0
2839
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.08.2018 19:40:00

Российские морпехи с боем высадились в бухте Тикси

Идет нешуточная подготовка к возможным сражениям за Арктику

Тэги: военные учения, северный флот, тикси, пво, сша, нато


Военные регулярно проводят учения в Арктике. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В военных учениях в бухте Тикси приняли участие корабли Северного флота, морская пехота и мотострелки. В поселке Тикси началось строительство военного городка для размещения военнослужащих подразделений ПВО. Министерство обороны РФ продолжает развивать арктическую группировку войск в целях защиты интересов страны в этом регионе. США и НАТО также проводят военные учения и наращивают свои силы в Северной Атлантике и Арктической зоне.

В бухте Тикси (Республика Саха-Якутия) успешно прошла высадка морской пехоты на необорудованный берег с больших десантных кораблей «Кондопога» и «Александр Отраковский», огневую поддержку десанта осуществлял большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Морпехи успешно «захватили» плацдарм на берегу и удерживали его до подхода по суше мотострелковых подразделений. В целом учения прошли успешно. Днем ранее, в понедельник, командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов принял участие в заседании Совета по Арктике при главе Якутии и в торжественном мероприятии, посвященном закладке военного городка. «У нас в планах развертывание в Тикси формирования противовоздушной обороны, которое будет входить в состав 45-й армии. Это радиотехнические и зенитно-ракетные подразделения. Они должны полностью закрыть куполом воздушное пространство со стороны Арктики. Первым делом мы начали это на острове Котельном. Там идут работы по созданию радиолокационного отделения с пунктом наведения истребительной авиации. В дальнейшем это отделение перерастет в радиолокационную роту. 

Там будут находиться авиационная комендатура и средства обеспечения. В этом году мы перевооружаем находящийся там дивизион береговых, ракетных войск с одного вида вооружения на другое – более высокоточное, высокоскоростное. Вторым пунктом стала Земля Франца-Иосифа. Также у нас есть радиолокационное отделение на побережье Карского моря. Кроме этого, мы планируем развитие населенного пункта Алыкель под Норильском. И так, по цепочке, дойдем до Тикси и пойдем дальше в Чокурдах, Черский, Кигелях, Таймылыр. Там везде будут радиолокационные отделения», – заявил Николай Евменов во время совещания.

Развитие арктической военной группировки и создание объединенного стратегического командования «Северный флот» стало ответом военно-политического руководства России на наращивание Пентагоном и НАТО сил в регионе. Арктика привлекает Запад не только огромными природными ресурсами. США считают, что Северный морской путь (СМП) должен быть открыт для международного мореплавания без ограничений, допустив возможный контроль над проводкой судов силами своей Береговой охраны. В частности, командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт заявил: «В настоящее время нет нажима, направленного на то, чтобы проводить учения по обеспечению свободы мореплавания в Арктике. Однако... подход США заключается в том, что Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода – по мере того, как мы видим этот участок освобождающимся от льда». Привлекательность СМП нарастает в связи с глобальным потеплением и таянием арктических льдов. Ученые считают, что к 2050 году (а может, и к 2030-му) навигацию по СМП можно будет осуществлять круглогодично.

В настоящее время российскую Арктику прикрывают на суше от Мурманска до Анадыря 45-я армия ВВС и ПВО, две мотострелковые бригады и соединение морской пехоты, береговые ракетные подразделения, отряды борьбы с морскими диверсионными силами и другие формирования. Акваторию Северного Ледовитого океана защищают две дивизии и семь бригад надводных кораблей, пять дивизий и три бригады подводных лодок. Этим силам противостоят недавно воссозданный 2-й флот США, Королевский военно-морской флот Великобритании и Канады, Вооруженные силы Норвегии.

Страны НАТО совместно (и некоторые члены альянса самостоятельно) проводят военные маневры в регионе на постоянной основе, в этом году самым крупным из них стали учения Trident Juncture, охватившие акватории и береговые линии Северной Атлантики и Балтийского моря. В них приняли участие более 30 стран (к членам блока присоединились партнеры). Было задействовано более 120 самолетов и около 70 боевых кораблей. Помимо учений альянс предпринимает организационные шаги, в июле с.г. была достигнута договоренность о формировании нового командования Объединенных вооруженных сил НАТО со штаб-квартирой в Норфолке.

Военное ведомство России в сентябре проведет грандиозные по масштабу учения «Восток-2018», которые охватят и Арктическую зону страны. В них примут участие  войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, все соединения и воинские части Воздушно-десантных войск, самолеты дальней и военно-транспортной авиации, а также межвидовые военные формирования Китая и Монголии. 

       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также