл.

Правительство Латвии, сообщает портал, обратилось к администрации США с запросом о продаже четырех многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэкхок» в стандартной конфигурации Вооруженных сил США со специальным оборудованием, десяти двигателей T700-GE-701D (восемь установленных и два запасных) и десяти интегрированных GPS/инерциальных систем навигации.

UH-60 «Блэкхок» – американский многоцелевой вертолет, с 1976 года поставляется в армию США. UH-60M – модификация, оснащенная новой системой управления и кабиной. Также вертолет оборудован усовершенствованными двигателями. Первый полет совершил осенью 2008 года.

Главный вопрос – зачем Латвии боевые вертолеты? Сегодня в составе ВВС республики один самолет Ан-2 (прославленный советский «Кукурузник») и два вертолета – Ми-17 и Ми-2. А по сути, охрану воздушных рубежей страны осуществляют самолеты стран НАТО на ротационной основе. Это так называемая «Миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии». Она проводится с 2004 года. При этом постоянной базой миссии является литовская Первая воздушная база при международном аэропорте в Шяуляе. С 2014 года самолеты миссии стали базироваться и на второй постоянной базе Эмари в Эстонии. В Латвии самолеты альянса даже не базируются.

При этом, заметим, Латвия – не самая богатая страна НАТО. Планируемые на этот год военные расходы составляют 559 миллионов евро, в следующем году они достигнут 593 миллиона евро (это уже 2% бюджета страны). Ранее, как известно, президент США Дональд Трамп потребовал от союзников по альянсу увеличить военные расходы. Получается, первыми отреагировали на его предложение не экономические «монстры» альянса (такие, как Германия или, к примеру, Великобритания), а бедные члены организации. Ведь если Латвия купит 4 вертолета за 200 млн долл., это составит больше четверти военного бюджета маленькой страны на будущий год.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также