0
1
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.04.2019 19:43:00

Германский подводный флот вышел из комы

Субмарины ВМС ФРГ снова заступают на боевое дежурство

Тэги: германия, подводный флот


Немецкая НАПЛ проекта 212А считается одной из лучших в мире в своем классе. Фото со страницы Бундесвера в Flickr

На боевое дежурство заступили сразу три немецкие неатомные подводные лодки (НАПЛ). Событие для ВМС ФРГ отнюдь не рядовое, поскольку произошло оно впервые с 2010 года. Дело в том, что, хотя по требованиям немецкого военного ведомства в боеспособном состоянии постоянно должны находиться три-четыре  субмарины, еще совсем недавно все шесть подлодок проекта 212А, построенных в 1998–2015 годы, вышли из строя и требовали ремонта.

После выделения дополнительных средств ремонт субмарин U-36, U-33 и U-31 удалось ускорить, и в настоящее время они приступили к несению боевой службы: U36 задействована в учениях Joint Warrior, U33 проводит совместные учения с норвежским флотом, а U31 несет дежурство в Балтийском море.

Еще на одной подлодке, U-34, завершается капремонт, U-32 до конца с.г. будет находиться в сухом доке, а U-35 готовят к ремонту. Последняя, напомним, совсем недавно, выполняя маневр в районе норвежского побережья, врезалась в скалу и получила повреждения рулей.

По данным Бундесвера, в 2017 году на вооружении ВМС находились шесть НАПЛ, но почти все они были в ремонте или проходили модернизацию. По словам представителей флота, причиной неработоспособности этих субмарин стало прекращение из-за финансовых ограничений комплексных поставок запчастей, поэтому вместо закупки новых деталей пришлось снимать их с других подлодок.

Германия имеет заслуженный авторитет в области подводного кораблестроения, хотя и не обладает атомным подводным флотом. Расцвет немецкого подводного флота пришелся на первую половину XX века. Новый виток в немецком подводном кораблестроении пришелся на 70-е годы прошлого столетия, а после окончания холодной войны Германия закрепила за собой роль одного из лидеров в области создания неатомных подводных лодок. При этом НАПЛ проекта 212А, оснащенные воздухонезависимой энергоустановкой (ВНЭУ) на топливных элементах, в буквальном смысле совершили революцию в подводном кораблестроении и позволили не только существенно повысить боевой потенциал ВМС ФРГ, но и укрепить позиции Берлина на международном рынке военно-морской техники и вооружений.

Новые подводные лодки, избавившись от необходимости регулярно подвсплывать для зарядки аккумуляторных батарей, получили возможность дольше находиться под водой, что в итоге положительно сказалось на их скрытности и позволило им более эффективно решать все стоящие перед ними задачи: действие в ближней и дальней морской зоне, контроль за морскими коммуникациями, ведение разведки, отражение атак потенциального противника и участие в зарубежных учениях.

Однако высокая технологичность данных подлодок сыграла с немецкими подводниками злую шутку: при сокращении финансирования на закупку запчастей и ремонтные работы обеспечить высокую боевую готовность «стальных акул» оказалось очень непросто. В итоге немецкие ВМС на какое-то время фактически остались без подводного флота.

Впрочем, теперь финансирование Бундесвера увеличивается, причем Берлин принял на себя обязательство довести к 2024 году военные расходы до 1,5% ВВП. В 2018 году военный бюджет страны составил 39 млрд евро, а в 2019-м – уже почти 43 млрд, или 1,2% ВВП. Если же он будет повышен до 2% ВВП, как того требует главный союзник Германии по НАТО – Америка, то военные расходы страны возрастут почти в два раза. Причем в прошлом году ассигнования на нужды обороны в ФРГ стали даже выше, чем во Франции.

В перспективе Бундесвер может получить более 60 млрд евро. При этом немецкие ВМС могут нуждаться в дополнительном финансировании не только из-за необходимости закупки запчастей для ремонта техники. Содержание личного состава тоже обходится в весьма значительную сумму. Зарплаты военнослужащих ФРГ достаточно высоки, а подводники получают различные надбавки к окладу.

Впрочем, сегодня ключевой проблемой ВС ФРГ эксперты считают то, что руководство страны не видит необходимости в дальнейшем развитии ВС, в том числе и подводного флота. В отличие от других государств – членов НАТО в ФРГ существует устойчивое мнение, подтверждающееся публикуемыми СМИ опросами правительственных чиновников, что угрозы со стороны России, о которой твердят в НАТО, нет, и Москва не является потенциальным противником Берлина.

Одновременно немецкая кораблестроительная промышленность активно действует на мировом рынке вооружений. Конкурентоспособность немецких подлодок была высока традиционно, но с появлением субмарин с ВНЭУ интерес к продукции германских корабелов вырос еще больше. Сегодня немецкие НАПЛ с ВНЭУ состоят на вооружении не только ВМС ФРГ, но и Греции, Италии, Израиля, Португалии, Турции и Южной Кореи. Есть интерес со стороны других стран мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также