0
3726
Газета Воины и Армии Интернет-версия

06.05.2019 12:59:00

США переходят в Персидском заливе к «дипломатии канонерок»

Тэги: сша, иран, вмф, флот, авианосец, вмс


USS Abraham Lincoln (CVN 72). Фото официальной фотоленты ВМС США

США направят к берегам Ирана авианосец «Авраам Линкольн» вместе с сопровождающими его кораблями и группой бомбардировщиков. Об этом сообщил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, что заявление распространила пресс-службы Белого дома. Как отмечается в заявлении, это сделано для того, «чтобы послать ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму, что любая атака против интересов Соединенных Штатов или наших союзников будет встречена с безжалостной силой».

О какой атаке идет речь и против каких интересов, остается непонятно. Пока что, как известно, Вашингтон ввел санкции против Тегерана, а не наоборот. Заметим, что с 23 апреля в Средиземном море впервые за последние три года начали действовать сразу две авианосные ударные группы ВМС США. Их возглавляют атомные авианосцы «Авраам Линкольн» и «Джон К.Стеннис». В составе двух групп насчитывается в общей сложности 10 боевых кораблей и 130 самолетов палубной авиации.

Тогда посол Соединенных Штатов в Москве Джон Хантсман, находясь как раз на борту авианосца «Авраам Линкольн», заявил, что Россия должна прекратить дестабилизирующую деятельность в мире. Он подчеркнул, что «каждый из двух действующих в настоящее время в Средиземном море авианосцев представляет собой 100 тыс. тонн международной дипломатии». Впрочем, такая политика, как правило, называется несколько иначе – «дипломатия канонерок».

Теперь, похоже, 100 тысяч тонн «международной дипломатии» оставили в Средиземном море (как предупреждение Москве), а оставшиеся 100 тысяч тонн (а вместе с кораблями сопровождения это будет, как говорится, еще «тоннажнее») отправят к берегам Ирана (как предупреждение Тегерану).

Как напоминает Газета.ру, в декабре прошлого года американский авианосец «Джон К.Стеннис» завершил переход в Персидской залив, что стало первым масштабным маневром Пентагона в данном районе после выхода США из иранского ядерного соглашения. Как и следовало ожидать, Тегеран возмутился, но вовсе не испугался. С группы кораблей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) были выпущены несколько ракет, пролетевших с непосредственной близости авианосной группы ВМС США. Кроме того, группу облетел иранский беспилотный летательный аппарат для съемок кораблей США.

Примечательно, что решение отправить авиагруппу в Персидской залив было принято после того, как 29 апреля командующий Военно-морскими силами Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади  сообщил, что Иран и Россия проведут совместные военные учения в южных водах Исламской Республики Иран. «На основе переговоров с командованием Военно-морского флота России решено провести учения в Южной акватории Ирана в этом году», - сказал иранский военачальник.

По его словам, российские корабли должны будут прибыть в ближайшие месяцы в южные иранские порты для участия в учениях. Ханзади не сообщил точные даты и место их проведения.

Как отмечало тогда агентство ИРНА, маневры могут пройти в районе Ормузского пролива, который разделяет Персидский и Оманский заливы. Через этот пролив транспортируется порядка 30% нефти из региона.

Как писала ранее «НГ», 22 апреля в ВМС Ирана предупредил, что в случае перекрытия потоков иранской нефти, силы КСИР перекроют Ормузский пролив – стратегическую артерию в зоне Персидского залива, не позволив другим странам региона транспортировать нефть на внешние рынки. Военный эксперт капитан 1 ранга Олег Шведков тогда сказал «НГ», что «Тегеран способен это сделать путем постановки глубинных мин на путях следования нефтеналивных танкеров». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также