0
3477
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.10.2018 17:34:00

Каспийская флотилия меняет место прописки

Минобороны решило сосредоточить все силы в новой крупной базе на территории Дагестана

Тэги: каспийская флотилия, вмф, база, каспийск


Вооруженные «Калибрами» корабли стали новым средством геополитики Москвы. Фото с сайта www.mil.ru

Каспийская флотилия ВМФ России все же будет переведена из нескольких мест базирования и дислокации, расположенных в Астрахани, Махачкале, Каспийске, Никольском и Трудфронте, на новую базу в незамерзающей акватории Каспийска – города-спутника дагестанской столицы Махачкалы. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу ранее отметил, что в Каспийске будет создана современная военно-морская база «с системами инженерного, навигационно-гидрографического и материально-технического обеспечения». При этом в закрытом бассейне Каспийского моря флотилия имеет особое значение «неуязвимого ударного средства в области неядерного стратегического сдерживания».

К настоящему времени завершается первый этап строительства военно-морской базы в Каспийске. В сжатые сроки возводятся объекты причального фронта и наземной инфраструктуры, а также гидротехнические сооружения, продолжаются мероприятия по расширению бухты и углублению дна. Активно создается жилищно-казарменный фонд, военный госпиталь и другие объекты. Предусмотрено создание хранилищ для боеприпасов и обеспечение защиты от атаки противника и от стихийных бедствий.

Военно-морская база «Каспий» будет расположена на участке 129 га, причем только на проектно-изыскательские работы предусматривается выделить до 460 млн руб. Общая стоимость строительства может составить несколько миллиардов. Кроме того, Объединенная судостроительная корпорация направит Дагестану 4 млрд руб. на создание судоремонтных мощностей завода «Дагдизель».

В истории России это, пожалуй, первый случай смены основного базирования флотилии, в результате чего на Каспии будет создана сбалансированная, самодостаточная по силам и средствам универсальная группировка сил флота, включающая боевые корабли и суда обеспечения, подразделения морской пехоты, авиации, а также соединения боевого и материально-технического обеспечения, современные системы связи.

Создание разветвленной транспортной системы и инфраструктуры обслуживания корабельного состава будет необходимым дополнением. Преимуществом нового места базирования станет географическое расположение и защищенный от волнения причальный фронт, сухие доки, места для ремонта. Вывод кораблей в районы боевой службы станет проще, что будет способствовать повышению боеготовности.

Внимание, уделяемое военно-политическим руководством страны Каспийской флотилии, обусловлено тем влиянием, которое ее боевой потенциал оказывает на стратегическую ситуацию в данном регионе. Более того, новая база позволит флотилии оказывать прямое воздействие на военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке и в Средней Азии, поскольку размещенные на ней корабли, вооруженные крылатыми ракетами большой дальности «Калибр», смогут оперативно применять высокоточное оружие по назначенным целям.

Обеспечить решение этой и иных задач позволят входящие в боевой состав Каспийской флотилии ракетные корабли проекта 11661К «Татарстан» и «Дагестан», малые ракетные корабли проекта 21631 «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» (все они вооружены ракетным комплексом «Калибр»), а также ракетные, артиллерийские и десантные катера, силы авиации и морской пехоты.

В советское время Каспий был фактически внутренним морем Советского Союза, Ирану принадлежало лишь 14% побережья. После смены геополитических реалий количество прикаспийских государств выросло до пяти и возникла необходимость в регулировании статуса моря на основе многостороннего соглашения. Вопросы правового статуса решались на встречах президентов стран «каспийской пятерки» – России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. В поисках решения предлагались разные принципы разграничения водоема, богатого углеводородами и биологическими ресурсами. Объем только разведанных запасов нефти на каспийском шельфе – около 10 млрд т, на Каспийское море приходится большая часть мирового вылова рыб осетровых пород.

В итоге была принята Конвенция о статусе Каспийского моря, которая закрепила норму о том, что вооруженные силы внерегиональных держав не имеют права находиться в акватории Каспия, то есть гарантируется, что в акватории не будет вооруженных сил некаспийских государств. Основная же площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности на основе международного права.

Каспийская флотилия является той силой, которая поддерживает ведущую роль России на самом большом замкнутом море Земли и защищает закрепленные конвенцией права по разделу нефтяных месторождений и биоресурсов Каспия. В свою очередь, Дагестан с созданием южной базы ВМФ России связывает возможность развития экономики, инфраструктуры, и не только в Каспийске и Карабудахкентском районе, но и всей республики в целом. В итоге же будет надежно обеспечена безопасность южных рубежей России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также