0
5
Газета Воины и Армии Интернет-версия

03.09.2018 15:54:00

Готова ли Украина воевать в Азовском море

В Верховной раде объявили о морской блокаде страны Россией

Тэги: азовское море, украина, флот, война, оборона


Фото сайта mil.gov.ua

В глава фракции «Народный фронт» Верховной рады Украины Максим Бурбак, как сообщают РИА Новости, заявил о необходимости усилить военное присутствие страны в Азовском море. Дело в том, что украинская сторона считает, что Россия якобы не пропускает следующие в украинские порты суда, что приводит к убыткам, поскольку суда простаивают. «Ответом на морскую блокаду страны должно быть наращивание нашего военного присутствия, усиление экономических санкций», – сказал Бурбак. 

Как уже писала «НГ», сейчас Военно-морские силы Украины (ВМСУ) проводят маневры «Шторм-2018». Как заявлял командующий ВМСУ Игорь Воронченко, «в ближайшее время планируется увеличение корабельной группировки, морской пехоты и артиллерии на Азовском направлении для надежной защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в акватории Азовского моря». Чем собираются усилить группировку ВМСУ на Азовском направлении, естественно, не сообщается: усиливать, по сути, нечем, так как и флот, и армия Украины находятся в плачевном состоянии.

Основания для усиления позиций в Азовском море просты в Киеве утверждают, что Россия мешает судоходству, осматривая каждое судно, идущее в украинские порты. При этом укриансккую сторону, что не удивительно, тут же поддержал Госдеп США, потребовавший от России прекратить «кошмарить» международное судоходство в Азовском море. В ведомстве также добавили, что Россия «задержала сотни коммерческих судов», которые пытались достичь портов Украины. Госдеп считает, что данные действия якобы являются примером «российской кампании по дестабилизации Украины».

Как сообщает портал Утро. ру, эксперт фонда «Майдан иностранных дел», главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко сообщил в Facebook, что «в ночь с 31. 08 на 01. 09. 2018 около 00:00 по местному времени береговая охрана ФСБ России задержала на пути из Мариуполя вблизи ердянска украинский балкер Amadore, на 10:00 судно еще продолжает стоять». Хотя, по словам Клименко, такие проверки обычно длятся не более трех часов.

Украинские политики настаивают на том, что действия российских пограничников незаконны. Россия же ссылается на двусторонние соглашения между Киевом и Москвой, согласно которым пограничные службы двух стран имеют право остановить любое подозрительное судно в Азовском море для досмотра. Разрешенное время задержания составляет до трех суток. Это с неохотой признают некоторые киевские чиновники: замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, как пишет портал, ранее говорила о том, что россияне не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море.

При этом ни в Киеве, ни в Госдепе почему-то не вспоминают о незаконном задержании украинской стороной рыболовецкого судна «Норд», моряки которого уже не первый месяц не могут вернуться на родину в Керчь (). Как, впрочем, и о судьбе экипажа задержанного в Херсоне российского танкера «Механик Погодин».

Пока что киевские власти только предлагают безумные варианты решения проблемы. То они предлагают конвоировать все украинские суда боевыми кораблями, не указывая, правда, где их взять. То вспоминают о тактике «волчьей стали», которая, мол, предотвратит «российскую агрессию» в регионе. То предлагают заминировать Азовское море.

При этом даже мысли о том, что нужно просто сесть за стол переговоров с Москвой и прекратить провокации с захватом российских судов, у украинских политиков, похоже, не возникает. Есть только надежда на Америку. И в чем эта надежда, понятно. Как заявил на днях спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью «Гардиан», «мы можем поговорить с Украиной, как мы бы сделали и с любой другой страной, о том, что ей нужно (для укрепления армии – «НГ»). Я думаю, что речь может зайти о Военно-морском флоте… Я думаю, что также нам нужно будет рассмотреть и вопрос противовоздушной обороны».

И дело, конечно же, не в том, что нет у Украины Военно-морского флота, есть только Военно-морские силы, дышащие на ладан. Просто все пойдет как всегда: Америка выделит деньги, кто-то в Киеве их успешно «распилит» и все этим закончится. И, как всегда, во всем обвинят Москву. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также