0
2768
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.03.2019 20:03:00

"Миссия Шакти" привела Индию в клуб космических сверхдержав

Дели догнал Москву в создании противоспутникового оружия

Тэги: индия, противоспутниковое оружие


Фото сайта www.hindustantimes.com

Индийская противоспутниковая ракета сбила объект на околоземной орбите, на высоте 300 км от поверхности Земли. Об этом сделал заявление в среду премьер-министр Индии Нарендра Моди. Технические данные о новой антиспутниковой системе ASAT (индийцы назвали свое детище «Миссия Шакти») не сообщаются. Шакти – это божество, спутница (супруга) Шивы – сила, энергия, которая изначально ему присуща (слово «шакти» переводится на русский язык как «мощь», «сила»).

Моди отметил, что этот успех вывел его страну на новый уровень. В частности, он сказал: «Индия вошла в число космических сверхдержав после таких стран, как США, Россия и Китай. Наше противоспутниковое оружие успешно сбило аппарат на низкой околоземной орбите». Из его слов также стало известно, что спутник был уничтожен в промежутке между 11.45 и 12.00 местного времени, через три минуты после старта ракеты. Созданием и развитием «Миссии Шакти» занимается индийская Организация оборонных исследований и разработок (Defense Research and Development Organization – DRDO). Эксперты считают, что индийская противоспутниковая система по техническим характеристикам идентична американскому зенитному ракетному комплексу RIM-161 Standard Missile-3.

Как известно, из четырех стран только две опробовали свои антиспутниковые системы, уничтожив действующие околоземные орбитальные аппараты. В 2007 году Китай сбил спутник на высоте 800 км, в результате образовалось более 2000 осколков, сотни из них до сих пор находятся в околоземном космическом пространстве. В 2008 году был произведен пуск ракеты Standard Missile-3 с борта американского крейсера Lake Erie (класса Ticonderoga). В результате был поражен действующий спутник на высоте 240 км, что также увеличило число космического мусора в околоземном пространстве. В прошлом году Россия дважды провела успешный пуск своей антиспутниковой ракеты «Нудоль». Чтобы не усугублять мусорную проблему, удар наносился не по действующему орбитальному аппарату, а по заданной точке в околоземном пространстве.

Индия смогла уже в 2012 году создать все компоненты своей противоспутниковой системы. То есть задача для создания такого оружия стояла перед DRDO задолго до этого. Развитие противоспутниковых и других зенитных ракетных систем Дели увязывает с необходимостью обеспечения своей обороноспособности и сдерживания как Исламабада, так и Пекина в антииндийских действиях. Демонстрация возможностей индийской системы противоспутниковой обороны в какой-то мере стала ответом на недавние события в Кашмире. Но при этом, сообщая об успешных испытаниях «Миссии Шакти», индийский премьер подчеркнул: «Ракеты A-SAT придадут новый импульс космической программе Индии. Я заверяю международное сообщество, что наши возможности не будут использованы против кого-либо, а являются чисто оборонной инициативой Индии для ее безопасности. Мы против поднятого в космосе оружия. Этот тест не будет нарушать какие-либо международные законы или договоры». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также