0
0
Газета Воины и Армии Интернет-версия

14.04.2019 13:29:00

Афганские силовики не дали талибам захватить Кундуз

Тэги: афганистан, талибан, терроризм, нато


На фото: Командующий 209-м армейским корпусом генерал Ахмадзай сорвал планы талибов по захвату Кундуза (фото из аккаунта Минобороны Афганистана в Twitter).

Боевики афганского «Талибана» (организация запрещена в РФ) потерпели первую серьезную неудачу в ходе заявленного ими «весеннего джихада» 2019 года. В ночь на 13 апреля талибы предприняли крупномасштабное наступление на город Кундуз, административный центр одноименной провинции на севере Афганистана, с целью его захвата. Однако афганские военные и полицейские успешно отбили нападение боевиков.

Как сообщил афганский телеканал Tolo News со ссылкой на местных гражданских и полицейских чиновников, Кундуз подвергся нападению талибов, буквально, через несколько часов после объявления боевиками о начале «операции джихада» «Аль-Фатх» («Победа»). По словам представителя кундузской полиции Энамуддина Рахмани, «талибы начали атаку на город с разных направлений около двух часов ночи, однако столкнулись с сильным ответом сил безопасности». В результате ночное наступление боевиков, целью которого был захват Кундуза, оказалось сорвано, а сами террористы отступили, понеся потери.

Сами талибы сейчас пытаются купировать в информационном пространстве неудачу кундузского наступления. Официальный спикер «Талибана» Забихулла Муджахид распространил сообщение о захвате боевиками 13 апреля пяти КПП афганских силовиков на стыке районов Чахардара, Ханабад и Гуль-Тепа в провинции Кундуз. По словам представителя талибов, в ходе этих акций экстремисты убили и ранили более 100 афганских полицейских и военных, взяли в плен двух силовиков, подбили пять бронеавтомобилей. Ни о какой попытке захвата Кундуза Забихулла Муджахид в своих пресс-релизах не сообщает.

«Очевидно, для талибов провал наступления на Кундуз 13 апреля стал полной неожиданностью, - комментируют ситуацию афганские эксперты, - Захват этого города должен был продемонстрировать новые возможности «Талибана» в преддверии очередного раунда переговоров с американцами в Дохе и стать еще одним аргументом для лидеров боевиков, требующих от Вашингтона вывести из Афганистана свои войска».

Судя по имеющейся информации, готовиться к наступлению на Кундуз талибы начали задолго до официального объявления очередного «весеннего джихада». В период с 6 по 12 апреля боевики осуществили несколько операций на территории провинции Кундуз, которые стали прелюдией к главному наступлению на город. Так, в ночь на 7 апреля талибы внезапно напали на блок-пост афганских силовиков в поселке Чаль-Капу, район Имам Сахиб. В результате атаки пост был разгромлен, один солдат погиб, восемь силовиков попали в плен.

В ночь на 11 апреля боевики уже атаковали администрацию района Чахардара. По словам Забихуллы Муджахида, в ходе нападения были убиты и ранены более 70 афганских силовиков, уничтожен один бронеавтомобиль «Рейнджер».

Наконец, 12 апреля, накануне решающего наступления на Кундуз, талибы атаковали автоколонну спецназа Афганской национальной армии (АНА) на трассе у поселков Хугьяну, Халязой и Хазратан в района Чахардара. По словам Забихуллы Муджахида, в ходе боя были убиты и ранены 19 «коммандос». Следует отметить, что афганские силовики не подтверждают озвучиваемые представителями «Талибана» цифры потерь. По мнению кабульских источников «НГ», «данные из информационных сообщений талибов всегда следует делить, как минимум, на два».

Анализ открытых источников показывает, что командование афганской армией уже с конца марта ожидало активизации боевиков «Талибана» в Кундузе и других северных провинциях страны. Об этой угрозе, в частности, шла речь на специальной конференции руководителей силовых ведомств Афганистана, которая состоялась в Мазари-Шарифе (провинция Балх) 27-28 марта. В конференции принимали участие глава Минобороны Асадулла Халид, его первый заместитель доктор Зия Ясин, шеф Управления национальной безопасности (УНБ) Масум Станакзай, заместитель министра внутренних дел Хушаль Садат, а также представители командования НАТО.

«Враги готовятся к интенсивной борьбе в ближайшие месяцы, - сказал в ходе совещания в Балхе министр обороны Асадулла Халид. - Мы не должны забывать о боеготовности. Предстоящий год может быть трудным с точки зрения общей безопасности для всех нас, и мы должны думать об этом заранее. Мы не должны не только позволять им (талибам) захватывать и удерживать территории, но также совершать набеги из своих укрытий». Обращаясь к руководителям гражданских и силовых структур северных афганских провинций, Асадулла Халид сказал: «Мы разделяем ваши опасения в отношении ситуации с безопасностью на севере. Поэтому, согласно решению главнокомандующего (президента Ашрафа Гани), в течение нескольких недель будет сформирован 217-й корпус для борьбы с врагами».

Комментируя борьбу афганских силовиков с талибами, Асадулла Халид сказал, что «Талибан» «находится под сильным давлением»: «Мы утроили наши операции против них. Они придут к столу переговоров. Если они откажутся это сделать добровольно, то мы заставим их вести переговоры».

Присутствовавший на совещании в Балхе командующий 209-м «северным» армейским корпусом генерал Ахмадзай выразил уверенность, что «Талибан» не победит нас, у нас есть все средства, чтобы противостоять их угрозам и проводить против них успешные наступательные операции».

Судя по последующим событиям, слова Асадуллы Халида и генерала Ахмадзая были подкреплены реальными действиями, которые в итоге и позволили сорвать наступление талибов на Кундуз ночью 13 апреля. Как отмечают источники «НГ», с начала апреля военнослужащие 209-го армейского корпуса, в соответствии с приказами генерала Ахмадзая, стали уделять повышенное внимание боевой учебе, физическим тренировкам и учениям на полигонах, сочетая их с регулярным участием в боевых операциях против экстремистов.

В последнее время явно стали эффективнее работать также афганская военная разведка и разведка УНБ: благодаря сведениям, полученным от спецслужб, афганские военные не только заранее узнали о готовящемся нападении талибов на Кундуз, но и провели несколько превентивных операций, которые ослабили боевиков в этой провинции.

Так, 8 апреля, опираясь на данные разведки, самолеты А-29 афганских ВВС нанесли авиаудары по позициям талибов в районе Имам Сахиб. В результате этого были уничтожены не менее 10 террористов, ранены восемь. Боевики лишились 82-мм миномета и пулемета ПКМ. Авиаударами были уничтожены 2 штаба и 2 опорных пункта, принадлежащих тактическим командирам «Талибана» Абдул Хакиму Мухлису, мулле Садику Аке Абубакру и Мавину Гафару, которые, судя по всему, готовились принять участие в предстоящем наступлении на Кундуз.

Накануне нападения боевиков на Кундуз, 12 апреля, силы спецназа АНА провели операцию в районе Чахардара. Она была направлена против «теневого» талибского главы уезда доктора Хусейна и его окружения. В результате успешных действий «коммандос», были убиты и тяжело ранены около 20 террористов. Среди убитых оказались полевые командиры местных талибов мулла Асиф, известный как Омар, и мулла Али, известный как Усман, а также двое боевиков - граждан Таджикистана. Спецназовцы уничтожили штаб-квартиру чахардаринской группировки «Талибана», захватили большое количество оружия, амуниции и боеприпасов.

По оценкам кабульских источников «НГ», все эти действия афганских силовиков, вкупе с эффективной разведкой, а также нейтрализацией «пятой колонны» внутри Кундуза, и не позволил боевикам повторить успех 2015 года, когда этот город был почти без боя захвачен талибами. «Тогда «Талибану» подыгрывали даже руководители провинции, которых, кстати, в момент вторжения боевиков не оказалось на месте, - вспоминают собеседники «НГ». – Около трех-четырех тысяч террористов с трех сторон вошли в Кундуз, легко сломив сопротивление небольшого числа полицейских и блокировав воинские подразделения в аэропорту и на базе АНА. Конечно, спустя три дня талибы были выбиты из города, однако тот эпизод позволил им развернуть мощную пропагандистскую кампанию, продемонстрировав впервые способность «Талибана» захватывать крупные города страны». Поэтому, отмечают афганские эксперты, сегодня крайне важно не допустить повторения событий 2015 года.

Сегодня обстановка вокруг Кундуза остается напряженной, отдельные группы боевиков, по словам Энамуддина Рахмани, продолжают вести бои с афганскими военными и полицейскими в непосредственной близости от городских окраин. Из-за этого пришлось, в частности, эвакуировать часть жителей из района Челе-Мазар в более спокойные кварталы Кундуза. Не исключено, что талибы попытаются в ближайшее время получить подкрепление из других провинций страны, а также из Пакистана, и повторить наступление на Кундуз.

«Провал нападения боевиков 13 апреля – это пощечина «Талибану», широко разрекламировавшему свое «весеннее наступление» под названием «Победа», - считают кабульские эксперты «НГ». – Талибам и их лидерам необходимо как можно скорее реабилитировать себя в глазах афганского и международного общественного мнения. Кстати, они могут использовать для этого операцию и в каком-то другом месте, главное для них сейчас – захватить хотя бы на несколько дней любой крупный город страны, чтобы потом использовать это в своих пропагандистских целях».

Специалисты полагают, что в начавшейся новой «дуэли» с талибами решающую роль для успеха афганских силовиков будут играть три основных фактора: эффективная разведка, оперативное мастерство старших офицеров АНА и нейтрализация «пятой колонны», предателей в своих рядах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также