0
4084
Газета Воины и Армии Интернет-версия

12.04.2019 11:51:00

Талибы объявили о начале новой «операции джихада» в Афганистане

Тэги: афганистан, талибан, джихад, кабул, сша, нато


На фото из аккаунта Special Operations Corps в Facebook: бойцы афганского спецназа одержали важную победу над талибами в уезде Бала Мургаб

Афганский «Талибан» (организация запрещена в РФ) объявил о начале новой ежегодной «операции джихада», направленной против сил западной коалиции и правительства страны. Судя по названию операции – «Аль-Фатх» («Победа»), талибы рассчитывают на полный успех в Афганистане в ближайшие 12 месяцев. По оценкам экспертов «НГ» в Кабуле, афганские силы безопасности достаточно успешно противостоят экстремистам.

Вчера, 11 апреля, официально завершилась операция «Талибана» «Аль-Хандак» («Битва у рва»), она продолжалась с апреля 2018 года по апрель 2019-го. Это была 11-я по счету ежегодная «именная» «операция джихада», которые объявляют талибы, начиная с 2007 года. Утром 12 апреля медиа-ресурсы боевиков распространили сообщение, что «Исламский Эмират Афганистан (самоназвание «Талибана» - Прим. «НГ») объявил о том, что новая весенняя кампания по освобождению страны от оккупации будет называться «Аль-Фатх». Несколькими неделями ранее те же ресурсы сообщали, что руководство «Талибана» активно размышляет над названием новой операции, которая будет проводиться в 2019 году.

За те 12 лет, что талибы проводят «именные» «операции джихада» в стране, их названия не повторялись. Первым исключением стала операция «Аль-Фатх»: десять лет назад, в 2009 году, «Талибан» уже называл так свое очередное весеннее наступление на правительственные войска и силы США и НАТО. Впрочем, тогда эта операция к какой-либо заметной победе талибов так и не привела. 

В отличие от 2009 года, когда победа казалась боевикам весьма неблизкой перспективой, сегодня лидеры террористического движения полны оптимизма. Надежды на победу в Афганистане «Талибан» связывает не только со своими боевыми операциями, но и, прежде всего, с новым курсом Вашингтона и лично с президентом Дональдом Трампом, который не только вступил в переговоры с боевиками, но и демонстрирует готовность как можно быстрее вывести американские войска из Афганистана. Это стремление Трампа делает его важным союзником талибов в их планах на возвращение к власти в стране и на успех новой «операции джихада» «Аль-Фатх».

Впрочем, несмотря на важность «фактора Трампа», талибы продолжают рассматривать американских военнослужащих и объекты их инфраструктуры в качестве приоритетных целей для своих атак. Так, за несколько дней до объявления начала операции «Аль-Фатх», 8 апреля, «Талибан» с помощью боевика-смертника атаковал автоколонну американских морских пехотинцев у авиабазы в Баграме. В результате теракта погибли четверо военнослужащих США. Операция «Аль-Фатх» началась 12 апреля также с нападения на объекты американской боевой инфраструктуры. Согласно сообщениям талибов, сегодня утром новая «операция джихада» была презентована ракетными обстрелами сразу двух военных баз США в провинциях Парван (все тот же Баграм) и Фарах. 

Примечательно, что о новой «операции джихада» талибы объявили в преддверии очередного раунда переговоров с представителем США Залмаем Халилзадом в Дохе. Ранее предполагалось начать переговоры 14-15 апреля, но затем сроки встречи были сдвинуты на 19 апреля. Сегодня же медиа-активисты «Талибана» распространили сообщение о временном (до 31 декабря 2019 года) исключении из санкционного «черного списка» Совета Безопасности ООН членов переговорной группы талибов. В числе счастливчиков оказались сотрудники политического офиса «Талибана» в Катаре и постоянные собеседники Залмая Халилзада - мулла Абдул Гани Барадар, Шер Мохаммад Аббас Станекзай, Зия уль-Рахман Мадани, Абдул Салам Ханифи, Шахабуддин Делавар, Абдул Латиф Мансур, Амир Хан Мотаки, Абдул Хак Васик, Хайрулла Хаирвах, Нурулла Нури, Фазл Мохаммад Мазлум. Выведение из-под санкционного режима своих представителей на переговорах с американцами «Талибан» считает важным политическим успехом.

Залмай Халилзад, находящийся с официальным визитом в Ташкенте, пока никак не отреагировал на объявление талибами новой «операции джихада». По оценкам экспертов «НГ» в Кабуле, презентация 12 апреля операции «Аль-Фатх» свидетельствует о том, что лидеры боевиков намерены продолжать вести переговоры с США с позиции силы: «Возникла парадоксальная ситуация, когда, одновременно с активизацией переговорных контактов между американцами и талибами, резко усилилась и боевая активность «Талибана». Другими словами, чем больше сейчас переговорщики говорят о мире в Афганистане, тем меньше этого мира становится на афганской земле. Судя по намерениям «Талибана», заявившего о начале новой операции против правительства страны и западных силы, надо ожидать новых атак со стороны боевиков».

Меньше всего иллюзий на скорый мир в стране сегодня у афганских силовиков. Вопреки пропагандистским заявлениям талибов, бойцы Афганской национальной армии (АНА) и сотрудники полиции достаточно успешно противостоят террористам. Так, «Талибану» не удалось сохранить контроль над важным уездом Бала Мургаб в провинции Бадгис. Захватив этот уезд в начале апреля, боевики объявили свой успех одним из важнейших достижений «операции джихада» «Аль-Хандак»: в боях с талибами в Бала Мургабе погибли десятки афганских силовиков, более 20 военных АНА и полицейских попали в плен, террористы захватили в качестве трофеев стрелковое оружие, пулеметы, РПГ и боеприпасы к ним. В кратчайшие сроки командование АНА спланировало операцию по освобождению уезда Бала Мургаб. В результате нескольких дней ожесточенных боев афганские силы безопасности под командование первого заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Зия Ясина не только сломили сопротивление талибов, но и к 11 апреля очистили от их присутствия уезд. 

«Об этом разгроме под занавес своей операции «Аль-Хандак» пропагандисты «Талибана» ничего не сообщили, - прокомментировали ситуацию источники «НГ» в Кабуле. – Боевики вообще очень избирательно подходят к информации о ситуации в Афганистане: они очень охотно и бурно сообщают о своих успешных нападениях и замалчивают многочисленные неудачи и поражения. Если почитать информационные сообщения талибов, то возникает недоумение – если все у них так хорошо и они громят направо и налево афганских военных и полицейских, то почему же они до сих пор не в Кабуле? Более того, талибы до сих пор не в состоянии взять и удержать под своим контролем хотя бы один крупный город. Очевидно, если бы «Талибан» был настолько силен, как об этом говорят его пропагандисты, то его лидерам не надо было садиться за стол переговоров с американцами и договариваться с ними о выводе войск. Похоже, сами талибы понимают, что без косвенной поддержки США – в виде вывода войск – их «джихад» шансов на победу не имеет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также