0
1
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.08.2018 19:34:00

Испанский истребитель обстрелял Эстонию

Выпущенная самолетом ракета могла уничтожить пассажирский авиалайнер

Тэги: эстония, нато, ракета, пуск, потеря


Самолеты Испании патрулируют небо над странами Балтии в рамках «Миссии НАТО». Фото с сайта www.ejercitodelaire.mde.es

Испанский истребитель Eurofighter по ошибке выпустил боевую ракету в воздушном пространстве Эстонии. Об этом сообщило Минобороны Эстонии. После происшествия самолет вернулся на авиабазу, которая расположена в районе Шяуляя. Место падения ракеты неизвестно.

По словам полковника эстонских ВВС Рийво Валге, выпущенная ракета AIM-120 AMRAAM несет 5–10 кг взрывчатого вещества: «Ракету выпустили на высоте 6 км. Неизвестно, какой у нее механизм самоликвидации… Сила ракет «воздух–воздух» по сравнению с бомбами очень мала. Однако все жители, которые случайно могут на юге Эстонии найти ракету, не должны к ней прикасаться. Им стоит немедленно сообщить о находке нам».

Новость об этом ЧП широко разошлась в СМИ. Главная тема дискуссии: что было бы, если бы ракета полетела в сторону России?

Теперь ракету ищут примерно в 40 км к северу от Тарту, для чего по тревоге подняты подразделения Армии обороны Эстонии.

И тут возникает несколько вопросов. В альянсе утверждают, что ракета стояла на режиме самоуничтожения, то есть должна была взорваться еще в воздухе. Но тогда зачем ее искать? Заметим, что речь идет о боевой ракете «воздух–воздух» AIM-120 AMRAAM. Дальность полета даже устаревшей модификации AIM-120C-5 составляет 105 км. То есть она вполне могла достигнуть западных окраин Пскова. А модификация, к примеру, AIM-120D, имеет дальность до 170 км. А в этом радиусе лежат уже Остров, Гдов, Пыталово, почти попадают Ивангород, Плюсса, Порхов, Пушкинские Горы.

Как заявил инженер ракетных войск Урмас Роозимяги, испанская ракета могла выбрать своей целью находящиеся в воздушном пространстве Эстонии пассажирские лайнеры, что привело бы к катастрофе. Дело в том, что эта ракета имеет блок активного самонаведения на цель, рассчитанный на ближний воздушный бой. То есть ракета выбирает сама цель, без внешнего управления.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас назвал очень «прискорбным и неприятным инцидентом» случайный пуск боевой ракеты с истребителя НАТО в воздушном пространстве страны. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Он пообещал, что силы обороны республики вместе с участниками миссии проведут расследование инцидента, «чтобы подобное больше никогда не повторилось». В это верится с трудом, что подтверждается историей. Подобные ЧП в армиях разных стран происходят регулярно.

Самая нашумевшая история произошла в январе 1966 года. Тогда над испанской деревушкой Паломарес, во время осуществления дозаправки в воздухе, на высоте 9000 м столкнулись американский бомбардировщик B-52 и самолет-заправщик KC-135. Самолеты мгновенно превратились в один гигантский пылающий шар, а между тем на борту B-52 находились четыре водородные бомбы. По непонятной причине одна из них целой и невредимой упала в поле рядом с деревней. Неядерные предохранители еще двух сдетонировали, и фрагменты бомбы вместе с плутониевой пылью устроили на месте падения небольшой радиоактивный дождик. Четвертая упала недалеко от побережья.

Еще более уникальная история произошла 4 июля 1989 года. Тогда истребитель МиГ-23М Военно-воздушных сил СССР вылетел с аэродрома Колобжек в Польше, но у него возник временный перебой в работе двигателя. После отказа двигателя пилот катапультировался, а неуправляемый самолет пролетел 901 км (!) над территорией ГДР, ФРГ, Нидерландов и Бельгии и упал на жилой дом возле франко-бельгийской границы. На земле погиб один человек.

Банальный, но справедливый вывод из истории с испанской ракетой сделал военный эксперт портала Sputnik Эстония, высший офицер-аналитик военной разведки в отставке Виллем Рода. По его словам, чем больше в Эстонии сложной военной техники, боеприпасов и военнослужащих (а их с каждым годом становится все больше и больше в рамках борьбы с «российской угрозой»), тем выше вероятность непредвиденных происшествий, пусков, выстрелов и взрывов, которые при самом несчастливом стечении обстоятельств могут стоить жизни людям или стать причиной серьезного международного конфликта.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также