0
2302
Газета Воины и Армии Интернет-версия

14.08.2018 15:00:00

ВМС США не оставляют в покое Черное море

Тэги: флот, вмс сша, четное море, нато, украина, грузия


Американский эсминец USS Carney (DDG 64) проходит Босфор. Фото с официального сайта ВМС США

Власти США рассмотрят возможность чаще проводить военные учения в Черном море при участии Украины и Грузии в рамках «противодействия влиянию России в регионе». Соответствующее положение, как сообщает портал Flot.com, содержится в оборонном бюджете Соединенных Штатов, подписанном вчера президентом Дональдом Трампом.

В тексте документа говорится, что глава Пентагона, госсекретарь и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе должны разработать и осуществить стратегию по оказанию поддержки союзникам и партнерам в Европе, «находящимся под угрозой российской агрессии». Как добавляет ТАСС, они также должны «рассмотреть возможность увеличить частоту и масштаб проводимых в Черном море военных учений НАТО и других многонациональных учений с участием Украины и Грузии».

В настоящее время в акватории Черного моря находится эсминец ВМС США Carney, вооруженный крылатыми ракетами «Томагавк», который, как сообщает пресс-служба 6-го флота США, пришел в регион для «проведения операций по обеспечению безопасности на море, а также для укрепления совместимости флотов союзников и партнеров». Заметим, что корабль оснащен системой противоракетной обороны Aegis и может нести до 90 «Томагавков». Это больше, чем в целом аналогичных ракет «Калибр» во всем Военно-морском флоте России, не говоря уже о Черноморском флоте.

В данный момент эсминец взаимодействует с флагманом (и, по сути, единственным серьезным боевым кораблей Военно-морских сил Украины) фрегатом «Гетман Сагайдачный». О взаимодействии с ВМС Грузии, похоже, речь пока не идет, так как они ничего из себя не представляют – полтора десятка патрульных катеров и один патрульный корабль.

Согласно положениям конвенции Монтрё от 1936 года, военные корабли нечерноморских государств в мирное время могут находиться в Черном море не более 21 дня. Другое дело, что ротация кораблей ВМС США в Черном море происходит регулярно. Таким образом, американские военные моряки имеют возможность изучать возможный театр боевых действий, что в случае конфликта дает определенный перевес.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также